Российский рынок нервно отреагировал на нерешительность ЕЦБ
В четверг, 2 августа, события на фондовых рынках развивались по логичному негативному сценарию. Когда в среду вечером по итогам двухдневного заседания ФРС США не было объявлено о приближении третьего этапа программы количественного смягчения (QE3), это еще можно было пережить, поскольку глава резервной системы Бен Бернанке соответствующих обещаний не давал. Однако приложить все возможные усилия для поддержания евро обещался глава ЕЦБ Марио Драги, и под эту идею "быки" в первой половине дня 2 августа довольно высоко вытолкнули российский рынок - индекс ММВБ побывал на 1430 пунктах. Но, как и следовало ожидать, ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне исторического минимума 0,75% и не объявил о дополнительном смягчении денежно-кредитной политики.
Такой ход событий стал разочарованием для многих, что вылилось в эмоциональные продажи, отбросившие индекс ММВБ к недельному минимуму ниже 1400 пунктов. Не пересмотрел ключевую ставку и объем программы выкупа активов и Банк Англии. Слабая макроэкономическая статистики США также не поддержала рынки, поскольку теперь уже мало кто готов интерпретировать указания на слабость американской экономики как повод уже очень скоро увидеть QE3. В сложившихся условиях российский рынок рискует начать среднесрочную волну снижения.
По итогам торговой сессии 2 августа индекс ММВБ понизился на 1,05% - до 1397,05 пункта, индекс РТС - на 1,42% и достиг отметки 1355,44 пункта. Объем торгов на московской бирже по итогам дня составил 374,18 млрд руб.
Рынок стерпел падение прибыли "Башнефти"
Неприятная ситуация с итогами заседания ЕЦБ охладила интерес к покупкам на сырьевом рынке. В результате стоимость сентябрьского контракта на нефть марки Brent была отброшена обратно к отметке 105 долл./барр. Это высота все еще довольно комфортна для экономики РФ, поэтому можно не ожидать дальнейшего развития негативного отношения к нефтегазовой отрасли. А пока были проигнорированы почти все хорошие корпоративные новости, и Газпром подешевел на 1,06%, ЛУКОЙЛ - на 0,8%, "Роснефть" - на 2,45%, "Татнефть" - на 1%, "Газпром нефть" - на 1,3%. Немногим лучше смотрелась "Башнефть", отчитавшаяся о сокращении чистой прибыли по РСБУ в январе-июне 2012г. на терпимые 17% - до почти 20 млрд руб. Поскольку дивиденды башкирской компании сильно пострадать не должны, "медведи" ограничились продавливанием ее котировок на 0,61%.
Инвесторы металлургической отрасли боятся рецессии
Растерять капитализацию металлургической отрасли помог центробанк Китая, предупредивший о вероятности повторной рецессии мировой экономики. Как отметил регулятор, в скором времени европейская экономика придет в еще больший упадок из-за усиления бюджетно-долгового кризиса, а экономика США все еще не создала необходимую основу для уверенного восстановления. Инвесторов это напугало, поскольку металлургия определенно является цикличной отраслью и вслед за экономической рецессией и без того утоптанную отрасль ждут тяжелые времена. По итогам сессии заметно упали котировки "Северстали" (-1,37%), НЛМК (-1,32%), ММК (-1,26%), "Распадской" (-1,78%). Зато рос "Мечел" (+0,76%), которому после публикации сильных производственных данных пока все нипочем.
"Ростелеком" наберется специфического опыта у Tele2
Еще одной растущей бумагой на падавшем российском рынке стал "Ростелеком" с результатом плюс 0,97%. Поддержку оказало сообщение о возможном объединении оператора со шведской "дочкой" Tele2 в России - "Tele2 Россия". Объединение активов может быть выгодно обеим сторонам, поскольку "Ростелеком" только выстраивает свой сотовый бизнес, и достигшая в этом секторе значимого успеха Tele2 могла бы направить оператора на эффективный путь и помочь составить очень значительную конкуренцию "большой тройке". Сама же Tele2 нуждается в лицензиях на оказание услуг в форматах 3G и LTE и, конечно, в доступе в Московский регион. В среднесрочной перспективе такая задумка вполне реализуема, и котировки "Ростелекома" в четверг подскочили на 0,97%.
На пути "медведей" остался последний сдерживающий фактор
Сократившийся относительно предшествовавшей сессии объем торгов на московской бирже в четверг не дает повода не верить в серьезность намерения "быков" отпустить российские индексы на более низкие уровни. Последним сдерживающим фактором осталась запланированная на пятницу публикация данных с американского рынка труда, после чего продавцы получат возможность играть свою игру на протяжении всей предстоящей недели.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru