Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
Геращенко отстаивает свою независимость
Экономика, 02 мар 2001, 19:19
0
Геращенко отстаивает свою независимость
Выступая на заседании круглого стола по теме "Конституционная экономика и статус Центрального банка", председатель Банка России Виктор Геращенко заявил, что "независимость Центробанка - это признак всех рыночных экономик и всех развитых стран".

Напомним, в настоящее время группа депутатов Госдумы работает над поправками к закону о Центральном банке, призванными изменить статус ЦБ и лишить его юридической независимости. Среди этих предложений: придание Банку России статуса органа государственной власти, перевод золотовалютных резервов в категорию федеральной собственности и другие меры.

Виктор Геращенко согласился, что "истинно независимого Центробанка в нашей стране не было в прошлом, не может быть в настоящем и вряд ли он появится завтра, но стремиться к этому надо". Он подчеркнул, что согласование денежно-кредитной политики Центробанка и финансово-бюджетной политики правительства РФ совершенно необходимо.

По словам главного банкира страны, "ЦБ РФ не против того, чтобы после предоставления аудиторского заключения какой-либо орган, например, Госдума, мог провести анализ и изучить вопрос, правильную ли политику проводит ЦБ". Но, по мнению Геращенко, "аудитор не может делать одновременно аудит и оценивать правильность денежно-кредитной политики ЦБ". А заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова, известная как ближайший соратник Геращенко, напомнила, что в мировой практике независимость центральных банков обеспечивается в том числе продолжительным сроком работы их глав, которые назначаются в среднем на 6-7 лет для обеспечения преемственности денежно-кредитной политики.

У банкиров нашлись сторонники и в Госдуме. За Центральный банк сегодня вступился заместитель главы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Она полагает, что в случае перевода резервов Центробанка РФ в федеральную собственность станет возможной их конфискация в счет уплаты внешних долгов России. "В результате, - сказал Медведев, - станет возможным арест счетов Банка России и конфискация резервов в счет уплаты внешних долгов России, причем прецеденты такого рода уже были".

Согласие по этому вопросу высказал также депутат Анатолий Аксаков. По его словам, "нельзя допустить прохождение поправок, предусмотренных Главным правовым управлением администрации президента РФ, так как это ликвидирует статус ЦБ и приведет к быстрой растрате золотовалютных резервов".

В любом случае, судьба Центрального банка решится в Государственной думе, когда на рассмотрение парламентариев будут вынесены пресловутые поправки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"