Лента новостей
Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика
США и РФ сняли ограничения на поставки российского урана
Экономика, 02 фев 2008, 07:34
0
США и РФ сняли ограничения на поставки российского урана
Глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес 1 февраля 2008г. подписали документ по изменениям соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам российского урана в США (СПАР). Об этом сообщили РБК в пресс-службе Росатома.

Принятие данных поправок снимает ограничения на поставку российского урана на рынок США. При этом в новом тексте соглашения обозначено, что антидемпинговое расследование и действие самого СПАР будет окончено 31 декабря 2020г.

Новый документ позволяет российским и американским компаниям сразу начать подготовку прямых контрактов на поставку с 2011г. низкообогащенного урана по рыночной цене. К 2014г. (после истечения соглашения ВОУ-НОУ) объем прямых поставок услуг по обогащению может составить 20% рынка. Кроме того, ОАО "Техснабэкспорт" (100-процентная "дочка" ОАО "Атомэнергопром") может заключать рыночные контракты на обеспечение такими услугами новых мощностей АЭС, которые будут построены после 2011г.

Согласование текста поправок к СПАР было завершено в ноябре 2007г. При этом планировалось, что документ будет заключен в январе 2008г. Подписание его определяет порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынок США.

В настоящее время поставки урана из России на американский рынок осуществляются через посредника - корпорацию USEC Inc. (United States Enrichment Corporation) по фиксированной цене. Российский уран, поставляемый в США вне соглашения высокобогащенный уран (ВОУ) - низкообогащенный уран (НОУ), облагается заградительной пошлиной в 112%.

Антидемпинговая пошлина была введена в начале 1990-х годов, после того как крупные поставки урана из России на американские АЭС вызвали резкое падение цен на ядерное топливо.