Лента новостей
Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество
А.Улюкаев: К 2007г. рубль станет конвертируемой валютой
Экономика, 02 фев 2004, 11:11
0
А.Улюкаев: К 2007г. рубль станет конвертируемой валютой
К 2007 году рубль станет конвертируемой валютой, заявил в интервью телеканалу РБК первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев.

По его словам, это вытекает из нового закона о валютном контроле, согласно которому, к 2007г. граждане РФ смогут свободно совершать любые капитальные операции, то есть приобретать недвижимость, акции, получать займы. А.Улюкаев указал, что это дает стране "совершенно другой инвестиционный климат".

"Я всегда исхожу из того, что экономический рост по своей природе инвестиционный, и чем лучше будет инвестиционный климат, тем лучше будет для экономического роста", - подчеркнул он. Высокопоставленный чиновник считает, что свободное движение капиталов "в этом смысле чрезвычайно важно, но есть некоторые риски". По словам А.Улюкаева, они связаны с тем, что при неправильной макроэкономической политике за притоком капитала "может наступить его стихийный отток". Но заместитель министра финансов считает, что до 2007г. РФ отработает механизмы, которые "в условиях здоровой экономики" позволяют управлять движением капитала, не прибегая к ограничительным мерам. "Мы рассчитываем, что за этот период справимся с этой задачей", - отметил он.

Кроме того, первый замминистра финансов отметил, что в текущем году Россия имеет все шансы получить повышение кредитных рейтингов и от Fitch и от S&P. "Повышение кредитных рейтингов совершенно меняет ситуацию с иностранными инвестициями. В международных рейтинговых агентствах существуют страновые лимиты, и если вы получаете рейтинг, то автоматически пересматриваются и лимиты. В результате в страну идут совсем другие деньги. Причем рейтинг касается и суверенных обязательств, и корпоративных, что сразу меняет всю ситуацию", - отметил эксперт.

Касаясь вопроса укрепления российской валюты, А.Улюкаев сообщил, что в России соотношение рубля с корзиной валют таково, что оно "более чем вдвое отстает от кредита покупательной способности". По его мнению, у страны, которая проводит ту или иную курсовую политику, есть выбор - немного удешевить свою валюту и тем улучшить торговые условия, или позволить национальной валюте укрепиться и тем улучшить инвестиционные условия. Улучшение инвестиционного климата связано, как правило, с надежностью и стабильностью национальной валюты, подчеркнул высокопоставленный чиновник. "Совокупность этих факторов говорит о том, что умеренное разумное укрепление рубля не вредно, а скорее даже полезно для экономики. Это 5-6% в год, примерно таким темпом мы и хотели бы двигаться", - отметил А.Улюкаев.

Говоря о ценовых проблемах замминистра высказал мнение, что по отдельным параметрам цены снижаются. "Надо отдавать себе отчет, что дело не столько в макроэкономической курсовой политике, сколько в правильных и равных условиях конкуренции. В противном случае производитель сможет пользоваться неконкурентными преимуществами, и просто будет увеличивать прибыль своего бизнеса", - сообщил он. "Многое будет зависеть и от политики тарифов на естественные монополии. Мы считаем, что в ближайшие годы естественные монополии не должны повышать свои тарифы (за исключением, быть может, газовой отрасли) темпами хотя бы сколько-нибудь превышающими уровень инфляции. Если мы выдержим этот уровень, то позволим предприятиям экономить на издержках, и цены будут снижаться", - заключил А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Финансы"