Лента новостей
Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по делу Роскомнадзора 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 16:22, РБК и «Шелл» YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Диджитал или офлайн: как будут выглядеть торговые центры будущего 16:19, Недвижимость Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто
Бундесвер предсказал вторую волну кризиса
Экономика, 02 сен 2010, 12:05
0
Бундесвер предсказал вторую волну кризиса
Дефицит нефти может привести к глобальному кризису. Такой прогноз приводят аналитики немецких вооруженных сил. Нехватка черного золота станет разрушительной для мировой экономики, демократии и западных стран. Об этом сообщает "РБК daily".

Сотрудники Центра трансформации бундесвера провели недавно внутреннее исследование, не предназначавшееся изначально для широкой публики. Согласно полученным ими данным, пик добычи нефти в мире может быть достигнут уже в этом году. Последствия этого события для глобальной экономики и геополитики будут тяжелыми.

Исчерпание запасов черного золота может разрушить мировую экономику. В выгодном положении окажутся страны-экспортеры, которые смогут диктовать импортерам свои условия. В итоге механизмы функционирования рыночной экономики будут нарушены. Более того, это может привести к переходу на плановую экономику.

Дефицит нефти будет выгоден экспортерам - развивающимся странам и в политическом смысле. Они будут объединяться в выгодные им союзы. А роль мировых держав, которые в настоящее время являются лидирующими в политике, уменьшится. При этом возникнет угроза демократии со стороны экстремистов из стран-экспортеров, что приведет к глобальным политическим кризисам.

Отрицательное влияние нехватки черного золота мир может ощутить на себе через 15-30 лет. Причем беспокойство военных аналитиков Германии по этому поводу разделяют и другие страны. Недавно стало известно о том, что правительство Великобритании также обсуждает возможные меры, которые помогут предотвратить негативные последствия дефицита нефти.