Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28
Экономика ,  
0 

Рынки Европы: инвесторы вновь предпочитают качественные бонды

В понедельник, 2 марта, на рынке европейских гособлигаций на протяжении всего торгового дня сохранялся высокий спрос

В понедельник, 2 марта, на рынке европейских государственных облигаций на протяжении всего торгового дня сохранялся высокий спрос, обеспечивший значительный ценовой рост долговых бумаг. Интерес инвесторов к государственным бондам Европы был обусловлен рядом факторов. Участники рынка охотно скупали европейские бонды на фоне падающих цен акций на всех мировых фондовых площадках. Возросший интерес к долговым обязательствам европейских правительств поддержали данные макроэкономической статистики, вышедшие в ведущих европейских странах.

Падение котировок на мировых рынках акций началось сразу после заявления американского миллиардера-финансиста Уоррена Баффетта, что экономика США пребывает в полном хаосе. Опасения по поводу того, что мировая финансовая система нуждается в дополнительном вливании капитала, заставила участников рынка отказаться от покупок акций и вновь уходить "в качество". Тем более, что пессимистический настрой инвесторов был поддержан рядом негативных новостей. Американская страховая компания American International Group Inc. сообщила об убытках, понесенных в IV квартале, в размере 61,7 млрд долл. Кроме того, крупнейший британский банк HSBC сообщил, что прибыль за истекший 2008 финансовый год составила 5,73 млрд долл. по сравнению с прибылью в размере 19,1 млрд долл. годом ранее. Кроме того, появилась информация, что в минувшие выходные лидеры Евросоюза отказали новым членам ЕС в просьбе выделить 180 млрд евро на поддержку экономики.

Данные макроэкономической статистики продолжают демонстрировать падение темпов экономического развития в европейских странах. В понедельник в ведущих европейских странах были обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing), оказавшиеся слабее ожиданий. Так, индекс PMI Manufacturing Германии снизился в феврале с январской отметки 32,2 до 32,1 пункта, PMI Manufacturing Франции - с 35,4 до 34,8 пункта, PMI Manufacturing еврозоны - с 33,6 до 33,5 пункта, Великобритании - с 35,8 до 34,7 пункта. Слабая статистика стала результатом резкого снижения спроса на продукцию европейских производителей, ведущего к падению экспорта, а, в конечном счете, к росту безработицы во всех без исключения странах региона.

В Великобритании была обнародована статистика об объеме денежных средств в обращении и объеме потребительского кредитования. Согласно данным, предоставленным Банком Англии, в январе банки Великобритании предоставили 31 тыс. ипотечных кредитов, столько же, сколько и в прошедшем месяце. Гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) было выдано в январе на сумму 0,7 млрд фунтов стерлингов, более чем вдвое ниже, чем в предыдущем месяце (1,8 млрд фунтов стерлингов). Потребительских кредитов (Net Consumer Credit) в январе было выдано на сумму 0,4 млрд фунтов стерлингов, несколько больше, чем в декабре 2008г. (0,3 млрд фунтов стерлингов). На минувшей неделе кабинет министров Гордона Брауна поручил национализированной компании Northern Rock, специализирующейся на предоставлении ипотечных кредитов, увеличить выдачу кредитов на покупку жилых домов, что должно способствовать выведению рынка недвижимости из длительного спада.

Все вышедшие в понедельник данные макроэкономической статистики не могли не усилить ожиданий снижения ставок рефинансирования ЕЦБ и Банка Англии. Вероятность того, что ставки в будущий четверг, 5 марта, будут снижены как европейским, так и британским центральными банками, продолжает расти. Большинство участников рынка ожидает снижения ставок ЕЦБ и Банка Англии до 1,5% и 0,5% соответственно.

Выход слабых макроэкономических показателей способствовал росту интереса инвесторов к европейским государственным бондам. К закрытию торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большая часть наиболее ликвидных долговых бумаг европейских правительств значительно выросла в цене. Что же касается benchmark европейских государственных бондов, к моменту закрытия торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии упала на 12 б.п., а 10-летних Bunds - на 9 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 179 б.п. до 183 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

На текущей неделе будет поставлен очередной рекорд по реализации на первичном рынке долговых обязательств европейских правительств. Общий объем новых выпусков облигаций, который должен быть реализован, составляет порядка 16,5 млрд евро, что в три раза превосходит средний недельный показатель за последние три года. Так, правительства Франции и Испании планируют провести аукцион в четверг, 5 марта, правительство Греции намерено реализовать свои 10-летние обязательства через банки.

Во вторник, 3 марта, в Германии будут обнародованы данные об оптовых ценах. По оценкам аналитиков, индекс оптовых цен в январе 2009г. снизится на 2,0% по сравнению с декабрем 2008г. и на 6,3% в годовом выражении.

В Великобритании будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction) британской экономики. По оценкам экспертов, индекс PMI Construction Великобритании снизится в феврале с январской отметки 34,5 до 34,2 пункта.

Департамент аналитической информации РБК