Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Рынки Европы: бонды не смогли удержать дневную прибыль
Экономика, 03 фев 2009, 21:03
0
Рынки Европы: бонды не смогли удержать дневную прибыль
Во вторник на рынке европейских гособлигаций второй день подряд продолжался рост котировок французских и немецких бумаг и падение цен английских Gilts

Во вторник, 3 февраля, на рынке европейских государственных облигаций второй день подряд продолжался рост котировок французских и немецких бумаг и падение цен английских Gilts. Такая тенденция наметилась с открытием утренних торгов и практически не изменилась к моменту закрытия Лондонской фондовой биржи. Причем интерес к долговым бумагам ведущих стран еврозоны не спадал, несмотря на рост цен акций на европейских торговых площадках. Аппетит к рисковым активам спровоцировал выход сразу двух позитивных квартальных отчетов: Vodafone Group Plc и Merck & Co. Продажи крупнейшей в мире компании мобильной связи Vodafone Group Plc подскочили в III квартале на 14% на фоне слабеющего фунта стерлингов и высоких объемов продаж в Индии. Доходы одного из крупнейших мировых производителей медицинских препаратов Merck & Co. составили 1,64 млрд долл. после убытков, зафиксированных компанией годом ранее. Позитивные настроения не смогла поколебать даже отчетность British Petroleum, которая впервые за последние семь лет зафиксировала квартальные убытки.

Однако если поначалу интерес инвесторов к акциям превосходил желание производить активные покупки защитных активов, то мере выхода данных макроэкономической статистики более активно стали расти и котировки бондов стран еврозоны. Так, поддержку бондам оказал отчет о розничных продажах в Германии, давший дополнительный повод задуматься об ухудшающемся состоянии экономики страны. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, объем розничных продаж в декабре снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,3% в годовом исчислении, тогда как прогнозировался рост показателя на 0,5% и в ежемесячном, и в годовом выражении. Главной причиной снижения продаж в экономике Германии эксперты считают рост безработицы, уровень которой в январе достиг семимесячного максимума.

Интерес к государственным бондам еврозоны поддержала и инфляционная статистика. Согласно данным, предоставленным европейским статистическим бюро в Люксембурге, цены производителей снижаются темпами, опережающими прогнозы. Происходит это из-за продолжающегося падения цен на нефть. Так, индекс цен производителей (PPI) в еврозоне снизился в декабре 2008г. на 1,3% (ожидалось снижение на 1,2%) по сравнению с ноябрем 2008г. и поднялся на 1,8% (прогнозировался рост на 2,1%) в годовом выражении. В результате продолжающееся ослабление инфляционного давления в европейском регионе еще больше развязывает руки монетарным властям в отношении дальнейшего снижения процентных ставок. И хотя на истекшей неделе президент ЕЦБ Жан-Клод Трише дал четко понять, что очередное снижение учетной ставки произойдет не ранее мартовского заседания совета управляющих банка, поводов для подобных действий уже на текущей неделе появляется все больше.

Вышедшие в Великобритании статистические данные можно назвать как минимум обнадеживающими. В строительном секторе, составляющем порядка 6% британского ВВП, наметились признаки замедления падения. Такое заключение эксперты сделали на основании опросов менеджеров строительных компаний. Так, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction) британской экономики поднялся в январе с предыдущего уровня в 29,3 до 34,5 пункта, в то время как прогнозировалось снижение показателя до 29,0 пункта. Индекс отскочил от своего минимального с 1997г. уровня. И, соответственно, появились надежды на то, что, возможно, не за горами и начало восстановления строительного сектора британской промышленности.

Характер рынка несколько изменился в последние час-полтора сессии. Участники торгов стали понемногу избавляться от долговых активов. В результате цены долгосрочных долговых обязательств Германии и Франции стали заметно снижаться. К закрытию торгов на Лондонской фондовой бирже лишь наиболее ликвидным краткосрочным бумагам удалось закрыться по цене, превышающей уровень открытия.

Что же касается benchmark европейских государственных бондов, то к закрытию торговой сессии доходность и 2-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п, а 10-летних - выросла на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился - с 177 б.п. до 186 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 4 февраля, в странах Европы будут обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Services Германии останется в январе 2009г. на декабрьском уровне 45,4 пункта. Не прогнозируют аналитики и изменения индекса PMI Services Франции (в декабре находился на отметке 42,9 пункта), а также индекса PMI Services еврозоны, достигшего в декабре отметки 42,5 пункта. Не ожидают эксперты и изменения сводного индекса PMI Composite еврозоны с декабрьского уровня 38,5 пункта. Индекс PMI Services Великобритании, согласно прогнозам, поднимется с декабрьского уровня 40,2 до 40,3 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), который рассчитывается Nationwide Building Society. Ожидается, что показатель опустится в январе с предыдущего уровня на 2 пункта - до 45 пунктов.

В еврозоне будут обнародованы данные об объеме розничных продаж. Согласно прогнозам, объем розничных продаж еврозоны (Retail Sales) снизится в декабре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,4% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.