Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Съевшего материалы дела адвоката направили на лечение от наркомании 11:41, Общество СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес
Путин возродил проект завода Evraz в Якутии за $4 млрд
Экономика, 01 сен 2014, 20:01
0
Путин возродил проект завода Evraz в Якутии за $4 млрд
Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов пообещал президенту Владимиру Путину подготовить новое технико-экономическое обоснование строительства в Якутии металлургического предприятия, от которого компания отказалась три года назад.
Изыхгольское месторождения железной руды в Тейском филиале ОАО «Евразруда», горнорудном подразделении группы «ЕвразХолдинг» (Фото: ИТАР-ТАСС)

Сегодня во время совещания по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке в Якутске президент РФ Владимир Путин поинтересовался у председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова, не отказывается ли компания от строительства металлургического предприятия на базе месторождения железной руды Якутии. «Как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере, а в целом-то ситуация на мировых рынках неплохо складывается, как только в этом регионе все станет стабильно и перспектива более долгосрочная будет появляться, давайте договоримся так, что мы не отказываемся от этого», — сказал Путин Абрамову.

Абрамов пообещал Путину еще раз сделать ТЭО проекта, напомнив, что шесть лет назад этот проект был инвестиционно привлекательным. Но в условиях снижения цен на железную руду, по мнению Абрамова, «ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря». Но ТЭО будет подготовлено: «Мы такую работу сделаем и доложим», — сказал Абрамов.

В 2008г. компания начала рассматривать возможность строительства в Якутии металлургического завода стоимостью $4 млрд. В 2011г. проект был отложен на неопределенное время из-за ухудшения конъюнктуры рынка, писал «Коммерсант» в середине 2011г. со ссылкой на неназванные источники.

ТЭО металлургического комбината в Якутии было подготовлено в 2011г., сказал представитель Evraz. Согласно документу, металлургический завод планировалось построить к 2027г.

Весь якутский проект реализует компания «Тимир» (контрольный пакет у Evraz, 49% принадлежит «Алросе», 1 акция и право приоритетного выкупа доли акционеров через 10 лет — у ВЭБа). «Тимиру» принадлежат лицензии на Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкистское месторождения железной руды. Сейчас работы ведутся только на одном из них — на Таежном. В 2017г. рядом с месторождением планируется построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 3 млн т руды в год.

По первоначальном ТЭО, компания предполагала, что к 2018г. ее предприятия в Якутии выйдут на среднюю производительность 20 млн т руды в год. Основным потребителем этой руды должен был стать как раз новый металлургический комбинат.

Конъюнктура на рынке железной руды складывается не лучшим образом — с начала года цена на мировом рынке упала на 35%, говорит аналитик Альфа-банка Дмитрий Глушаков. Долговая нагрузка Evraz остается выше средней по отрасли, поэтому инвесторы вряд ли поддержат такой проект, рассуждает эксперт. В нынешних условиях компании лучше направлять свободные средства на погашения кредиторской задолженности, полагает аналитик Bank of America Эдуард Фаритов.

Чистый долг Evraz в первом полугодии снизился на 7% по сравнению с тем же периодом 2013г. — до $6,1 млрд, сообщала компания в полугодовом отчете. Соотношение долга к EBITDA составило 5,6.

Эльдар Ахмадиев

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.