Лента новостей
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
Экономика ,  
0 
А.Чубайс: «Дело ЮКОСа» приведет к утечке капитала из РФ
События вокруг нефтяной компании ЮКОС определенно окажут негативное влияние на ситуацию с оттоком и притоком капитала в РФ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По его словам, вопрос о ЮКОСе ставился сегодня на заседании "круглого стола" промышленников России и Евросоюза. "Мне показалось важным, что постановка вопроса стала более фундаментальной. В докладах участников отмечалось, что основными инвестиционными рисками в России являются проблемы права собственности и верховенства закона", - отметил А.Чубайс.

Вместе с тем глава РАО ЕЭС подчеркнул, что пока еще сложно судить о том, как по итогам года сложится ситуация с оттоком и притоком капитала. Делать выводы можно будет после 1 января 2004г., когда ЦБ РФ опубликует соответствующие данные.

Отметим, что согласно недавно опубликованным данным Госкомстата РФ, по состоянию на конец сентября 2003г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 53 млрд. 600 млн долл., что на 34,7% больше аналогичного показателя 2002г. Так, в январе-сентябре 2003г. поступило иностранных инвестиций 20 млрд 899 млн долл., что в 1,6 раза больше, чем в январе-сентябре 2002г. Из них прямых инвестиций за январь-сентябрь 2003г. поступило на сумму 4 млрд 665 млн долл. (на 77,3% больше, чем в январе-сентябре 2002г.), портфельных инвестиций поступило 81 млн долл. (на 63,9% меньше), прочие инвестиции - 16 млрд 153 млн долл. (на 60,7% больше).

Между тем, по мнению вице-премьера Виктора Христенко, в краткосрочной перспективе подобные ситуации - будь то Enron или любая другая компания - оказывают влияние на рынок. Однако в долгосрочной перспективе за год-два "все возвращается".

По его словам, правовая незавершенность в деле ЮКОСа создает нервозность на российском фондовом рынке. При этом он добавил, что такого рода события не могут остаться рынком незамеченными. В то же время, вице-премьер подчеркнул, что чем быстрее стороны завершат дебаты и придут к правовому решению в судебном порядке, тем легче будет рынку.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"