Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Экономика ,  
0 

СП РФ: Достижение намеченных темпов роста ВВП "затруднительно"

Экономика России может не выйти на запланированные ранее темпы роста ВВП, сообщила Счетная палата. Эксперт контрольного ведомства связывают риски с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, снижением прироста потребительского кредитования.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Исходя из сложившейся динамики макроэкономических показателей в январе-сентябре текущего года, для достижения ожидаемого на 2013г. темпа роста ВВП (101,8%), промышленного производства (100,7%), инвестиций в основной капитал (102,5%) в октябре-декабре 2013г. среднемесячные значения указанных показателей должны составить 103,3%, 102,5% и 114,2% соответственно, что с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным", - отмечается в официальном заключении СП на проект поправок в закон "О федеральном бюджете на 2013г. и на плановый период 2014 и 2015гг.".

В сообщении СП отмечается также, что макроэкономические условия исполнения федерального бюджета в 2013г. характеризуются замедлением экономического роста, более низким уровнем мировых цен на нефть марки "Юралс" по сравнению с 2012г., ослаблением курса рубля к доллару США и продолжением оттока капитала из страны.

По данным аудиторов, сложившийся уровень инфляции в октябре 2013г. по сравнению с декабрем 2012г. (по оценке Счетной палаты, 5,3-5,4%) свидетельствует о том, что целевой показатель инфляции в 2013г. (5,5%) будет превышен.

"В достижении ожидаемого уровня инфляции на 2013г. (6%), представленного в материалах с законопроектом, существуют риски, связанные с ослаблением курса рубля к доллару и евро, а также с возможным повышением уровня цен на продовольственные товары в конце текущего года из-за потери части урожая на Дальнем Востоке в результате наводнений", - указывает ведомство.

Аудиторы особо указали на невысокий уровень исполнения расходов федерального бюджета и неравномерность исполнения бюджетных ассигнований, что, по их мнению, "негативно скажется на эффективности использования бюджетных средств".

Кроме того, проведенный СП РФ анализ динамики расходов федерального бюджета выявил существенный риск того, что деньги, выделенные крупнейшим получателям средств федерального бюджета, останутся неосвоенными. В частности, по Ростуризму исполнение расходов за январь-сентябрь 2013г. составило лишь 31,6% сводной бюджетной росписи, по Ространснадзору — 60%, по Росавтодору — 58,8%, по Минкультуры - 54,8%, по Минэнерго - 60,2%, по Минпромторгу - 61,2%, по Росжелдору - 64,6% соответственно.

Напомним, что в конце октября 2013г. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, что ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%.

"За девять месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. - 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что рост ВВП в сентябре 2013г. в годовом выражении составил 1,5%. Он отметил, что в сентябре 2013г. экономический рост несколько замедлился по сравнению с августом, когда он составлял 1,6%. "Позитивных сигналов пока мало", - посетовал министр, отметив, что экономика России "по-прежнему в стагнации".

Глава МЭР указал, что промышленное производство за первые девять месяцев 2013г. выросло лишь на 0,1%, но даже этот рост был достигнут за счет добывающих отраслей экономики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"