Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35
Нефть дешевеет ,  
0 

В ОПЕК допустили снижение цен на нефть до $30 за баррель

Некоторые представители ОПЕК не исключают, что нефть может подешеветь до $30–35/барр. На это повлияет слабый сезонный спрос после окончания зимы и рост запасов сырья
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Цены [на нефть] поддерживаются сейчас зимой и накоплениями», – заявил Reuters один из представителей ОПЕК, прибывший в Вену на совещание, посвященное выработке долгосрочной стратегии картеля. Источник агентства, как и еще один участник совещания, полагает, что в первом и втором кварталах 2015 года нельзя исключить падения цен на нефть до $30–35/барр. из-за слабого спроса и закрытия нефтеперерабатывающих заводов на профилактические работы.

Представитель одной из нефтедобывающих стран Персидского залива заявил агентству, что низкие цены влияют на инвестиции в некоторые компании, занятые добычей сланцевой нефти, что в долгосрочном периоде должно оказать воздействие на объем ее добычи. «Цены стабилизируются примерно от $40 до $45, но мировая экономика не особо крепка, а запасы (нефти) слишком высоки».

Еще один участник совещания, также представляющий страну Персидского залива, пояснил: «Есть общее ощущение, что цены останутся ниже, чем мы все хотели бы, из-за избытка предложения на рынке. Полагаю, что в первом полугодии эти запасы не сократятся».

По словам этого собеседника агентства, есть ряд хороших признаков, например, в виде некоторого сокращения добычи в США и Канаде. По его мнению, ноябрьское решение ОПЕК о сохранении прежнего уровня добычи было правильным, и хотя оказалось для некоторых болезненным, но в итоге эффективным.

На проходящем в Вене совещании ОПЕК не обсуждается политика в отношении объемов нефтедобычи, напоминает Reuters. Решение об этом принимается на уровне министров, которые соберутся для этой цели не ранее 5 июня.

Руководство ОПЕК уже публично высказывало мнение о том, что цены на нефть достигли дна. В конце января генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при отсутствии инвестиций в добычу через три-четыре года наступит дефицит нефти и она подорожает до $200/барр.

С июня 2014 года цены на нефть опустились более чем в два раза. 13 января они достигли шестилетнего минимума в $45,19. Последнюю неделю в связи с сокращением числа действующих буровых в США цены стали расти и в понедельник, 2 февраля, превысили $55/барр.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"