Лента новостей
Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество
Приватизация "Связьинвеста": а воз и ныне там
Экономика, 01 сен 2008, 15:34
0
Приватизация "Связьинвеста": а воз и ныне там
Акции телекоммуникационных компаний демонстрируют в понедельник, 1 сентября, динамику хуже рынка, и к 13:00 снижение индекса ММВБ - Телекоммуникации составило порядка 0,7%, в то время как рост рынка в целом перевалил за 1,5%

Акции телекоммуникационных компаний демонстрируют в понедельник, 1 сентября, динамику хуже рынка, и к 13:00 снижение индекса ММВБ - Телекоммуникации составило порядка 0,7%, в то время как рост рынка в целом перевалил за 1,5%.

Наиболее значительным продажам подверглись привилегированные акции "ЦентрТелекома", снизившиеся более чем на 4%, "префы" "ВолгаТелекома" (более 3%), а также обыкновенные акции "ВолгаТелекома" (-1,26%) и "СибирьТелекома" (-1,07%).

Снижение акций МРК активизировалось после появления сообщения Минкомсвязи РФ о том, что работа по приватизации госпакета акций ОАО "Связьинвест" не ведется. Об этом заявил 1 сентября министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. В июне гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев называл целесообразной приватизацию телекоммуникационного холдинга в течение года.

Приватизация "Связьинвеста", который объединяет контрольные пакеты акций региональных операторов связи и ряда других компаний отрасли, готовилась несколько лет. В 1997г. были проданы 25%+ 1 акция телекоммуникационного холдинга за почти 2 млрд долл. консорциуму инвесторов во главе с Джорджем Соросом. Позднее он назвал эту покупку своей "самой неудачной инвестицией" и перепродал акции. Участники рынка позитивно реагируют на заявления и планы по приватизации холдинга и всегда распродают бумаги, когда передача "Связьинвеста" в частные руки снова откладывается. Вероятно, подобным образом ситуация сложится и в этот раз, что не позволит существенно подешевевшим акциям МРК отыграть потери. Однако текущие уровни и негативный новостной фон дадут возможность оптимистично настроенным долгосрочным инвесторам сформировать длинные позиции, которые могут принести очень солидную прибыль в перспективе от года до трех лет. Интересная сложившаяся ситуация может быть и спекулянтам, которые получат возможность сыграть на понижение в краткосрочной перспективе.

По словам аналитика Собинбанка Павла Никитина, пока "Связьинвест" не будет исключен из реестра стратегически важных предприятий, нельзя говорить о прямом выходе на приватизацию. Поэтому для начала процесса приватизации необходимо, чтобы президент РФ подписал указ об исключении холдинга из этого реестра. Между тем эксперт отмечает, что сейчас сложились хорошие условия для того, чтобы купить бумаги МРК по привлекательным ценам.

Начальнику аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергею Карыхалину было и ранее понятно, что процесс приватизации "Связьинвеста" не продвигается, а сейчас этот факт подтвердил и министр связи. "Всем очевидно, что текущая структура отрасли непрозрачна, не отвечает требованиям времени, а "Связьинвест" и региональные телекоммуникационные компании не могут на равных бороться на конкурентном рынке", - отметил эксперт. Судя по всему, круг заинтересованных лиц очень велик (это и АФК "Система", контролирующая 25%+1 акция, и УК "Лидер", но некоторым данным, владеющая крупными пакетами в "Ростелекоме" и МРК), определенные интересы имеют и силовые ведомства. В результате правительство годами не может выработать план действий. "Для сектора все это плохо, поскольку главный стимул для инвесторов - ожидаемые позитивные изменения в будущем, а ими, видимо, пока и не пахнет", - резюмировал С.Карыхалин.

В настоящее время государству РФ принадлежат 75%-1 акция ОАО "Связьинвест", остальными 25%+1 акция владеет ОАО "Комстар – Объединенные Телесистемы" (CMST), дочерняя компания АФК "Система" (AFKS). Основными активами "Связьинвеста" являются семь межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи "Ростелеком" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи – "Гипросвязь". Входящие в "Связьинвест" региональные компании являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 31,7 млн номеров.

Quote.rbc.ru