Emerging markets: дорогая нефть не спасла от падения
Минувшая неделя (18-25 февраля) принесла лишь потери крупнейшим развивающимся рынкам, входящим в группу BRIC. Растущая напряженность на Ближнем Востоке, нестабильные (хотя и высокие) цены на нефть, высокий уровень инфляции значительно снизили готовность инвесторов рисковать. Не слишком помогли сырьевым странам BRIC и стремительно растущие цены на нефть. По итогам пяти торговых сессий более всех потерял индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex), который понизился на 2,8%. Бразильский Bovespa опустился на 1,7%. Наименьшие потери понес индекс материкового Китая Shanghai Composite - 0,7%.
Напомним, в конце февраля группа BRIC пополнилась еще одной страной - ЮАР. О своем желании присоединиться к группе ЮАР объявила в середине 2010г. На страну приходится треть ВВП всей Африки южнее Сахары. Однако по сравнению со странами BRIC экономика ЮАР невелика, она составляет менее 25% от российского ВВП. Экономика же России является самой маленькой среди остальных стран BRIC.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой ведущих индексов. Атмосфера на площадках оставалась напряженной, чему способствовало очередное повышение ЦБ КНР норм обязательного резервирования для банков, а также новости, поступавшие из стран Ближнего Востока и Северной Африки, что, однако, было на руку сырьевым компаниям. По итогам сессии понедельника, 21 февраля, индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,47%. Индийский BSE 30 (Sensex) вырос на 1,25%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 1,43%.
Министерство промышленности КНР заявило, что повышение цен на нефть не окажет значительного влияния на потребительские цены, однако скажется на промышленности страны. Основная причина роста цен на нефть - неспокойная обстановка в Ливии, которая является членом ОПЕК. В стране не утихают антиправительственные выступления, вследствие чего целый ряд европейских нефтегазовых компаний объявил о приостановке своих операций в стране, в частности итальянская ENI, испанская Repsol и французская Total. Подобные известия привели к скачку цены на нефть, которая приблизилась к отметке в 120 долл./барр. - максимальный показатель более чем за два с половиной года.
По мнению аналитиков, гораздо более значительное влияние на инфляцию в Китае оказывают цены на продовольствие и жилье. Что касается промышленности, пока эксперты не готовы представить какие-либо прогнозы, однако отмечают, что опасность здесь также представляют цены на хлопок и железную руду, которые, как и цены на нефть, достигли за последние дни рекордных высот.
Между тем премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил намерение властей страны противостоять "бесконтрольному росту" потребительских цен в стране и подчеркнул, что поддержка стабильных цен в стране всегда являлась одним из приоритетных направлений экономического развития. По словам премьера, значительное увеличение потребительских цен вредит не только жизни рядовых граждан, но и наносит серьезный ущерб социальной стабильности КНР.
По итогам января 2011г. инфляция составила 4,9% против января 2010г. Вместе с тем рост показателя базовой инфляции, куда не входят волатильные цены на продовольствие, в январе поднялся на 2,6% в годовом исчислении с 2,1% месяцем ранее. Кроме того, в январе на 6,6% выросли цены производителей по сравнению с 5,9% в декабре.
К концу недели позитивные настроения на рынках взяли верх, чему способствовало снижение цен на нефть до двузначных отметок. Саудовская Аравия заявила, что страны ОПЕК могут скомпенсировать любое снижение поставок нефти из Ливии. По итогам торгов пятницы, 25 февраля, региональный индикатор MSCI Asia Pacific вырос на 1,47%, гонконгский Hang Seng - на 1,82%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,39%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,21%. Лидером снижения стал пакистанский Karachi 100, который опустился на 2,64%.
В конце минувшей недели глава Госсовета КНР объявил, что правительство Китая прогнозирует ежегодное увеличение национальной экономики на 7% в период между 2011г. и 2015г. В качестве приоритетов он назвал стимулирование роста ВВП и повышение уровня жизни населения.
Перед предыдущей пятилеткой Пекин ставил задачу ежегодно наращивать национальную экономику на 7,5%. Напомним, в январе 2011г. глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сообщил, что темпы роста экономики страны в 2010г. составили 10%. Он отметил, что Китай должен быть осторожным в своей макроэкономической политике.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке и отсутствия торгов в США по случаю Дня президентов. Не помогли региональным индексам, в составе которых преобладают сырьевые компании, даже высокие цены на нефть. По итогам торгов понедельника, 21 февраля, аргентинский MerVal понизился на 0,61%, бразильский Bovespa - на 1,19%. В "плюсе" завершил сессию лишь индекс Колумбии IGBC который поднялся на 0,96%.
Завершили неделю рынки региона преимущественно ростом на фоне некоторой стабилизации цен на нефть после заявления Саудовской Аравии о готовности увеличить добычу в случае проблем с поставками сырья из Ливии. По итогам торгов пятницы, 25 февраля, аргентинский MerVal вырос на 1,55%, мексиканский IPC - на 1,19%. Правда, бразильский Bovespa и венесуэльский IBC потеряли почти символические 0,07% и 0,14% соответственно и стали исключением из общей позитивной динамики.
Quote.rbc.ru