Лента новостей
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO
Бундесвер предсказал вторую волну кризиса
Экономика, 02 сен 2010, 12:05
0
Бундесвер предсказал вторую волну кризиса
Дефицит нефти может привести к глобальному кризису. Такой прогноз приводят аналитики немецких вооруженных сил. Нехватка черного золота станет разрушительной для мировой экономики, демократии и западных стран. Об этом сообщает "РБК daily".

Сотрудники Центра трансформации бундесвера провели недавно внутреннее исследование, не предназначавшееся изначально для широкой публики. Согласно полученным ими данным, пик добычи нефти в мире может быть достигнут уже в этом году. Последствия этого события для глобальной экономики и геополитики будут тяжелыми.

Исчерпание запасов черного золота может разрушить мировую экономику. В выгодном положении окажутся страны-экспортеры, которые смогут диктовать импортерам свои условия. В итоге механизмы функционирования рыночной экономики будут нарушены. Более того, это может привести к переходу на плановую экономику.

Дефицит нефти будет выгоден экспортерам - развивающимся странам и в политическом смысле. Они будут объединяться в выгодные им союзы. А роль мировых держав, которые в настоящее время являются лидирующими в политике, уменьшится. При этом возникнет угроза демократии со стороны экстремистов из стран-экспортеров, что приведет к глобальным политическим кризисам.

Отрицательное влияние нехватки черного золота мир может ощутить на себе через 15-30 лет. Причем беспокойство военных аналитиков Германии по этому поводу разделяют и другие страны. Недавно стало известно о том, что правительство Великобритании также обсуждает возможные меры, которые помогут предотвратить негативные последствия дефицита нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"