Лента новостей
Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество
Цены на нефть в пятницу понизились
Экономика, 01 сен 2008, 12:47
0
Цены на нефть в пятницу понизились
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов в пятницу, 29 августа 2008г., на ведущих нефтяных биржах понизились

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов в пятницу, 29 августа 2008г., на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures на нефть IPE Brent Crude - 114,05 (-0,12) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange на нефть Light Sweet - 115,46 (-0,13) долл./барр.

Цена на нефть снизилась в пятницу, несмотря на обстановку в Мексиканском заливе. Однако по итогам недели "черное золото" все же показало незначительный рост. Факторы движения были слишком разнонаправленными, хотя большая их часть указывала на рост цен. Во-первых, доллар на неделе прекратил безудержный рост, что хотя бы не оказывало давление на рынок сырья. Во-вторых, в Мексиканском заливе возник шторм "Густав", который грозит перейти в разрушительный ураган и пройти по мощностям региона. В-третьих, геополитика на Кавказе не дает расслабиться. В-четвертых, запасы сырой нефти оказались ниже прогнозов. Кроме того, в четверг вышли данные, свидетельствующие о значительном росте запасов газа в США, что обрушило цены на газ на 7% и оказало некоторое влияние и на "черное золото". Таким образом, факторы были разнонаправленными, впрочем, позитива все-таки было больше, и старт на начавшейся неделе может пройти на мажорной ноте. Еще одним среднесрочным фактором роста выступает хорошая статистка по ВВП США, которая не дает повода говорить о рецессии в стране, считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко.

Как уже отмечалось, в пятницу же цены на нефть снизились, вопреки появлению вероятности сокращения объемов добычи нефти в США из-за приближающего к американскому побережью урагана "Густав". По словам синоптиков, "Густав" 1-2 сентября доберется до побережья Луизианы и может стать сильнейшим ураганом в Северной Атлантике с сезона 2005г., когда на Мексиканский залив обрушились один за другим два мощных урагана, "Катрина" и "Рита", практически уничтожившие Новый Орлеан.

Нефтяные компании сворачивают добычу в Мексиканском заливе и завершают эвакуацию персонала в связи с приближением урагана. По данным американских властей, более 75% мощностей по добыче нефти в заливе уже закрыто, передает Associated Press.

Так, нефтяные гиганты Royal Dutch/Shell и BP сообщили, что полностью приостанавливают добычу в Мексиканском заливе на неопределенный срок. По словам вице-президента Shell Фрэнка Главиано, все будет зависеть от поведения "Густава". После того как стихия успокоится, добыча будет восстановлена в течение "двух-трех дней", указал он.

По мнению аналитиков, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию и поставки нефти будут сорваны, США ожидает резкий скачок цен на бензин и другие нефтепродукты. В Мексиканском заливе добывается порядка 25% американской нефти и 15% - природного газа.

Тем временем "Густав" продвигается над западными районами Кубы по направлению к Мексиканскому заливу со скоростью 24 км/ч. По последним сводкам Национального центра США по ураганам, скорость ветра в ураганной массе достигает 240 км/ч. Для того чтобы "Густаву" была формально присвоена пятая, максимальная, степень по международной шкале, скорость ветра должна превысить 250 км/ч.

В выходные министр нефти Ирана Голям-Хоссейн Нозари заявил, что минимальная приемлемая цена "черного золота" составляет 100 долл./барр. По его словам, приближение холодного сезона не позволит цене на нефть опуститься ниже этой отметки, передает Reuters.

Говоря о том, будет ли организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривать на своем сентябрьском заседании вопрос изменения квот, Г-Х.Нозари отметил, что все будет зависеть от цены на нефть.

По данным министра, в августе 2008г. в Иране добывалось около 4,235 млн барр. нефти в день, что всего на 5 тыс. барр. больше, чем в июне с.г.

Иран - второй по величине производитель нефти, входящий в ОПЕК. Напомним, с июля 2008г. цена на нефть упала на мировых площадках с рекордных 147 долл./барр. до 115 долл./барр.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"