Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59
Экономика ,  
0 

Орешкин назвал ключевые препятствия для улучшения инвестиционного климата

Для улучшения инвестклимата в России необходима справедливая конкуренция, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Но ей мешают региональный протекционизм и чрезмерная доля государства в экономике
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

В стремлении улучшить инвестиционный климат регионы должны не просто конкурировать друг с другом — России в целом надо «притягивать к себе инвесторов, которые решают, строить какую-то фабрику в Южной Корее или в России на Дальнем Востоке». Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив, передает корреспондент РБК.

Но есть несколько ключевых препятствий для улучшения делового климата, отметил он, первое из них — создание справедливой конкуренции, без которой упрощение юридических процедур не имеет смысла. «Мы в стране сталкиваемся и с региональным протекционизмом, мы сталкиваемся и с засильем государства, особенно на среднем уровне, что очень серьезно вредит конкуренции. Это унитарные предприятия, которые появляются то там, то здесь и очень серьезно ограничивают конкуренцию», — сказал Орешкин.

В кресле Улюкаева: как изменилось Минэкономразвития за год Орешкина
Экономика
Максим Орешкин

Федеральный центр зачастую «принимает те или иные меры экономической политики, которые носят искажающее влияние на конкуренцию», добавил он. С этим нужно бороться и создавать конкурентную среду, которая будет «притягивать инвестиции, а не отпугивать».

Еще один шаг для улучшения инвестклимата связан с «созданием качественной среды для развития потенциала человека», добавил министр.

Максим Орешкин — РБК: «Российскую экономполитику называют лучшей в мире»
Экономика
Максим Орешкин

​Одна из главных проблем для предпринимателей, которая по-прежнему не решена, — декриминализация бизнеса, над ними не должна «висеть угроза уголовного преследования», заявил на конференции помощник президента Андрей Белоусов. Вопрос и в контрольно-надзорной деятельности: проверки, например, можно было бы проводить под камеры. Кроме того, нужно модернизировать всю систему подготовки рабочих кадров, и отсутствие специалистов «стало одним из ключевых ограничителей для инвесторов в регионах», заметил Белоусов. «Если мы этого не сделаем, мы можем регуляторику хоть до посинения улучшать, все равно инвесторы не придут», — подчеркнул он.

Россия в этом году заняла 35-ю строчку в рейтинге Doing business Всемирного банка, годом ранее она находилась на 40-м месте. Согласно майским указам президента, она должна войти в топ-20 в 2018 году (в 2011 году она занимала 120-е место). Лучший результат у России по подключению к сетям (десятое место) и регистрации собственности (12-е). Ключевые проблемы, согласно рейтингу, — получение разрешений на строительство (115-я позиция), международная торговля (100-я). Но Всемирный банк в своей методике не учитывает такие показатели, как макроэкономическая стабильность, развитие финансовой системы, качество трудовых ресурсов, коррупция и проблемы безопасности, а также рассматривает ситуацию только в Москве и Санкт-Петербурге.