Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
«Уралсиб» оказался убыточным по итогам первого полугодия
Экономика, 02 сен 2014, 21:13
0
«Уралсиб» оказался убыточным по итогам первого полугодия
Операционная деятельность «Уралсиба» хоть и приносит ему прибыль, но не достаточную для того, чтобы компенсировать разовые убытки. В первом полугодии банк оказался убыточным, хотя размер убытка и сократился почти на 250 млн рублей, в том числе за счет снижения расходов на персонал и благотворительность.
Фото: РИА Новости

Согласно отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 30 июня 2014 года, убыток «Уралсиба» составил 1,52 млрд рублей вместо 1,76 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Причиной стало единовременное списание убытка от лизинговой сделки (на балансе банка были железнодорожные вагоны от ранее расторгнутой сделки, которые банк передал в лизинг по более низкой цене и признал убыток), а также переоценка инвестиционной собственности, в которую входят земля и недвижимость, объясняет аналитик Moody's Елена Редько.

Несмотря на то, что основная деятельность приносит банку доход (за первое полугодие он заработал 11,9 млрд рублей), именно убытки от лизинговых компаний не дали показать ему прибыль. Без учета этого банк бы заработал 20,6 млн руб. чистой прибыли, сказал РБК зампред правления «Уралсиба» Алексей Сазонов.

С тех пор как Илкка Салонен возглавил банк в 2012 году, «Уралсиб» взял курс на снижение расходов: начали оценивать эффективность сотрудников, переезжать в менее дорогие офисы, перенесли операционный центр в Тверь, где расходы на его содержание ниже. За счет всего этого в первом полугодии удалось сократить расходы на зарплаты и вознаграждения сотрудникам на 10% — до 5,98 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2013 года. В феврале этого года Салонен разослал сотрудникам письмо, в котором предупреждал, что расходы на их зарплаты сократятся на 10-15% в течение года.

Кроме того, банку удалось сэкономить на скрепках и обучении сотрудников. Расходы на канцелярию снизились в три раза — до 106,9 млн рублей, расходы на обучение персонала — в 30 раз, до 4,8 млн рублей. При этом на маркетинг и рекламу банк потратил в два раза больше — 266,9 млн рублей, на столько же выросли расходы по договорам лизинга (134,5 млн рублей).

Более, чем в 10 раз, сократились на расходы на благотворительность — до 38,3 млн рублей. Ранее «Уралсиб» был одним из лидеров по тратам на благотворительные проекты, несмотря на убыточную деятельность. В частности, в 2011 году он потратил на благотворительность 1 млрд рублей, а в 2012 году стал банком с самым высоким показателем отношения этих расходов к объему полученной прибыли (26,94% от прибыли в размере 3,9 млрд рублей).

«Снижение расходов обусловлено тем, что средства направляются целевым образом в соответствии с планами реализации благотворительных программ», — пояснил Сазонов.

Кроме того, «Уралсиб» получил в уставный капитал недвижимость на 1,4 млрд рублей, которую он раньше арендовал у акционеров. Сазонов поясняет, что речь идет о 12 зданиях, используемых банком для основной деятельности. В сентябре «Ведомости» писали о том, что «Уралсиб» намерен увеличить капитал за счет 11 зданий, которые принадлежит акционерам и арендуются банком. «Дальнейшая докапитализация путем взноса недвижимости не предполагается», — уточнил Сазонов.

Докапитализацию за счет недвижимости банк «Уралсиб» проводит не в первый раз. В 2008 году допэмиссия акций банка на 6 млрд рублей была оплачена зданием в Москве (ул. Ефремова, 8), где находится головной офис и банка, и корпорации.

Татьяна Алешкина, Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"