Российский рынок пытается продолжить рост
Во вторник, 3 февраля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначный. Сессию накануне американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, при этом опубликованная статистика практически не оказала влияния на рынок. Так, доходы и расходы населения снизились на 0,2% и 1% против прогнозов падения на 0,4% и 0,9% соответственно; также был опубликован индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который в январе составил 35,6 пункта против 32,9 пункта в декабре. Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали слабоположительную динамику. На азиатских биржах не было единого движения котировок. Промышленные металлы в понедельник также показали разнонаправленную динамику. Нефть 2 февраля подешевела, однако во вторник с утра котировки развернулись в сторону повышения – по состоянию на 11:30 мск цены на нефть марки Brent изменялись около отметки 44,17 долл./барр. Ставки на рынке МБК опустились до уровней 8-10% годовых. Таким образом, в целом новостной фон не выглядит удручающим, поэтому пока на рынке доминируют покупатели. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,43% и составил 629,13 пункта, классический индекс РТС прибавил 1,28% и находился на отметке 514,75 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 6,0 млрд руб., в РТС - 4,2 млн долл.
Большинство экспертов полагает, что торги во вторник на российском рынке акций будут характеризоваться разнонаправленным движением цен с тенденцией к небольшому росту. Однако специалисты не отбрасывают возможности того, что ситуация может измениться в любой момент. "3 февраля не стоит исключать слабого повышения российского рынка акций как минимум в начале торгов. Во-первых, отсутствуют существенные негативные внешние факторы. Во-вторых, рынок находится вблизи сильных уровней поддержки (490 и 500 пунктов по индексу РТС), что также способно привести к отскоку котировок. Между тем многое будет зависеть от дальнейшей динамики курса рубля к основной валютной паре", - подчеркивают аналитики ИК "Велес Капитал". Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов также считает, что динамика российского рынка во вторник будет во многом зависеть от способности ЦБ удержать верхнюю границу технического коридора колебания бивалютной "корзины", установленной на уровне 41 руб. Глава ЦБ Сергей Игнатьев обещал оборонять ее всеми возможными средствами, поэтому не исключено, что интерес к валютным спекуляциям у игроков в ближайшее время немного поутихнет и часть средств перетечет на фондовый рынок. В пользу возможного краткосрочного роста выступают и внешние факторы. "Мы ожидаем увидеть укрепление индекса РТС на 2-3%. Динамику лучше рынка, по всей видимости, покажут акции компаний-экспортеров, в наибольшей степени выигрывающих от девальвации рубля", - резюмировал эксперт. Из статистики стоит выделить публикацию данных о незавершенных продажах домов в декабре в США (18:00 мск) и финансовые отчетности компаний Merk & Co, Motorola, BP и др.
Одним из аутсайдеров рынка пока выглядит банковский сектор. Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, вокруг кредитных учреждений сохраняется негативный новостной фон: стало известно, что ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку может быть настоятельно рекомендовано увеличивать кредитный портфель нефинансовому сектору минимум на 2% в месяц. И это при том что в условиях кризиса предприятия вряд ли будут расширять бизнес, а если кому и требуются кредиты, то главным образом тем, кто уже увяз во всевозможных долгах и не имеет другой возможности их вернуть, кроме как занять новые суммы, которые они также не смогут отдать, поскольку спроса на их продукцию нет. Таким образом, качество заемщиков оставляет желать лучшего, и следование настоятельным рекомендациям правительства приведет к значительному росту просроченной задолженности этих банков. В свою очередь рост просрочки вызовет необходимость увеличения капитала и проведения допэмиссий, чего так опасается рынок. "Это означает, что бумаги Сбербанка и ВТБ долго еще могут оставаться на низких уровнях", - заключил эксперт. Обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск снизились на 2,27%, привилегированные - на 1,47%, ВТБ - на 0,9%.
Фаворитом рынка 3 февраля выглядит металлургический сегмент благодаря сохраняющемуся спросу на акции "Полюс золота" (+4,22%) и "Полиметалла" (+2,73%) в свете повышения цен на золото на мировом рынке. "Норникель" к 12:30 мск подешевел на 1,89% "Северсталь" к указанному времени прибавила в стоимости 2,26%, НЛМК - 0,64%.
Накануне вечером нефть марки Brent опускалась ниже уровня 44 долл./барр. "Участники нефтяного рынка рассматривают новые сигналы о замедлении мировой экономики как повод для игры на понижение, однако сокращение предложения сырья ОПЕК не дает энергоносителям опускаться слишком активно", - отмечает аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. Однако 3 февраля с утра нефть начала дорожать, что оказало неплохую поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 0,27%, "Татнефть" - на 0,05%, ЛУКОЙЛ - на 0,16%, "Сургутнефтегаз" - на 0,08%, "Газпром нефть" - на 0,68%, "Газпром" - на 0,33%, НОВАТЭК - на 3,8%. Привилегированные бумаги "Транснефти" подешевели на 0,26%.
"Ростелеком" к 12:30 прибавил в стоимости 0,71%, МТС потеряла 0,05%, "Уралсвязьинформ" - 0,79%.
В секторе энергетических компаний во вторник наблюдается разнонаправленная динамика котировок. "Мосэнерго" к 12:30 мск выросло на 0,69%, "РусГидро" - на 1,21%. "Интер РАО ЕЭС" к указанному времени снизилось на 1,72%, ФСК ЕЭС - на 1,19%, МОЭСК - на 2,46%.
В целом эксперты достаточно пессимистично оценивают среднесрочные перспективы российского рынка акций. Как отметил в прямом эфире РБК-ТВ начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, оптимизм на российском рынке акций вряд ли будет долгосрочным явлением, поскольку совершенно очевидно, что и макроэкономические данные, и прогнозы компаний не принесут на рынок практически ничего хорошего. Поэтому среднесрочная тенденция, вероятно, будет достаточно скомканной. "Если в феврале мы еще можем увидеть небольшой рост по итогам месяца, то I квартал фондовый рынок закроет не очень позитивно", - считает эксперт. Его точку зрения разделяют и коллеги из Промсвязьбанка, которые после вероятной небольшой коррекции ожидают продолжения нисходящего движения на российском рынке акций. Сезон отчетности крупных европейских и американских компаний пока не сулит надежд на позитив.