Лента новостей
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество
Транзит газа в Армению остановлен из-за профилактических работ
Экономика, 01 окт 2009, 14:54
0
Транзит газа в Армению остановлен из-за профилактических работ
Грузия временно приостановила транзит российского природного газа в Армению в связи с проведением грузинской стороной ремонтно-профилактических работ на магистральном газопроводе Север - Юг, сообщает пресс-служба корпорации нефти и газа Грузии.

"Транзит природного газа в Армению приостановлен в 10 утра 1 октября и возобновится в 10 утра 6 октября. Армянская сторона проинформирована о проведении ремонтных работ", - сообщает пресс-служба.

Профилактические работы на газопроводе проводятся в рамках проекта реабилитации энергоинфраструктуры и осуществляются при софинансировании "Фонда тысячелетия Грузии". Стоимость проекта реабилитации составляет 44,5 млн долл.

Газопровод был проложен в 70-х годах прошлого века, а его эксплуатация начата в 1980г. Газопровод по грузинской территории проходит по сложному горному рельефу. В некоторых участках труба уходит под 90 градусов в землю и затем снова поднимается вверх. Такие резкие перепады способствуют образованию конденсанта, в результате чего падает пропускная способность газопровода.

Как ранее заявлял генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот Овсепян, "грузинская сторона проводит эти работы в большей степени для обеспечения поставок газа в Армению через свою территорию, поскольку сама в основном использует газ из Азербайджана".

Он отметил, что в период временного прекращения подачи газа армянская сторона попытается максимально использовать технические возможности альтернативного магистрального газопровода Иран - Армения. В настоящее время из Ирана Армения может импортировать до 3 млн куб. м газа в сутки. На больший объем не готов иранский газоизмерительный узел. Новый измерительный узел Иран планирует ввести в эксплуатацию в конце октября 2009г.

Ежесуточный спрос на природный газ в Армении составляет около 6 млн куб. м. По словам А.Овсепяна, недостающую половину газа планируется поставлять из резервов Абовянского подземного хранилища газа.