Лента новостей
Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество
Административные рейдеры заставили Fitch понизить рейтинг "Росагролизинга"
Экономика, 01 дек 2009, 21:59
0
Административные рейдеры заставили Fitch понизить рейтинг "Росагролизинга"
Mеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Росагролизинга", Россия, с уровня BBB- до BB+ и поместило рейтинг в список Rating Watch "негативный".

Mеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Росагролизинга", Россия, с уровня BBB- до BB+ и поместило рейтинг в список Rating Watch "негативный".

Кроме того, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте компании был понижен с уровня F3 до B, рейтинг поддержки понижен с уровня 2 до 3 и помещен в список Rating Watch "негативный", уровень поддержки долгосрочного РДЭ изменен с BBB- до BB+ и помещен в список Rating Watch "негативный", а национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA+(rus) до AA(rus) и помещен в список Rating Watch "негативный".

Понижение рейтинга ОАО "Росагролизинг", отмечают в Fitсh, отражает усиление обеспокоенности Fitch относительно вероятности того, что компании при необходимости будет оказана поддержка, с учетом ограниченных самостоятельных финансовых ресурсов основной поддерживающей структуры, Министерства сельского хозяйства РФ. Кредитоспособность "Росагролизинга" также поддерживается за счет очень низкого левереджа при отношении собственных средств к активам в 72% на 1 ноября 2009г. по РСБУ и за счет ограниченного рыночного фондирования.

Помещение рейтинга в список Rating Watch "негативный" последовало за недавними заявлениями Генеральной прокуратуры РФ о том, что "Росагролизинг" действовал в нарушение интересов государства при осуществлении некоторых своих операций. Fitch не может давать комментарии относительно достоверности таких обвинений и отмечает, что компания намерена оспорить, по крайней мере, часть из них. Однако статус Rating Watch "негативный" отражает риск того, что расследование выявит недостатки в плане корпоративного управления в компании, на которые указывают заявления Генеральной прокуратуры, и может потенциально привести к продолжительным изменениям статуса "Росагролизинга" и отношений с другими государственными структурами, а значит, и к изменению вероятности получения поддержки в будущем в случае необходимости.

Fitch примет решение об исключении рейтингов компании из списка Rating Watch "негативный" на основании результатов расследования по заявлениям Генеральной прокуратуры и прояснения ситуации относительно потенциальной приватизации компании. В будущем рейтинги "Росагролизинга" также будут учитывать стратегию, деятельность, левередж и структуру финансирования компании.

Как отмечают эксперты, для Росагролизинга решение Fitch чревато тем, что кредиты для него подорожают, что отразится на рядовых сельхозпроизводителях России. В самой компании считают, что данное решение стало результатом очень крупной информационной атаки против госкомпании Росагролизинг, развернутой две недели назад - фактически была развернута атака, напоминающая по форме рейдерскую.

В середине ноября вышло сообщение прокуратуры о результатах проверки Росагролизинга, при которой был выявлен ряд нарушений при организации работы филиалов. Следует сказать, что подобные проверки — процедура регулярная и в значительной степени формальная. Совет директоров Росагролизинга, возглавляемый вице-премьером Зубковым, на внеочередном заседании 28 октября рекомендовал гендиректору Росагролизинга в двухнедельный срок устранить все недочеты, отмеченные Генпрокуратурой.

В общей сложности за время информационной атаки на Росагролизинг в СМИ появилось более ста публикаций с критикой в адрес компании. В явной и скрытой форме все материалы были "заточены" на подрыв позиций министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. "Те, на кого нападают административные рейдеры, вместо четких претензий получают закамуфлированные намеки о якобы имеющихся злоупотреблениях. А чтобы донести намеки до разнообразных адресатов, используют десятки средств массовой информации и компроматные сайты в Интернете. Такая тактика информационной атаки обычна для компаний, которые стремятся понизить капитализацию захватываемого актива. Только в данном случае речь идет не об атаке на какую-нибудь ткацкую мануфактуру, а на важнейшую с точки зрения продовольственной безопасности страны отрасль", - заявил источник в правительстве.

"Росагролизинг" - крупнейшая лизинговая компания в России по величине капитала, которая находится в 100-процентной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Она специализируется на предоставлении субсидируемого лизинга сельскохозяйственному сектору. На конец октября 2009г. "Росагролизинг" имел на балансе авансы в размере около 20 млрд руб., что составляло почти 20% его активов.