Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Транзит газа в Армению остановлен из-за профилактических работ
Экономика, 01 окт 2009, 14:54
0
Транзит газа в Армению остановлен из-за профилактических работ
Грузия временно приостановила транзит российского природного газа в Армению в связи с проведением грузинской стороной ремонтно-профилактических работ на магистральном газопроводе Север - Юг, сообщает пресс-служба корпорации нефти и газа Грузии.

"Транзит природного газа в Армению приостановлен в 10 утра 1 октября и возобновится в 10 утра 6 октября. Армянская сторона проинформирована о проведении ремонтных работ", - сообщает пресс-служба.

Профилактические работы на газопроводе проводятся в рамках проекта реабилитации энергоинфраструктуры и осуществляются при софинансировании "Фонда тысячелетия Грузии". Стоимость проекта реабилитации составляет 44,5 млн долл.

Газопровод был проложен в 70-х годах прошлого века, а его эксплуатация начата в 1980г. Газопровод по грузинской территории проходит по сложному горному рельефу. В некоторых участках труба уходит под 90 градусов в землю и затем снова поднимается вверх. Такие резкие перепады способствуют образованию конденсанта, в результате чего падает пропускная способность газопровода.

Как ранее заявлял генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот Овсепян, "грузинская сторона проводит эти работы в большей степени для обеспечения поставок газа в Армению через свою территорию, поскольку сама в основном использует газ из Азербайджана".

Он отметил, что в период временного прекращения подачи газа армянская сторона попытается максимально использовать технические возможности альтернативного магистрального газопровода Иран - Армения. В настоящее время из Ирана Армения может импортировать до 3 млн куб. м газа в сутки. На больший объем не готов иранский газоизмерительный узел. Новый измерительный узел Иран планирует ввести в эксплуатацию в конце октября 2009г.

Ежесуточный спрос на природный газ в Армении составляет около 6 млн куб. м. По словам А.Овсепяна, недостающую половину газа планируется поставлять из резервов Абовянского подземного хранилища газа.