Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Экономика ,  
0 

Эксперты оценили стратегию развития "Почты России"

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), которая консультирует ФГУП "Почта России", разработала для предприятия стратегию развития до 2020г. В BCG считают, что "Почте России" следует равняться на итальянского национального оператора Gruppo Poste Italiane.
Фото: ИТАР-ТАСС

Для достижения стратегических целей "Почте России" необходимы инвестиции в размере 220 млрд руб., из которых 25-40 млрд можно привлечь у государства или получить от продажи доли "Почты" стороннему инвестору. Вложения обещают с лихвой окупиться: согласно произведенным компанией BCG расчетам, в результате реализации стратегии уже к 2020г. стоимость бизнеса "Почты России" вырастет с нынешних 35 млрд до 365 млрд руб. Повысится не только прибыльность российского национального почтового оператора, но и качество предоставляемого им сервиса. Опрошенные РБК эксперты в общем положительно высказались в отношении самого факта появления подобной стратегии.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам считает, что "появление подобной стратегии - факт, бесспорно, положительный. Привлекать инвестора "Почте России" не просто можно, а нужно. Организационно-правовая форма в виде государственного унитарного предприятия является абсолютно неэффективной для решения задач по развитию "Почты России".

"Необходимо акционировать "Почту России" и продать инвесторам в порядке приватизации часть пакета акций. В принципе, все предлагаемые BGC меры хороши. Очевидно, что необходимо оптимизировать расходы на содержание отделений. Только за счет оптимизации таких расходов можно было бы получить приличные средства для развития тех или иных направлений. Наличие стратегии и плана действий само по себе никак не скажется на позиции "Почты России" на рынке и качестве предоставляемых услуг ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективах, если не осуществлять конкретные и последовательные шаги по реализации плана действий. Необходимо также понимать, что каждое из прописанных в стратегии направлений необходимо комплексно проработать, просчитать, и действовать уже исходя из четкого детального просчитанного плана. Рынок и реалии меняются, до 2020г. все может сильно поменяться. Поэтому необходимо держать нос по ветру. В этом случае все получится", - говорит эксперт.

Специалист отдела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал" Василий Копосов полагает, что новая стратегия, если она будет в полной мере реализована, кардинально изменит имидж "Почты России", перераспределение ее направлений деятельности и так далее.

"Несомненно, проект развития "Почты России", подготовленный BCG, выглядит очень амбициозным. Фактически предполагается полностью изменить картину деятельности ФГУП. Необходимый объем инвестиций при этом, конечно, на первый взгляд, поражает воображение. Более того, на текущий момент не совсем ясны источники финансирования, в первую очередь - внутренние источники. В остальном же картина рисуется весьма благоприятная", - говорит В.Копосов.

Аналитик Альфа-Банка Эльдар Вагабов считает предложенные в стратегии меры вполне логичными и соответствующими интересам пользователей почтовой связи.

"В долгосрочной перспективе качество услуг и их стоимость придут в соответствие друг с другом, что будет плюсом для потребителей. У самой же "Почты России" будет множество конкурентов в каждом из операционных сегментов, хотя сама "Почта" останется самым крупным игроком практически во всех из них. В случае неукоснительного следования рекомендациям и успешного внедрения реформ "Почта России" станет действительно эффективным предприятием, способным развиваться за счет внутренних ресурсов, а не государственных финансов. Однако скорых результатов ожидать не следует - работа предстоит масштабная", - уверен Э.Вагабов.