Лента новостей
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк
ЦБ поднял ключевую ставку, чтобы справиться с паникой на рынках
Экономика, 03 мар 2014, 11:32
0
ЦБ поднял ключевую ставку, чтобы справиться с паникой на рынках
Совет директоров Банка России принял решение временно повысить ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) с 5,5% до 7% годовых. Новая ставка вступает в силу с 11:00 мск 3 марта 2014г.
Фото: РБК

"Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

"Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", - пояснил "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

В середине февраля Банк России отказался изменять ключевую ставку, оставив ее на уровне 5,5% годовых.

Глава Банка России Эльвира Набиулллина тогда отметила, что ЦБ не видит оснований для смягчения денежно-кредитной политики и не собирается сдвигать сроки по переходу к режиму таргетирования инфляции и свободно плавающего курса рубля. Ранее сообщалось, что переход планируется завершить к началу 2015г.

В ЦБ отметили, что ускорение инфляции в IV квартале 2013г. было вызвано главным образом быстрым ростом цен на фрукты, овощи и продукты животного происхождения. В начале 2014г. темпы роста потребительских цен замедлились, и в ЦБ отметили, что подгоняющие инфляцию факторы перестанут действовать в течение I полугодия 2014г., после чего темпы роста потребительских цен выйдут на целевой уровень в 5%.

"Основным источником неопределенности для данного прогноза являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013г. и наблюдаемым ослаблением национальной валюты. Если негативное воздействие указанных факторов распространится на цены широкого круга товаров и услуг и на ожидания населения, повышается вероятность отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров. В этом случае Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику", - отмечалось в сообщении регулятора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"