Всемирный банк оценил перспективы Европы и СНГ
Первый - спад внутреннего спроса в Турции, вызванный снижением контроля бюджетных счетов и недостатками в работе финансового сектора в условиях резкого экономического спада как следствия финансовых кризисов конца 2000 - начала 2001г. Второй - возвращение России к более умеренным темпам роста после необычайно бурного развития (почти 8% в 2000 году). Третий - заметное снижение глобального спроса.
Одно из важных предположений, касающихся ближайших перспектив развития стран региона, заключается в том, что сокращение глобального спроса на энергоресурсы и "сговорчивость членов ОПЕК" могут привести к снижению номинального и реального уровня цен на нефть. По оценкам экспертов ВБ, для экспортеров углеводородного сырья из стран СНГ такой сценарий означает дальнейшее снижение темпов роста ВВП в 2002 году до уровня 3,2%, тогда как в 2001 году он составил 4,9%.
Оценивая ситуацию в странах Евросоюза, Всемирный банк отмечает, что в данном регионе восстановление экономики и существенное увеличение спроса ожидается не раньше 2003 года.
Согласно прогнозу, в течение ближайшего десятилетия общие темпы роста ВВП в Европе и Центральной Азии составят в среднем от 3,5 до 4%. Главные факторы увеличения темпов роста - создание более благоприятного экономического климата и повышение макроэкономической стабильности, что приведет к увеличению инвестиций и доли сбережений в объеме ВВП, отмечается в докладе.
В странах Центральной и Восточной Европы существуют возможности для устойчивого роста в среднесрочной перспективе при условии реализации двух базовых предположений. Первое из них - процесс вступления в Европейский союз будет осуществляться в соответствии с намеченными планами (даже при временных трудностях). Второе предположение основывается на том, что Турция добьется успешного восстановления макроэкономической стабильности, проложив тем самым дорогу к возрождению экономики в течение ближайших лет, в определенной степени за счет падения курса турецкой лиры.