Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика
Рынки Европы: бонды закрываются разнонаправленно
Экономика, 02 дек 2009, 21:02
0
Рынки Европы: бонды закрываются разнонаправленно
В среду, 2 декабря, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В среду, 2 декабря, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Второй день подряд интерес инвесторов направлен на рисковые активы. Повышенный спрос на акции, котирующиеся на европейских торговых площадках, на сей раз был вызван новостями о пересмотре стратегами крупнейших европейских банков UBS AG, Deutsche Bank AG и ING Group NV в сторону повышения прогнозов роста индекса Dow Jones Stoxx 600 в 2010г. Кроме того, продолжающийся рост цен на металлы на сырьевых биржах удержит высокий спрос и на акции добывающих компаний. Естественно, что в подобных условиях спрос на долговые обязательства европейских правительств заметно снижается.

Снижению спроса на долговые бумаги европейских правительств способствовала также макростатистика, данные которой были обнародованы в зоне обращения евро и в Великобритании. Согласно данным европейского статистического бюро в Люксембурге, цены производителей еврозоны продолжают снижаться в годовом выражении десятый месяц подряд, хотя и более медленно. Индекс цен производителей (PPI) в октябре снизился на 6,7% в годовом исчислении. Эксперты прогнозировали снижение на 6,8%, в сентябре годовое снижение индекса PPI составило 7,6%. И все же в сравнении с сентябрьскими октябрьские цены поднялись на 0,2%, хотя аналитики прогнозировали, что цены останутся неизменными.

В Великобритании вышли данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction), которые показали, что активность в строительном секторе британской экономики стала набирать обороты. Так, индекс PMI Construction в ноябре не только поднялся по сравнению с показателем предыдущего месяца - с 46,2 до 47,0 пункта, но и превзошел ожидания (рост до 46,9 пункта).

Таким образом, макроэкономическая статистика второй день подряд на протяжении всей сессии подстегивала "медвежьи" настроения на долговом рынке Европы. Особенно активно распродавались долгосрочные английские Gilts. И все же к концу торговой сессии на рынке европейских государственных бондов несколько активизировались "бычьи" настроения, что в результате привело к незначительному росту в цене бумаг с дюрацией до 5-6 лет. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии не изменилась, а 10-летних бумаг выросла на 1 б.п. Спрэд между ними расширился с 192 б.п. до 193 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 3 декабря, ЕЦБ объявит решение относительно базовой ставки. По оценкам экспертов, европейские монетарные власти оставят ставку рефинансирования неизменной - на уровне 1% годовых.

Ожидается также выход предварительных показателей ВВП еврозоны и данных о розничных продажах европейского региона. Эксперты прогнозируют рост объема розничных продаж в октябре текущего года на 0,2% в сравнении с сентябрем и снижение на 2,4% в годовом выражении. Что касается ВВП, то, согласно прогнозам аналитиков, ВВП в III квартале поднимется на 0,4% в сравнении с предыдущим кварталом и снизится на 4,1% в годовом выражении. Частное потребление (Private Consumption) в III квартале текущего года, согласно оценкам экспертов, снизилось на 0,1%, государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5%, валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) сократилось на 0,8%.

В странах еврозоны будут обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам аналитиков, индексы ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии, Франции и еврозоны останутся в ноябре на предыдущих отметках 51,5, 60,4 и 53,2 пункта соответственно. Не ожидают аналитики и изменения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны, октябрьский уровень которого 53,7 пункта.

Во Франции будут обнародованы данные о состоянии рынка труда. Согласно оценкам экспертов, уровень безработицы по данным Международной организации труда (ILO Unemployment Rate) поднялся в III квартале текущего года с отметки предыдущего квартала 9,5% до 9,9%. Уровень безработицы в континентальной Франции вырос за тот же период с 9,1% до 9,3%.

Департамент аналитической информации РБК