Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Экономика ,  
0 
Как работодатели обижают работников: названы самые частые нарушения
Среди нарушений трудового законодательства российскими работодателями большая часть (58% из почти 37 тыс. нарушений) в октябре зафиксирована в сфере охраны и соблюдения условий труда, сообщил Роструд, проанализировав результаты 11,5 тыс. проверок за октябрь.
Фото: РБК

Среди нарушителей лидируют Приволжский (7 тыс. 828 нарушений) и Центральный (6 тыс. 299) федеральные округа. Высокая доля нарушений в области оформления и расторжения трудовых договоров зафиксирована в Северо-Кавказском округе (27,4%), а в области оплаты труда - в Сибирском (20,3%).

"Задержка и невыплата заработной платы также не сходит с повестки дня", - отмечают в Роструде. За месяц было выявлено около 9 тыс. злоупотреблений. Чаще всего работодатели уклоняются от своевременной оплаты труда в Приволжском (1 тыс. 640 нарушений), Центральном (1 тыс. 536) и Сибирском федеральных округах (1 тыс. 404).

Замыкает тройку "лидеров" ненадлежащее оформление и расторжение трудовых договоров (чуть более 8,5 тыс. нарушений). Здесь отличились Центральный и Северо-Кавказский округа (1 тыс. 734 и 1 тыс. 722 соответственно).

"К сожалению, действующая нормативно-правовая база в этой сфере далека от совершенства: некоторые акты отменены, другие не приняты. Судебная практика по трудовым спорам пока складывается фрагментарно, что не позволяет ответить на многие вопросы правоприменения. Определенные трудности у работодателей вызывает и дефицит на рынке труда квалифицированных специалистов в этой сфере. Это лишь часть причин, почему вопросы реализации требований охраны труда до сих пор остаются проблемными", - пояснила "РБК daily" старший юрист фирмы ЮСТ Татьяна Самарина.

Напомним, что на состоявшейся ранее пресс-конференции в РБК Государственной инспекции труда в Москве Оксана Лабазова назвала наиболее распространенным в столице нарушением норм трудовых отношений незаключение трудового договора между работодателем и работником.

Одним из нетипичных примеров нарушения норм трудовых отношений О.Лабазова назвала случай, когда в трудовую книжку работника была внесена запись с нецензурными выражениями.

"Гендиректор в сердцах сделал не совсем корректную запись в трудовой книжке", - сказала врио руководителя столичной Госинспекции труда, отметив, что работник имел право в таком случае пожаловаться на бывшего работодателя.