Лента новостей
В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17 «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне Общество, 16:16  Минобороны приравняет использование смартфона к дедовщине Политика, 16:14
Экономика ,  
0 
Цены на нефть выросли на ожиданиях увеличения спроса на топливо
Во вторник цены в Нью-Йорке вновь колебались выше 80 долл./барр.

На рынке нефти вновь царит оптимизм, связанный с восстановлением мировой экономики. Во вторник цены в Нью-Йорке вновь колебались выше 80 долл./барр. и завершили день лишь на 32 цента ниже этой отметки. Поводом для улучшения настроений стали позитивные данные макроэкономической статистики Индии, хорошие новости из Греции, а также обусловленный этими факторами рост фондовых индексов. Поддержало рынок нефти и ослабление доллара против евро.

По итогам торгов во вторник, 2 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 0,98 долл., до 79,68 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки достигали отметки 80,95 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,29 долл. и закрылся на отметке 78,18 долл./барр.

Вторник на рынке нефти стал днем хороших новостей, возродивших надежды инвесторов на восстановление спроса на топливо. Позитивные данные пришли из Индии, где индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в феврале вырос до 58,5 пункта (против 57,6 пункта месяцем ранее). Увеличение стало максимальным за последние полтора года. Поддержали положительную тенденцию и другие страны Азии: рост индекса был отмечен также в Южной Корее, на Тайване, в Австралии и Сингапуре.

Отличилась Индия и по другому показателю. В январе экспорт из страны третий месяц подряд продемонстрировал рост: восстановление экономики США и Европы увеличило спрос на автомобили и драгоценные изделия из этой страны.

Порадовала инвесторов и Греция. Накануне министр финансов страны Георгиос Папаконстантину заявил, что уже 3 марта правительство Греции намерено объявить о новых мерах по сокращению бюджетного дефицита. Новые меры включают в себя повышение акцизов на табак и алкогольную продукцию, увеличение налога с продаж, а также сокращение вознаграждений, выплачиваемых государственным служащим. По ожиданиям, эти шаги позволят Греции сократить дефицит на 4,8 млрд евро. Глава греческого Минфина также отметил, что Афины ожидают незамедлительной оценки новых мер со стороны Евросоюза.

На этом фоне вверх устремились фондовые индексы. Так, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index вырос до максимального за последние пять недель уровня, а индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index - до максимального уровня с 20 января. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average по итогам дня вырос на 0,02%, высокотехнологичный NASDAQ - на 0,32%. В Европе рост французского CAC-40 составил 1,12%, германского DAX - 1,10%, британского FTSE 100 - 1,45%. Для рынка нефти рост на рынках акций является свидетельством позитивных процессов в экономике и указывает на потенциальный рост спроса на топливо.

Благоприятное влияние на динамику рынка нефти во вторник оказал и валютный рынок. На фоне новостей из Греции вновь укрепился курс европейской валюты против доллара (до 1,3599 долл./евро против 1,3560 долл./евро днем ранее). А ослабление доллара, в свою очередь, увеличило интерес инвесторов к рынку нефти как альтернативному вложению средств.

В среду Министерство энергетики США (US Department of Energy) обнародует данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, на минувшей неделе запасы нефти выросли на 1,25 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 1 млн барр., количество бензина в хранилищах США увеличилось на 200 тыс. барр.

Между тем данные Американского института нефти (API), опубликованные накануне уже после закрытия торговой сессии в Нью-Йорке, показали смешанные результаты. На неделе до 26 февраля запасы нефти выросли на 2,7 млн барр., запасы дистиллятов неожиданно сократились на 4 млн барр. Запасы бензина в США увеличились на 0,9 млн барр. Неоднозначность вышедших данных не позволила участникам рынка нефти определиться с направлением движения, и в среду на утренней сессии торги проходят на уровнях закрытия предыдущего дня.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"