Лента новостей
В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика
Минэнерго опровергло переговоры об обходе запрета ЕС на «Южный поток»
Экономика, 02 сен 2014, 18:52
0
Минэнерго опровергло переговоры об обходе запрета ЕС на «Южный поток»
Официальный представитель Минэнерго заявил РБК, что вопрос признания болгарского участка «Южного потока» «промысловым» не обсуждался на переговорах еврокомиссара Гюнтера Эттингера с министром энергетики России Александром Новаком. По словам представителя, строительство газопровода и другие вопросы по нему вообще не поднимались.
Фото: Bloomberg

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что Россия и Болгария обсуждают возможность переквалифицировать газопровод «Южный поток» в промысловую трубу. По словам источника агентства, это обсуждалось на переговорах Эттингера с Новаком, которые прошли в Москве 30 августа.

«Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС», — приводило агентство ИТАР-ТАСС слова источника. Он заявил, что сейчас российская и болгарская стороны прорабатывают этот вопрос. Таким образом, ту часть газопровода, которая проходит по территории территориальных вод Болгарии, хотят предложить считать «промысловой трубой». Как объяснил источник агентству, по законодательству ЕС газопроводы, которые идут от шельфовых месторождений европейских стран, не имеют ограничений по обеспечению доступа к ним третьих лиц.

Признание болгарского участка Южного потока промысловым стало бы компромиссным вариантом, который позволил бы Еврокомиссии сохранить лицо, если будет принято политическое решение о том, что она не возражает против этого проекта, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он напоминает, что все газопроводы из Норвегии в ЕС признаны промысловыми.

18 августа Болгария объявила о заморозке работ по строительству газопровода «Южный поток». Причиной такого решения стало «несоответствие проекта требованиям Еврокомиссии», сообщалось на сайте министерства. ЕС указывал, что проект не соответствует европейскому Третьему энергопакету, по которому собственниками трубопроводов, расположенных в Евросоюзе, не могут быть компании, занятые в добыче газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о политической подоплеке противодействия строительству газопровода «Южный поток» со стороны Еврокомиссии. «Пока ЕС, похоже, готов прострелить себе ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить возрастающие потребности в импорте энергоресурсов, при этом не тратя деньги налогоплательщиков», — написал Куприянов в письме, опубликованном в газете Financial Times.

Эта статья стала ответом на статью журналиста Гая Чазана, в которой он заявлял, что проект «Южного потока» лишен экономической логики и преследует политические цели. Куприянов, в свою очередь, заявил, что «Южный поток» является одним из самых больших инфраструктурных проектов в мире и решение о его строительстве было основано на тщательных экономических расчетах.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

В декабре 2013 года еврокомиссар по энергетике предложил министру энергетики пересмотреть межправительственные соглашения по «Южному потоку» таким образом, чтобы они соответствовали новым правилам. 17 января 2014 года в Москве состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, на которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с проектом. Однако на встрече прогресса добиться не удалось.

Григорий Набережнов, Тимофей Дзядко

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"