Лента новостей
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Экономика ,  
0 
Российский рынок: игроки пересматривают портфели
Во вторник, 3 февраля, на российском рынке акций продолжили преобладать тенденции предыдущих дней

Во вторник, 3 февраля, на российском рынке акций продолжили преобладать тенденции предыдущих дней. Низкая активность трейдеров была обусловлена отсутствием выраженной тенденции на западных биржах, где в свою очередь инвесторы стоят на перепутье: продавать слишком дешево, а покупать страшно. В результате консолидация акций на текущих уровнях продолжается. Единая динамика отсутствовала.

Во вторник в мире продолжилась публикация отчетов ведущих корпораций. Внимание инвесторов было приковано к компаниями United Parcel Service (UPS), Motorola, Dow Chemical. Однако для российского рынка особый интерес представлял отчет британского нефтегазового гиганта British Petroleum (BP) и в частности его дочернего подразделения ТНК-ВР. Помимо этого инвесторы следили за данными отечественных компаний. Важные данные макроэкономической статистики в США и Европе не публиковались.

По итогам торгов 3 февраля индекс ММВБ снизился на 0,06% - до 626,02 пункта, классический индекс РТС вырос на 0,8% - до 512,34 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 19,32 млрд руб., на классическом рынке РТС - 14,88 млн долл.

Максимальный с начала дня рост котировок Light Sweet составил 2%, а для Brent - 2,5%. Сохранялась стабильная положительная динамика, однако интерес к покупкам по сравнению с началом сессии заметно ослабел. Рост нефтяных цен ограничивали опасения падения мирового спроса на энергоносители в 2009г. и ожидания дальнейшего увеличения в США запасов сырой нефти, которые уже достигли рекордного уровня с августа 2007г.

Во вторник появилась информация, что добыча нефти в России в январе 2009г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008г. на 0,9% и составила 41,007 млн тонн. На этом фоне в бумагах нефтегазовых компаний не было единой динамики. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" подешевели по итогам сессии на ФБ ММВБ на 0,7%, "Татнефти" - на 0,83%, ЛУКОЙЛа - на 1,63%. Котировки акций "Роснефти" выросли на 0,19%, "Газпром нефти" - на 1,23%.

ВР сообщила, что переговоры с "Газпромом" о продаже ему доли в Ковыктинском проекте, лицензией на которое владеют структуры ТНК-ВР, прерваны. На этом фоне акции газовой монополии выросли на 0,39%.

Вновь слабее рынка выглядел банковский сектор. Так, бумаги банка ВТБ снизились по итогам сессии на 1,8%. обыкновенные акции Сбербанка - на 4,41%, привилегированные - на 3,35%.

ТМК сообщила, что по предварительным данным ее выручка в 2008г. составила 5,8 млрд долл., а прибыль EBITDA - более 1 млрд долл. Кроме того, ТМК ожидает, что уровень производства компании в 2009г. останется на уровне 2008г., а спрос на трубы большого диаметра в России вырастет на 10-15% в 2009г. Спрос компания связывает с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Тем не менее акции компании выросли на 0,32%.

Во вторник федеральная антимонопольная служба одобрила передачу в управление ОАО "Интер РАО ЕЭС" 66% акций ОАО "ОГК-1", находящихся на балансе ОАО "РусГидро" (23%) и ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (43%). Решение о передаче пакета принято без выдвижения дополнительных условий в отношении "Интер РАО". Акции компании "Интер РАО ЕЭС" в цене не изменились, "РусГидро" выросли на 4,33%, ОГК-1 - на 1,05%. Котировки бумаг "ФСК ЕЭС" снизились на 1,19%.

Компания Sollers объявила, что долг компании по МСФО на конец 2008г. составил около 740 млн долл. Компания привлекла две кредитные линии Сбербанка и ВТБ на 21 млрд руб. Рост долга обусловлен увеличением дебиторской задолженности автодилеров. Тем не менее к концу 2009г. компания планирует значительно сократить чистый долг и показать коэффициент долг/EBITDA равный 3. Акции автопроизводителя снизились по итогам сессии на 1,1%.

Торги на российском рынке акций вновь проходили неактивно. Инвесторы пересматривали состав портфелей. Рынок находился в ожидании развития кризисных событий в США, публикации данных отчетностей мировых корпораций и макроэкономической статистики. Вероятно, в среду, 4 февраля, на рынке сохранится вялотекущая, невыраженная динамика.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru