Лента новостей
Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество
Цены на нефть в пятницу понизились
Экономика, 01 сен 2008, 12:47
0
Цены на нефть в пятницу понизились
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов в пятницу, 29 августа 2008г., на ведущих нефтяных биржах понизились

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов в пятницу, 29 августа 2008г., на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures на нефть IPE Brent Crude - 114,05 (-0,12) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange на нефть Light Sweet - 115,46 (-0,13) долл./барр.

Цена на нефть снизилась в пятницу, несмотря на обстановку в Мексиканском заливе. Однако по итогам недели "черное золото" все же показало незначительный рост. Факторы движения были слишком разнонаправленными, хотя большая их часть указывала на рост цен. Во-первых, доллар на неделе прекратил безудержный рост, что хотя бы не оказывало давление на рынок сырья. Во-вторых, в Мексиканском заливе возник шторм "Густав", который грозит перейти в разрушительный ураган и пройти по мощностям региона. В-третьих, геополитика на Кавказе не дает расслабиться. В-четвертых, запасы сырой нефти оказались ниже прогнозов. Кроме того, в четверг вышли данные, свидетельствующие о значительном росте запасов газа в США, что обрушило цены на газ на 7% и оказало некоторое влияние и на "черное золото". Таким образом, факторы были разнонаправленными, впрочем, позитива все-таки было больше, и старт на начавшейся неделе может пройти на мажорной ноте. Еще одним среднесрочным фактором роста выступает хорошая статистка по ВВП США, которая не дает повода говорить о рецессии в стране, считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко.

Как уже отмечалось, в пятницу же цены на нефть снизились, вопреки появлению вероятности сокращения объемов добычи нефти в США из-за приближающего к американскому побережью урагана "Густав". По словам синоптиков, "Густав" 1-2 сентября доберется до побережья Луизианы и может стать сильнейшим ураганом в Северной Атлантике с сезона 2005г., когда на Мексиканский залив обрушились один за другим два мощных урагана, "Катрина" и "Рита", практически уничтожившие Новый Орлеан.

Нефтяные компании сворачивают добычу в Мексиканском заливе и завершают эвакуацию персонала в связи с приближением урагана. По данным американских властей, более 75% мощностей по добыче нефти в заливе уже закрыто, передает Associated Press.

Так, нефтяные гиганты Royal Dutch/Shell и BP сообщили, что полностью приостанавливают добычу в Мексиканском заливе на неопределенный срок. По словам вице-президента Shell Фрэнка Главиано, все будет зависеть от поведения "Густава". После того как стихия успокоится, добыча будет восстановлена в течение "двух-трех дней", указал он.

По мнению аналитиков, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию и поставки нефти будут сорваны, США ожидает резкий скачок цен на бензин и другие нефтепродукты. В Мексиканском заливе добывается порядка 25% американской нефти и 15% - природного газа.

Тем временем "Густав" продвигается над западными районами Кубы по направлению к Мексиканскому заливу со скоростью 24 км/ч. По последним сводкам Национального центра США по ураганам, скорость ветра в ураганной массе достигает 240 км/ч. Для того чтобы "Густаву" была формально присвоена пятая, максимальная, степень по международной шкале, скорость ветра должна превысить 250 км/ч.

В выходные министр нефти Ирана Голям-Хоссейн Нозари заявил, что минимальная приемлемая цена "черного золота" составляет 100 долл./барр. По его словам, приближение холодного сезона не позволит цене на нефть опуститься ниже этой отметки, передает Reuters.

Говоря о том, будет ли организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривать на своем сентябрьском заседании вопрос изменения квот, Г-Х.Нозари отметил, что все будет зависеть от цены на нефть.

По данным министра, в августе 2008г. в Иране добывалось около 4,235 млн барр. нефти в день, что всего на 5 тыс. барр. больше, чем в июне с.г.

Иран - второй по величине производитель нефти, входящий в ОПЕК. Напомним, с июля 2008г. цена на нефть упала на мировых площадках с рекордных 147 долл./барр. до 115 долл./барр.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"