Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Рынки Европы: бонды не смогли удержать дневную прибыль
Экономика, 03 фев 2009, 21:03
0
Рынки Европы: бонды не смогли удержать дневную прибыль
Во вторник на рынке европейских гособлигаций второй день подряд продолжался рост котировок французских и немецких бумаг и падение цен английских Gilts

Во вторник, 3 февраля, на рынке европейских государственных облигаций второй день подряд продолжался рост котировок французских и немецких бумаг и падение цен английских Gilts. Такая тенденция наметилась с открытием утренних торгов и практически не изменилась к моменту закрытия Лондонской фондовой биржи. Причем интерес к долговым бумагам ведущих стран еврозоны не спадал, несмотря на рост цен акций на европейских торговых площадках. Аппетит к рисковым активам спровоцировал выход сразу двух позитивных квартальных отчетов: Vodafone Group Plc и Merck & Co. Продажи крупнейшей в мире компании мобильной связи Vodafone Group Plc подскочили в III квартале на 14% на фоне слабеющего фунта стерлингов и высоких объемов продаж в Индии. Доходы одного из крупнейших мировых производителей медицинских препаратов Merck & Co. составили 1,64 млрд долл. после убытков, зафиксированных компанией годом ранее. Позитивные настроения не смогла поколебать даже отчетность British Petroleum, которая впервые за последние семь лет зафиксировала квартальные убытки.

Однако если поначалу интерес инвесторов к акциям превосходил желание производить активные покупки защитных активов, то мере выхода данных макроэкономической статистики более активно стали расти и котировки бондов стран еврозоны. Так, поддержку бондам оказал отчет о розничных продажах в Германии, давший дополнительный повод задуматься об ухудшающемся состоянии экономики страны. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, объем розничных продаж в декабре снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,3% в годовом исчислении, тогда как прогнозировался рост показателя на 0,5% и в ежемесячном, и в годовом выражении. Главной причиной снижения продаж в экономике Германии эксперты считают рост безработицы, уровень которой в январе достиг семимесячного максимума.

Интерес к государственным бондам еврозоны поддержала и инфляционная статистика. Согласно данным, предоставленным европейским статистическим бюро в Люксембурге, цены производителей снижаются темпами, опережающими прогнозы. Происходит это из-за продолжающегося падения цен на нефть. Так, индекс цен производителей (PPI) в еврозоне снизился в декабре 2008г. на 1,3% (ожидалось снижение на 1,2%) по сравнению с ноябрем 2008г. и поднялся на 1,8% (прогнозировался рост на 2,1%) в годовом выражении. В результате продолжающееся ослабление инфляционного давления в европейском регионе еще больше развязывает руки монетарным властям в отношении дальнейшего снижения процентных ставок. И хотя на истекшей неделе президент ЕЦБ Жан-Клод Трише дал четко понять, что очередное снижение учетной ставки произойдет не ранее мартовского заседания совета управляющих банка, поводов для подобных действий уже на текущей неделе появляется все больше.

Вышедшие в Великобритании статистические данные можно назвать как минимум обнадеживающими. В строительном секторе, составляющем порядка 6% британского ВВП, наметились признаки замедления падения. Такое заключение эксперты сделали на основании опросов менеджеров строительных компаний. Так, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction) британской экономики поднялся в январе с предыдущего уровня в 29,3 до 34,5 пункта, в то время как прогнозировалось снижение показателя до 29,0 пункта. Индекс отскочил от своего минимального с 1997г. уровня. И, соответственно, появились надежды на то, что, возможно, не за горами и начало восстановления строительного сектора британской промышленности.

Характер рынка несколько изменился в последние час-полтора сессии. Участники торгов стали понемногу избавляться от долговых активов. В результате цены долгосрочных долговых обязательств Германии и Франции стали заметно снижаться. К закрытию торгов на Лондонской фондовой бирже лишь наиболее ликвидным краткосрочным бумагам удалось закрыться по цене, превышающей уровень открытия.

Что же касается benchmark европейских государственных бондов, то к закрытию торговой сессии доходность и 2-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п, а 10-летних - выросла на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился - с 177 б.п. до 186 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 4 февраля, в странах Европы будут обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Services Германии останется в январе 2009г. на декабрьском уровне 45,4 пункта. Не прогнозируют аналитики и изменения индекса PMI Services Франции (в декабре находился на отметке 42,9 пункта), а также индекса PMI Services еврозоны, достигшего в декабре отметки 42,5 пункта. Не ожидают эксперты и изменения сводного индекса PMI Composite еврозоны с декабрьского уровня 38,5 пункта. Индекс PMI Services Великобритании, согласно прогнозам, поднимется с декабрьского уровня 40,2 до 40,3 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), который рассчитывается Nationwide Building Society. Ожидается, что показатель опустится в январе с предыдущего уровня на 2 пункта - до 45 пунктов.

В еврозоне будут обнародованы данные об объеме розничных продаж. Согласно прогнозам, объем розничных продаж еврозоны (Retail Sales) снизится в декабре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,4% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК