Лента новостей
Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество
ОПЕК: Цена барреля нефти может вырасти до $80
Экономика, 03 мар 2005, 15:15
0
ОПЕК: Цена барреля нефти может вырасти до $80
В следующие два года цена на нефть может вырасти до 80 долларов за баррель. Такое мнение, по информации Reuters, высказал нынешний Генсек ОПЕК Аднан Шихаб Элдин.

При этом он отметил, что столь значительный рост цен в ближайшее время маловероятен, но и исключить такое подорожание нефти в следующие два года нельзя. Однако даже "если цена за баррель вырастет до этого уровня по тем или иным причинам, вряд ли она останется на таком уровне сколько-нибудь продолжительное время", подчеркнул А. Ш. Элдин.

Говоря о нынешних ценах на нефть, Генсек ОПЕК заметил, что если цена на нефть в районе 50-60 долл./барр. сохранится в течение двух ближайших лет, то отрасль сможет вложить полученные прибыли в развитие и расширение добычи нефти и сможет, наконец, удовлетворить растущий спрос. Такой вариант развития событий неминуемо приведет к снижению цен на нефть, поскольку "таковы основные законы экономики".

Как сказал А. Ш. Элдин, картель все больше и больше приходит к мнению, что цена за баррель на уровне 40-50 долл. является устойчивой и, скорее всего, сохранится на этом уровне до конца текущего года. Он также заявил, что резкое повышение или снижение цен невыгодно ни картелю, ни мировому сообществу, и в благоприятном случае цены в будущем будут понемногу повышаться.

Бурный рост цен в 2004г. глава ОПЕК пояснил структурными изменениями на нефтяном рынке. Так, резко вырос спрос на нефть со стороны Китая и стран Азии; при этом ряд стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, не сумели повысить уровень добычи. Все это, отметил А. Ш. Элдин, вынудило установить временный ценовой коридор нефтяной корзины ОПЕК в районе 22-28 долл./барр., который будет пересмотрен после окончательного изучения всех произошедших на рынке изменений. По словам главы ОПЕК, изучение будет закончено в ближайшие месяцы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"