Лента новостей
Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO
Госдума намерена увеличить штрафы для монополистов
Экономика, 01 ноя 2006, 19:19
0
Госдума намерена увеличить штрафы для монополистов
Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), усиливающие ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.

Законопроект устанавливает максимальный размер административного штрафа за указанные виды нарушений. Он не может превышать одной двадцать пятой размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, либо за предшествующую дате выявления правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено правонарушение, если лицо не осуществляло деятельность в предшествующем календарном году.

КоАП также дополняется новой статьей "Злоупотребление доминирующим положением на рынке". Согласно ей, совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением своим положением и недопустимых, в соответствии с антимонопольным законодательством, наказывается штрафом на должностных лиц в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, один МРОТ для штрафа - сто рублей); на юридических лиц - от одной двухсотой до одной пятидесятой размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Также штрафом наказывается заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях. Этот штраф для должностных лиц составляет от 170 до 200 МРОТ либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до одной двадцать пятой размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Недобросовестная конкуренция, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 120 до 200 МРОТ, на юридических лиц - от 1000 до 5000 МРОТ. Вводятся и другие штрафы за нарушение антимонопольного законодательства РФ.

В случае принятия, закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

На сегодняшний день размер штрафов за нарушение антимонопольного законодательства установлен в пределах от 2 до 5 тыс. МРОТ, что даже в случае фиксации нарушения антимонопольного законодательства субъектом и привлечение его к ответственности не дает необходимого эффекта, поскольку прибыль, получаемая с нарушением закона, многократно превышает размер штрафных санкций.

Подчеркнем, что одним из самых монополизированных российских рынков является нефтяной. По мнению инициаторов поправок в топливном секторе сложилась ситуация, когда конкуренция практически отсутствует, а рынок поделен между крупными игроками. В результате от высоких цен на бензин, установленных без учета рыночных реалий, страдает потребитель. И нет никаких гарантий, что цены на бензин, уже практически достигнув 20 рублей за литр, не продолжат расти далее. И увеличение штрафов, по мнению депутатов, может заставить нефтяных монополистов, да и не только монополистов, умерить аппетиты.