Лента новостей
Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы
Глаз не выклюет: "Роснефть" купит нефтяные активы Сбербанка по номиналу
Экономика, 02 фев 2012, 18:57
0
Глаз не выклюет: "Роснефть" купит нефтяные активы Сбербанка по номиналу
Сбербанк сумел пристроить часть нефтяных активов Urals Energy, доставшихся ему во время кризиса в счет погашения кредита и уже почти три года болтающихся у него на балансе. Сегодня банк подписал предварительное соглашение о продаже 35,3% ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" государственной "Роснефти". Сумма сделки была определена на уровне исторических затрат Сбербанка на проект и составила 444 млн долл.
Фото: РБК

Как пояснил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, целью приобретения данного актива является увеличение дохода акционеров. "В планы компании входит также развитие своих месторождений в районе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, в который будет поступать нефть из месторождения "Таас-Юрях", - отметил он, подчеркнув, что ресурсы этого месторождения послужат обеспечению реализации проекта Восточной химической компании.

"Мы переуступили свою долю без дисконта", - отметил глава Сбербанка Герман Греф. Он добавил, что юридически сделка закрыта сегодня, а деньги будут перечислены в ближайшее время. "Деньги поступят сразу в полном объеме. Я так думаю, на следующей неделе они уже придут", - сказал он.

Нефтяные активы Сбербанка, помимо проданной доли в якутской ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", включают в себя 99% ЗАО "НК "Дулисьма", которое владеет лицензией на Дулисьминское месторождение в Иркутской области. Эти активы находились в залоге у Сбербанка по двум выданным Urals Energy кредитам на 130 млн долл. и 500 млн долл. Компания должна была расплатиться по ним в ноябре 2008г., но не смогла этого сделать. В результате нефтяные активы в 2009г. были переданы подразделению Сбербанка - ООО "Сбербанк Капитал" - в счет погашения долгов.

В октябре прошлого года глава "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурян заявлял, что банк рассчитывает продать "Дулисьму" за 250 млн долл., а долю в "Таас-Юрях" - за 440 млн долл. При этом сообщалось, что переговоры по двум активам ведутся с разными покупателями.