Лента новостей
Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Экономика ,  
0 
Товарищи по пенсии: Гавриленко и Щербович занимаются пенсионным бизнесом
Председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко и UCP, которой управляет Илья Щербович, вместе владеют НПФ "Наследие", в котором лежит 62,3 млрд руб.
Фото: РИА Новости

Данные о собственниках UCP PE Assets, владеющей НПФ "Наследие", РБК обнаружило на сайте фонда. Там указано, что более 50% UCP PE Assets принадлежит Анатолию Гавриленко.

Источник, близкий к Гавриленко, подтвердил РБК: у бизнесмена – более 50% UCP PE Assets, остальное – у UCP – United Capital Partners Щербовича.

Другой источник, близкий к Щербовичу, говорит, что сотрудничество UCP и "Алор" ограничивается инвестициями в пенсионные фонды и не распространяется на другие активы. "Мы создали альянс, в рамках которого у нас несколько финансовых объектов, – сказал собеседник РБК. – Мы планируем остаться очень крупным финансовым инвестором, но, скорее всего, не контрольным". По его словам, в настоящее время "утрясаются детали", поскольку партнеры "не очень понимают, как консолидировать эти активы".

Ранее "Алор" и UCP объявляли о заключении соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которым "Алор" выступал "управляющим партнером", а UCP – финансовым инвестором. Партнеры приобрели НПФ "Промагрофонд", НПФ "Наследие" (бывший НПФ "Норильский никель"), а также, как ранее писал "Коммерсантъ" и подтвердил источник РБК, "КИТ Финанс НПФ". Общий объем пенсионных накоплений и резервов трех фондов – 164,2 млрд руб. (данные Банка России на 01.10.13).

Гавриленко сказал РБК, что видит большой потенциал у пенсионных денег: "Более триллиона рублей попадает в руки рыночных структур на рыночных же принципах, эти деньги будут вкладывать внутри России. У других финансовых институтов деньги ограничены более короткими сроками, пятнадцатилетний срок окупаемости способны выдержать только пенсионные деньги".

Фонд UCP Щербовича прославился покупкой 48% социальной сети "ВКонтакте", за которой последовала акционерная война. Но у него немало и других интересных инвестиций – Челябинский цинковый завод, производитель соков "Лебедянский", "Газпромнефтехимсалават" и другие.

Гавриленко возглавляет "Алор" с 1990г. Его называют папой российского срочного рынка, он признается, что заработал свой первый миллион долларов в 1996г. на акциях Газпрома. Сейчас Гавриленко – президент Российского биржевого союза, член биржевого совета ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и многих других объединений.

Екатерина Метелица

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"