Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Товарищи по пенсии: Гавриленко и Щербович занимаются пенсионным бизнесом
Экономика, 02 апр 2014, 03:01
0
Товарищи по пенсии: Гавриленко и Щербович занимаются пенсионным бизнесом
Председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко и UCP, которой управляет Илья Щербович, вместе владеют НПФ "Наследие", в котором лежит 62,3 млрд руб.
Фото: РИА Новости

Данные о собственниках UCP PE Assets, владеющей НПФ "Наследие", РБК обнаружило на сайте фонда. Там указано, что более 50% UCP PE Assets принадлежит Анатолию Гавриленко.

Источник, близкий к Гавриленко, подтвердил РБК: у бизнесмена – более 50% UCP PE Assets, остальное – у UCP – United Capital Partners Щербовича.

Другой источник, близкий к Щербовичу, говорит, что сотрудничество UCP и "Алор" ограничивается инвестициями в пенсионные фонды и не распространяется на другие активы. "Мы создали альянс, в рамках которого у нас несколько финансовых объектов, – сказал собеседник РБК. – Мы планируем остаться очень крупным финансовым инвестором, но, скорее всего, не контрольным". По его словам, в настоящее время "утрясаются детали", поскольку партнеры "не очень понимают, как консолидировать эти активы".

Ранее "Алор" и UCP объявляли о заключении соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которым "Алор" выступал "управляющим партнером", а UCP – финансовым инвестором. Партнеры приобрели НПФ "Промагрофонд", НПФ "Наследие" (бывший НПФ "Норильский никель"), а также, как ранее писал "Коммерсантъ" и подтвердил источник РБК, "КИТ Финанс НПФ". Общий объем пенсионных накоплений и резервов трех фондов – 164,2 млрд руб. (данные Банка России на 01.10.13).

Гавриленко сказал РБК, что видит большой потенциал у пенсионных денег: "Более триллиона рублей попадает в руки рыночных структур на рыночных же принципах, эти деньги будут вкладывать внутри России. У других финансовых институтов деньги ограничены более короткими сроками, пятнадцатилетний срок окупаемости способны выдержать только пенсионные деньги".

Фонд UCP Щербовича прославился покупкой 48% социальной сети "ВКонтакте", за которой последовала акционерная война. Но у него немало и других интересных инвестиций – Челябинский цинковый завод, производитель соков "Лебедянский", "Газпромнефтехимсалават" и другие.

Гавриленко возглавляет "Алор" с 1990г. Его называют папой российского срочного рынка, он признается, что заработал свой первый миллион долларов в 1996г. на акциях Газпрома. Сейчас Гавриленко – президент Российского биржевого союза, член биржевого совета ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и многих других объединений.

Екатерина Метелица

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"