Лента новостей
В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика
Товарищи по пенсии: Гавриленко и Щербович занимаются пенсионным бизнесом
Экономика, 02 апр 2014, 03:01
0
Товарищи по пенсии: Гавриленко и Щербович занимаются пенсионным бизнесом
Председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко и UCP, которой управляет Илья Щербович, вместе владеют НПФ "Наследие", в котором лежит 62,3 млрд руб.
Фото: РИА Новости

Данные о собственниках UCP PE Assets, владеющей НПФ "Наследие", РБК обнаружило на сайте фонда. Там указано, что более 50% UCP PE Assets принадлежит Анатолию Гавриленко.

Источник, близкий к Гавриленко, подтвердил РБК: у бизнесмена – более 50% UCP PE Assets, остальное – у UCP – United Capital Partners Щербовича.

Другой источник, близкий к Щербовичу, говорит, что сотрудничество UCP и "Алор" ограничивается инвестициями в пенсионные фонды и не распространяется на другие активы. "Мы создали альянс, в рамках которого у нас несколько финансовых объектов, – сказал собеседник РБК. – Мы планируем остаться очень крупным финансовым инвестором, но, скорее всего, не контрольным". По его словам, в настоящее время "утрясаются детали", поскольку партнеры "не очень понимают, как консолидировать эти активы".

Ранее "Алор" и UCP объявляли о заключении соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которым "Алор" выступал "управляющим партнером", а UCP – финансовым инвестором. Партнеры приобрели НПФ "Промагрофонд", НПФ "Наследие" (бывший НПФ "Норильский никель"), а также, как ранее писал "Коммерсантъ" и подтвердил источник РБК, "КИТ Финанс НПФ". Общий объем пенсионных накоплений и резервов трех фондов – 164,2 млрд руб. (данные Банка России на 01.10.13).

Гавриленко сказал РБК, что видит большой потенциал у пенсионных денег: "Более триллиона рублей попадает в руки рыночных структур на рыночных же принципах, эти деньги будут вкладывать внутри России. У других финансовых институтов деньги ограничены более короткими сроками, пятнадцатилетний срок окупаемости способны выдержать только пенсионные деньги".

Фонд UCP Щербовича прославился покупкой 48% социальной сети "ВКонтакте", за которой последовала акционерная война. Но у него немало и других интересных инвестиций – Челябинский цинковый завод, производитель соков "Лебедянский", "Газпромнефтехимсалават" и другие.

Гавриленко возглавляет "Алор" с 1990г. Его называют папой российского срочного рынка, он признается, что заработал свой первый миллион долларов в 1996г. на акциях Газпрома. Сейчас Гавриленко – президент Российского биржевого союза, член биржевого совета ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и многих других объединений.

Екатерина Метелица

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"