Лента новостей
Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Попытавшегося угнать самолет сибиряка арестовали на два месяца 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль
В Moody's признали, что их работа оставляет желать лучшего
Экономика, 02 июн 2010, 21:07
0
В Moody's признали, что их работа оставляет желать лучшего
Руководство рейтингового агентства Moody's Investors Service отрицает свою вину в провоцировании мирового финансового кризиса. Бывшие и нынешние топ-менеджеры Moody's выступили на очередных слушаниях американской Комиссии по расследованию причин финансового кризиса.

Например, бывший президент Moody's Брайан Кларксон утверждает, что кредитные аналитики компании "в большинстве своем честно оценивали риски ипотечных бумаг". По его словам, решения по рейтингам принимались через диалог, коллегиально.

Он подтвердил, что доходы Moody's в начале нового столетия действительно существенно выросли, однако категорически отверг предположения о том, что агентство "жертвовало качеством рейтингового процесса в угоду рыночной доле".

Вторил ему и нынешний исполнительный директор рейтингового агентства Рэймонд Макдэннелл. Он признал, что "в последние годы качество рейтингов Moody's по американским ипотечным бумагам RMBS и соответствующим облигациям CDO оставляло желать лучшего, однако это не повод обвинять агентство в наступлении финансового кризиса". "Рейтинговые агентства - это всего лишь обозреватели кредитных рынков. Они не в состоянии остановить выпуск тех или иных облигаций или предотвратить их продажу инвесторам. В действительности рынки могут расти и без рейтинговых агентств, как это происходило, в частности, с рынком кредитно-дефолтных свопов", - говорится в тексте выступления главы Moody's, опубликованном комиссией по финансовому кризису.

Р.Макдэниел также считает неоправданной критику бизнес-модели, по которой работают современные рейтинговые агентства. Их услуги преимущественно оплачиваются эмитентами долговых обязательств, а не инвесторами, что, по мнению критиков, лишает рейтинговый процесс объективности и беспристрастности. Гендиректор Moody's убежден, что смена модели не устранит потенциальные конфликты интересов, поскольку инвесторы, как и эмитенты, могут быть мотивированы влиять на рейтинговые решения. Кроме того, в современном финансовом мире далеко не всегда можно развести по разные стороны интересы эмитентов и инвесторов, так как одни и те же финансовые институты (банки, страховые компании) выступают одновременно и как инвесторы, и как эмитенты, отмечает Р.Макдэниел.

Помимо бывших и действующих топ-менеджеров Moody's в слушаниях в Нью-Йорке принимает участие легендарный инвестор Уоррен Баффет, чья инвесткомпания Berkshire Hathaway владеет крупным пакетом акций в Moody's Corp. Однако У.Баффет заранее не предоставил комиссии письменный текст выступления, поэтому содержание речи "оракула из Омахи" остается загадкой и одной из главных интриг заседания.