Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Как работодатели обижают работников: названы самые частые нарушения
Экономика, 02 дек 2013, 09:30
0
Как работодатели обижают работников: названы самые частые нарушения
Среди нарушений трудового законодательства российскими работодателями большая часть (58% из почти 37 тыс. нарушений) в октябре зафиксирована в сфере охраны и соблюдения условий труда, сообщил Роструд, проанализировав результаты 11,5 тыс. проверок за октябрь.
Фото: РБК

Среди нарушителей лидируют Приволжский (7 тыс. 828 нарушений) и Центральный (6 тыс. 299) федеральные округа. Высокая доля нарушений в области оформления и расторжения трудовых договоров зафиксирована в Северо-Кавказском округе (27,4%), а в области оплаты труда - в Сибирском (20,3%).

"Задержка и невыплата заработной платы также не сходит с повестки дня", - отмечают в Роструде. За месяц было выявлено около 9 тыс. злоупотреблений. Чаще всего работодатели уклоняются от своевременной оплаты труда в Приволжском (1 тыс. 640 нарушений), Центральном (1 тыс. 536) и Сибирском федеральных округах (1 тыс. 404).

Замыкает тройку "лидеров" ненадлежащее оформление и расторжение трудовых договоров (чуть более 8,5 тыс. нарушений). Здесь отличились Центральный и Северо-Кавказский округа (1 тыс. 734 и 1 тыс. 722 соответственно).

"К сожалению, действующая нормативно-правовая база в этой сфере далека от совершенства: некоторые акты отменены, другие не приняты. Судебная практика по трудовым спорам пока складывается фрагментарно, что не позволяет ответить на многие вопросы правоприменения. Определенные трудности у работодателей вызывает и дефицит на рынке труда квалифицированных специалистов в этой сфере. Это лишь часть причин, почему вопросы реализации требований охраны труда до сих пор остаются проблемными", - пояснила "РБК daily" старший юрист фирмы ЮСТ Татьяна Самарина.

Напомним, что на состоявшейся ранее пресс-конференции в РБК Государственной инспекции труда в Москве Оксана Лабазова назвала наиболее распространенным в столице нарушением норм трудовых отношений незаключение трудового договора между работодателем и работником.

Одним из нетипичных примеров нарушения норм трудовых отношений О.Лабазова назвала случай, когда в трудовую книжку работника была внесена запись с нецензурными выражениями.

"Гендиректор в сердцах сделал не совсем корректную запись в трудовой книжке", - сказала врио руководителя столичной Госинспекции труда, отметив, что работник имел право в таком случае пожаловаться на бывшего работодателя.