Лента новостей
Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа
Глаз не выклюет: "Роснефть" купит нефтяные активы Сбербанка по номиналу
Экономика, 02 фев 2012, 18:57
0
Глаз не выклюет: "Роснефть" купит нефтяные активы Сбербанка по номиналу
Сбербанк сумел пристроить часть нефтяных активов Urals Energy, доставшихся ему во время кризиса в счет погашения кредита и уже почти три года болтающихся у него на балансе. Сегодня банк подписал предварительное соглашение о продаже 35,3% ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" государственной "Роснефти". Сумма сделки была определена на уровне исторических затрат Сбербанка на проект и составила 444 млн долл.
Фото: РБК

Как пояснил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, целью приобретения данного актива является увеличение дохода акционеров. "В планы компании входит также развитие своих месторождений в районе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, в который будет поступать нефть из месторождения "Таас-Юрях", - отметил он, подчеркнув, что ресурсы этого месторождения послужат обеспечению реализации проекта Восточной химической компании.

"Мы переуступили свою долю без дисконта", - отметил глава Сбербанка Герман Греф. Он добавил, что юридически сделка закрыта сегодня, а деньги будут перечислены в ближайшее время. "Деньги поступят сразу в полном объеме. Я так думаю, на следующей неделе они уже придут", - сказал он.

Нефтяные активы Сбербанка, помимо проданной доли в якутской ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", включают в себя 99% ЗАО "НК "Дулисьма", которое владеет лицензией на Дулисьминское месторождение в Иркутской области. Эти активы находились в залоге у Сбербанка по двум выданным Urals Energy кредитам на 130 млн долл. и 500 млн долл. Компания должна была расплатиться по ним в ноябре 2008г., но не смогла этого сделать. В результате нефтяные активы в 2009г. были переданы подразделению Сбербанка - ООО "Сбербанк Капитал" - в счет погашения долгов.

В октябре прошлого года глава "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурян заявлял, что банк рассчитывает продать "Дулисьму" за 250 млн долл., а долю в "Таас-Юрях" - за 440 млн долл. При этом сообщалось, что переговоры по двум активам ведутся с разными покупателями.