Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер главный дирижер Михайловского театра после заражения COVID Общество, 14:31 Huawei представил первый смартфон с поддержкой цифрового юаня Крипто, 14:29 Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете» Спорт, 14:27 Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой Экономика, 14:20 Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04 Пандемия коронавируса снизила продажи лекарств от диареи Бизнес, 14:00 Малоизвестные льготы на услуги ЖКХ: как сэкономить при помощи государства Недвижимость, 14:00 Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры после сообщений о COVID-19 Общество, 13:58 ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» Спорт, 13:53
Нефть дешевеет ,  
0 

В ОПЕК допустили снижение цен на нефть до $30 за баррель

Некоторые представители ОПЕК не исключают, что нефть может подешеветь до $30–35/барр. На это повлияет слабый сезонный спрос после окончания зимы и рост запасов сырья
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Цены [на нефть] поддерживаются сейчас зимой и накоплениями», – заявил Reuters один из представителей ОПЕК, прибывший в Вену на совещание, посвященное выработке долгосрочной стратегии картеля. Источник агентства, как и еще один участник совещания, полагает, что в первом и втором кварталах 2015 года нельзя исключить падения цен на нефть до $30–35/барр. из-за слабого спроса и закрытия нефтеперерабатывающих заводов на профилактические работы.

Представитель одной из нефтедобывающих стран Персидского залива заявил агентству, что низкие цены влияют на инвестиции в некоторые компании, занятые добычей сланцевой нефти, что в долгосрочном периоде должно оказать воздействие на объем ее добычи. «Цены стабилизируются примерно от $40 до $45, но мировая экономика не особо крепка, а запасы (нефти) слишком высоки».

Еще один участник совещания, также представляющий страну Персидского залива, пояснил: «Есть общее ощущение, что цены останутся ниже, чем мы все хотели бы, из-за избытка предложения на рынке. Полагаю, что в первом полугодии эти запасы не сократятся».

По словам этого собеседника агентства, есть ряд хороших признаков, например, в виде некоторого сокращения добычи в США и Канаде. По его мнению, ноябрьское решение ОПЕК о сохранении прежнего уровня добычи было правильным, и хотя оказалось для некоторых болезненным, но в итоге эффективным.

На проходящем в Вене совещании ОПЕК не обсуждается политика в отношении объемов нефтедобычи, напоминает Reuters. Решение об этом принимается на уровне министров, которые соберутся для этой цели не ранее 5 июня.

Руководство ОПЕК уже публично высказывало мнение о том, что цены на нефть достигли дна. В конце января генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при отсутствии инвестиций в добычу через три-четыре года наступит дефицит нефти и она подорожает до $200/барр.

С июня 2014 года цены на нефть опустились более чем в два раза. 13 января они достигли шестилетнего минимума в $45,19. Последнюю неделю в связи с сокращением числа действующих буровых в США цены стали расти и в понедельник, 2 февраля, превысили $55/барр.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"