Лента новостей
Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес
Цены на нефть в пятницу понизились
Экономика, 01 сен 2008, 12:47
0
Цены на нефть в пятницу понизились
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов в пятницу, 29 августа 2008г., на ведущих нефтяных биржах понизились

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов в пятницу, 29 августа 2008г., на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures на нефть IPE Brent Crude - 114,05 (-0,12) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange на нефть Light Sweet - 115,46 (-0,13) долл./барр.

Цена на нефть снизилась в пятницу, несмотря на обстановку в Мексиканском заливе. Однако по итогам недели "черное золото" все же показало незначительный рост. Факторы движения были слишком разнонаправленными, хотя большая их часть указывала на рост цен. Во-первых, доллар на неделе прекратил безудержный рост, что хотя бы не оказывало давление на рынок сырья. Во-вторых, в Мексиканском заливе возник шторм "Густав", который грозит перейти в разрушительный ураган и пройти по мощностям региона. В-третьих, геополитика на Кавказе не дает расслабиться. В-четвертых, запасы сырой нефти оказались ниже прогнозов. Кроме того, в четверг вышли данные, свидетельствующие о значительном росте запасов газа в США, что обрушило цены на газ на 7% и оказало некоторое влияние и на "черное золото". Таким образом, факторы были разнонаправленными, впрочем, позитива все-таки было больше, и старт на начавшейся неделе может пройти на мажорной ноте. Еще одним среднесрочным фактором роста выступает хорошая статистка по ВВП США, которая не дает повода говорить о рецессии в стране, считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко.

Как уже отмечалось, в пятницу же цены на нефть снизились, вопреки появлению вероятности сокращения объемов добычи нефти в США из-за приближающего к американскому побережью урагана "Густав". По словам синоптиков, "Густав" 1-2 сентября доберется до побережья Луизианы и может стать сильнейшим ураганом в Северной Атлантике с сезона 2005г., когда на Мексиканский залив обрушились один за другим два мощных урагана, "Катрина" и "Рита", практически уничтожившие Новый Орлеан.

Нефтяные компании сворачивают добычу в Мексиканском заливе и завершают эвакуацию персонала в связи с приближением урагана. По данным американских властей, более 75% мощностей по добыче нефти в заливе уже закрыто, передает Associated Press.

Так, нефтяные гиганты Royal Dutch/Shell и BP сообщили, что полностью приостанавливают добычу в Мексиканском заливе на неопределенный срок. По словам вице-президента Shell Фрэнка Главиано, все будет зависеть от поведения "Густава". После того как стихия успокоится, добыча будет восстановлена в течение "двух-трех дней", указал он.

По мнению аналитиков, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию и поставки нефти будут сорваны, США ожидает резкий скачок цен на бензин и другие нефтепродукты. В Мексиканском заливе добывается порядка 25% американской нефти и 15% - природного газа.

Тем временем "Густав" продвигается над западными районами Кубы по направлению к Мексиканскому заливу со скоростью 24 км/ч. По последним сводкам Национального центра США по ураганам, скорость ветра в ураганной массе достигает 240 км/ч. Для того чтобы "Густаву" была формально присвоена пятая, максимальная, степень по международной шкале, скорость ветра должна превысить 250 км/ч.

В выходные министр нефти Ирана Голям-Хоссейн Нозари заявил, что минимальная приемлемая цена "черного золота" составляет 100 долл./барр. По его словам, приближение холодного сезона не позволит цене на нефть опуститься ниже этой отметки, передает Reuters.

Говоря о том, будет ли организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривать на своем сентябрьском заседании вопрос изменения квот, Г-Х.Нозари отметил, что все будет зависеть от цены на нефть.

По данным министра, в августе 2008г. в Иране добывалось около 4,235 млн барр. нефти в день, что всего на 5 тыс. барр. больше, чем в июне с.г.

Иран - второй по величине производитель нефти, входящий в ОПЕК. Напомним, с июля 2008г. цена на нефть упала на мировых площадках с рекордных 147 долл./барр. до 115 долл./барр.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"