Лента новостей
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
Как работодатели обижают работников: названы самые частые нарушения
Экономика, 02 дек 2013, 09:30
0
Как работодатели обижают работников: названы самые частые нарушения
Среди нарушений трудового законодательства российскими работодателями большая часть (58% из почти 37 тыс. нарушений) в октябре зафиксирована в сфере охраны и соблюдения условий труда, сообщил Роструд, проанализировав результаты 11,5 тыс. проверок за октябрь.
Фото: РБК

Среди нарушителей лидируют Приволжский (7 тыс. 828 нарушений) и Центральный (6 тыс. 299) федеральные округа. Высокая доля нарушений в области оформления и расторжения трудовых договоров зафиксирована в Северо-Кавказском округе (27,4%), а в области оплаты труда - в Сибирском (20,3%).

"Задержка и невыплата заработной платы также не сходит с повестки дня", - отмечают в Роструде. За месяц было выявлено около 9 тыс. злоупотреблений. Чаще всего работодатели уклоняются от своевременной оплаты труда в Приволжском (1 тыс. 640 нарушений), Центральном (1 тыс. 536) и Сибирском федеральных округах (1 тыс. 404).

Замыкает тройку "лидеров" ненадлежащее оформление и расторжение трудовых договоров (чуть более 8,5 тыс. нарушений). Здесь отличились Центральный и Северо-Кавказский округа (1 тыс. 734 и 1 тыс. 722 соответственно).

"К сожалению, действующая нормативно-правовая база в этой сфере далека от совершенства: некоторые акты отменены, другие не приняты. Судебная практика по трудовым спорам пока складывается фрагментарно, что не позволяет ответить на многие вопросы правоприменения. Определенные трудности у работодателей вызывает и дефицит на рынке труда квалифицированных специалистов в этой сфере. Это лишь часть причин, почему вопросы реализации требований охраны труда до сих пор остаются проблемными", - пояснила "РБК daily" старший юрист фирмы ЮСТ Татьяна Самарина.

Напомним, что на состоявшейся ранее пресс-конференции в РБК Государственной инспекции труда в Москве Оксана Лабазова назвала наиболее распространенным в столице нарушением норм трудовых отношений незаключение трудового договора между работодателем и работником.

Одним из нетипичных примеров нарушения норм трудовых отношений О.Лабазова назвала случай, когда в трудовую книжку работника была внесена запись с нецензурными выражениями.

"Гендиректор в сердцах сделал не совсем корректную запись в трудовой книжке", - сказала врио руководителя столичной Госинспекции труда, отметив, что работник имел право в таком случае пожаловаться на бывшего работодателя.