Лента новостей
Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика
А.Улюкаев: К 2007г. рубль станет конвертируемой валютой
Экономика, 02 фев 2004, 11:11
0
А.Улюкаев: К 2007г. рубль станет конвертируемой валютой
К 2007 году рубль станет конвертируемой валютой, заявил в интервью телеканалу РБК первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев.

По его словам, это вытекает из нового закона о валютном контроле, согласно которому, к 2007г. граждане РФ смогут свободно совершать любые капитальные операции, то есть приобретать недвижимость, акции, получать займы. А.Улюкаев указал, что это дает стране "совершенно другой инвестиционный климат".

"Я всегда исхожу из того, что экономический рост по своей природе инвестиционный, и чем лучше будет инвестиционный климат, тем лучше будет для экономического роста", - подчеркнул он. Высокопоставленный чиновник считает, что свободное движение капиталов "в этом смысле чрезвычайно важно, но есть некоторые риски". По словам А.Улюкаева, они связаны с тем, что при неправильной макроэкономической политике за притоком капитала "может наступить его стихийный отток". Но заместитель министра финансов считает, что до 2007г. РФ отработает механизмы, которые "в условиях здоровой экономики" позволяют управлять движением капитала, не прибегая к ограничительным мерам. "Мы рассчитываем, что за этот период справимся с этой задачей", - отметил он.

Кроме того, первый замминистра финансов отметил, что в текущем году Россия имеет все шансы получить повышение кредитных рейтингов и от Fitch и от S&P. "Повышение кредитных рейтингов совершенно меняет ситуацию с иностранными инвестициями. В международных рейтинговых агентствах существуют страновые лимиты, и если вы получаете рейтинг, то автоматически пересматриваются и лимиты. В результате в страну идут совсем другие деньги. Причем рейтинг касается и суверенных обязательств, и корпоративных, что сразу меняет всю ситуацию", - отметил эксперт.

Касаясь вопроса укрепления российской валюты, А.Улюкаев сообщил, что в России соотношение рубля с корзиной валют таково, что оно "более чем вдвое отстает от кредита покупательной способности". По его мнению, у страны, которая проводит ту или иную курсовую политику, есть выбор - немного удешевить свою валюту и тем улучшить торговые условия, или позволить национальной валюте укрепиться и тем улучшить инвестиционные условия. Улучшение инвестиционного климата связано, как правило, с надежностью и стабильностью национальной валюты, подчеркнул высокопоставленный чиновник. "Совокупность этих факторов говорит о том, что умеренное разумное укрепление рубля не вредно, а скорее даже полезно для экономики. Это 5-6% в год, примерно таким темпом мы и хотели бы двигаться", - отметил А.Улюкаев.

Говоря о ценовых проблемах замминистра высказал мнение, что по отдельным параметрам цены снижаются. "Надо отдавать себе отчет, что дело не столько в макроэкономической курсовой политике, сколько в правильных и равных условиях конкуренции. В противном случае производитель сможет пользоваться неконкурентными преимуществами, и просто будет увеличивать прибыль своего бизнеса", - сообщил он. "Многое будет зависеть и от политики тарифов на естественные монополии. Мы считаем, что в ближайшие годы естественные монополии не должны повышать свои тарифы (за исключением, быть может, газовой отрасли) темпами хотя бы сколько-нибудь превышающими уровень инфляции. Если мы выдержим этот уровень, то позволим предприятиям экономить на издержках, и цены будут снижаться", - заключил А.Улюкаев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.