Лента новостей
Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу кабмина Шотландии Алекса Салмонда задержали за домогательства 13:36, Политика ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес
Административные рейдеры заставили Fitch понизить рейтинг "Росагролизинга"
Экономика, 01 дек 2009, 21:59
0
Административные рейдеры заставили Fitch понизить рейтинг "Росагролизинга"
Mеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Росагролизинга", Россия, с уровня BBB- до BB+ и поместило рейтинг в список Rating Watch "негативный".

Mеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Росагролизинга", Россия, с уровня BBB- до BB+ и поместило рейтинг в список Rating Watch "негативный".

Кроме того, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте компании был понижен с уровня F3 до B, рейтинг поддержки понижен с уровня 2 до 3 и помещен в список Rating Watch "негативный", уровень поддержки долгосрочного РДЭ изменен с BBB- до BB+ и помещен в список Rating Watch "негативный", а национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA+(rus) до AA(rus) и помещен в список Rating Watch "негативный".

Понижение рейтинга ОАО "Росагролизинг", отмечают в Fitсh, отражает усиление обеспокоенности Fitch относительно вероятности того, что компании при необходимости будет оказана поддержка, с учетом ограниченных самостоятельных финансовых ресурсов основной поддерживающей структуры, Министерства сельского хозяйства РФ. Кредитоспособность "Росагролизинга" также поддерживается за счет очень низкого левереджа при отношении собственных средств к активам в 72% на 1 ноября 2009г. по РСБУ и за счет ограниченного рыночного фондирования.

Помещение рейтинга в список Rating Watch "негативный" последовало за недавними заявлениями Генеральной прокуратуры РФ о том, что "Росагролизинг" действовал в нарушение интересов государства при осуществлении некоторых своих операций. Fitch не может давать комментарии относительно достоверности таких обвинений и отмечает, что компания намерена оспорить, по крайней мере, часть из них. Однако статус Rating Watch "негативный" отражает риск того, что расследование выявит недостатки в плане корпоративного управления в компании, на которые указывают заявления Генеральной прокуратуры, и может потенциально привести к продолжительным изменениям статуса "Росагролизинга" и отношений с другими государственными структурами, а значит, и к изменению вероятности получения поддержки в будущем в случае необходимости.

Fitch примет решение об исключении рейтингов компании из списка Rating Watch "негативный" на основании результатов расследования по заявлениям Генеральной прокуратуры и прояснения ситуации относительно потенциальной приватизации компании. В будущем рейтинги "Росагролизинга" также будут учитывать стратегию, деятельность, левередж и структуру финансирования компании.

Как отмечают эксперты, для Росагролизинга решение Fitch чревато тем, что кредиты для него подорожают, что отразится на рядовых сельхозпроизводителях России. В самой компании считают, что данное решение стало результатом очень крупной информационной атаки против госкомпании Росагролизинг, развернутой две недели назад - фактически была развернута атака, напоминающая по форме рейдерскую.

В середине ноября вышло сообщение прокуратуры о результатах проверки Росагролизинга, при которой был выявлен ряд нарушений при организации работы филиалов. Следует сказать, что подобные проверки — процедура регулярная и в значительной степени формальная. Совет директоров Росагролизинга, возглавляемый вице-премьером Зубковым, на внеочередном заседании 28 октября рекомендовал гендиректору Росагролизинга в двухнедельный срок устранить все недочеты, отмеченные Генпрокуратурой.

В общей сложности за время информационной атаки на Росагролизинг в СМИ появилось более ста публикаций с критикой в адрес компании. В явной и скрытой форме все материалы были "заточены" на подрыв позиций министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. "Те, на кого нападают административные рейдеры, вместо четких претензий получают закамуфлированные намеки о якобы имеющихся злоупотреблениях. А чтобы донести намеки до разнообразных адресатов, используют десятки средств массовой информации и компроматные сайты в Интернете. Такая тактика информационной атаки обычна для компаний, которые стремятся понизить капитализацию захватываемого актива. Только в данном случае речь идет не об атаке на какую-нибудь ткацкую мануфактуру, а на важнейшую с точки зрения продовольственной безопасности страны отрасль", - заявил источник в правительстве.

"Росагролизинг" - крупнейшая лизинговая компания в России по величине капитала, которая находится в 100-процентной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Она специализируется на предоставлении субсидируемого лизинга сельскохозяйственному сектору. На конец октября 2009г. "Росагролизинг" имел на балансе авансы в размере около 20 млрд руб., что составляло почти 20% его активов.