Лента новостей
В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 22 июл, 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 22 июл, 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 22 июл, 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 22 июл, 16:36, Технологии и медиа
А.Улюкаев: К 2007г. рубль станет конвертируемой валютой
Экономика, 02 фев 2004, 11:11
0
А.Улюкаев: К 2007г. рубль станет конвертируемой валютой
К 2007 году рубль станет конвертируемой валютой, заявил в интервью телеканалу РБК первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев.

По его словам, это вытекает из нового закона о валютном контроле, согласно которому, к 2007г. граждане РФ смогут свободно совершать любые капитальные операции, то есть приобретать недвижимость, акции, получать займы. А.Улюкаев указал, что это дает стране "совершенно другой инвестиционный климат".

"Я всегда исхожу из того, что экономический рост по своей природе инвестиционный, и чем лучше будет инвестиционный климат, тем лучше будет для экономического роста", - подчеркнул он. Высокопоставленный чиновник считает, что свободное движение капиталов "в этом смысле чрезвычайно важно, но есть некоторые риски". По словам А.Улюкаева, они связаны с тем, что при неправильной макроэкономической политике за притоком капитала "может наступить его стихийный отток". Но заместитель министра финансов считает, что до 2007г. РФ отработает механизмы, которые "в условиях здоровой экономики" позволяют управлять движением капитала, не прибегая к ограничительным мерам. "Мы рассчитываем, что за этот период справимся с этой задачей", - отметил он.

Кроме того, первый замминистра финансов отметил, что в текущем году Россия имеет все шансы получить повышение кредитных рейтингов и от Fitch и от S&P. "Повышение кредитных рейтингов совершенно меняет ситуацию с иностранными инвестициями. В международных рейтинговых агентствах существуют страновые лимиты, и если вы получаете рейтинг, то автоматически пересматриваются и лимиты. В результате в страну идут совсем другие деньги. Причем рейтинг касается и суверенных обязательств, и корпоративных, что сразу меняет всю ситуацию", - отметил эксперт.

Касаясь вопроса укрепления российской валюты, А.Улюкаев сообщил, что в России соотношение рубля с корзиной валют таково, что оно "более чем вдвое отстает от кредита покупательной способности". По его мнению, у страны, которая проводит ту или иную курсовую политику, есть выбор - немного удешевить свою валюту и тем улучшить торговые условия, или позволить национальной валюте укрепиться и тем улучшить инвестиционные условия. Улучшение инвестиционного климата связано, как правило, с надежностью и стабильностью национальной валюты, подчеркнул высокопоставленный чиновник. "Совокупность этих факторов говорит о том, что умеренное разумное укрепление рубля не вредно, а скорее даже полезно для экономики. Это 5-6% в год, примерно таким темпом мы и хотели бы двигаться", - отметил А.Улюкаев.

Говоря о ценовых проблемах замминистра высказал мнение, что по отдельным параметрам цены снижаются. "Надо отдавать себе отчет, что дело не столько в макроэкономической курсовой политике, сколько в правильных и равных условиях конкуренции. В противном случае производитель сможет пользоваться неконкурентными преимуществами, и просто будет увеличивать прибыль своего бизнеса", - сообщил он. "Многое будет зависеть и от политики тарифов на естественные монополии. Мы считаем, что в ближайшие годы естественные монополии не должны повышать свои тарифы (за исключением, быть может, газовой отрасли) темпами хотя бы сколько-нибудь превышающими уровень инфляции. Если мы выдержим этот уровень, то позволим предприятиям экономить на издержках, и цены будут снижаться", - заключил А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Финансы"