Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33
Экономика ,  
0 
Citi оценил падение рубля из-за санкций США против российского госдолга
При худшем сценарии санкций, который будет подразумевать запрет на покупку российских ОФЗ инвесторам-нерезидентам, рубль упадет на 15%, считают аналитики Citi
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Рубль может упасть на 15% (до 73 руб. за доллар), если США решат ввести санкции против российского госдолга. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на исследование Citigroup.

Московские аналитики банка считают, что на такой шаг власти США могут пойти при «худшем сценарии», который будет подразумевать запрет иностранцам на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). В случае выхода нерезидентов из ОФЗ доходность десятилетних бумаг может вырасти с 7,76 до 8,61% к концу 2018 года и до 11,9% к концу 2019 года.

Экономика
МВФ констатировал недооцененность рубля и переоцененность доллара

Распространение санкций только на новую эмиссию бондов ослабит рубль примерно на 5%, считают в банке.

«Хотя пока что какие-либо санкции конгресса США не кажутся вероятными из-за летнего перерыва, риски, что такие ограничения будут введены позднее, остаются, — приводит агентство слова аналитиков Citi Ивана Чакарова и Артема Заигрина. — Дополнительный отток капитала, вызванный этим событием, может в конечном счете и ослабить рубль».

Финансы
«Кремлевский доклад» не помешал Минфину разместить ОФЗ

Как отмечает Bloomberg, об ограничениях против российского госдолга в Штатах вновь заговорили после призывов к более жестким санкциям против России за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Этот вариант агентство называет маловероятным, так как ранее Минфин США отмечал, что в таком случае будет нанесен удар по иностранным инвесторам.

В конце июля ЦБ отчитался о снижении доли инвесторов-нерезидентов в российских облигациях до 28,2%. Это минимальное значение за год, ниже 30% этот показатель достигал по итогам февраля 2017 года.