Лента новостей
Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика
Особые экономические зоны зачистят от неактивных инвесторов
Экономика, 02 авг 2010, 12:49
0
Особые экономические зоны зачистят от неактивных инвесторов
Министерство экономического развития (МЭР) РФ намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ) и очистить их от неэффективных инвесторов, пишет сегодня РБК daily.

Речь идет о тех резидентах, которые не слишком активно выполняют инвестиционные условия, на которых входили в зону. По предварительным подсчетам, такими кандидатами "на выход" являются 10-15% всех зарегистрированных в ОЭЗ предприятий. Больше всего "провинившихся" в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах.

В основном "зачистке" подвергнутся предприятия малого и среднего бизнеса. В руководстве ОАО "ОЭЗ" (управляет 16 экономическими зонами с 2006г.) не скрывают, что на расчищенные места они планируют привлечь крупных западных инвесторов - желательно из списка Fortune.

По планам руководства управляющей компании, как минимум за два года в каждую зону должны прийти по одному-два крупных инвестора. "Как бы успешно ни развивали свой бизнес малые предприятия, в целом для качественного функционирования зон необходимо присутствие крупных игроков, например Nokia или Microsoft", - отмечают в ОАО "ОЭЗ".

В управляющей компании пояснили, что при создании особых экономических зон местные власти стремились наполнить их своими фирмами. Спустя несколько лет стало понятно - со своими обязанностями эти предприятия не справляются. В связи с этим ОАО "ОЭЗ" готовит для недобросовестных инвесторов карательные меры вплоть до исключения из зоны. Соответствующий проект в ближайшее время будет направлен в МЭР РФ.

Тот факт, что Минэкономразвития уже давно задумало ревизию ОЭЗ, изданию подтвердил и помощник президента Аркадий Дворкович.

Особые экономические зоны начали создаваться 5 лет назад, и на них возлагаются немалые надежды. К июлю 2010г. на создание инфраструктуры в зонах из бюджета вложено 45 млрд руб., объем инвестиций, заявленных резидентами, составляет порядка 200 млрд руб. Гендиректор ОАО "ОЭЗ" Игорь Косов уверен, что через пять лет отечественные особые экономические зоны выйдут на мировой уровень, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляет, что зоны "стали востребованным и важным инструментом привлечения инвестиций в регионы".