Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Экономика ,  
0 

Как живется в Арктике, где теперь тоже можно получить гектар. Инфографика

С 1 августа в северных районах можно будет получить гектар земли — пока только местным жителям, а с 1 февраля и всем россиянам. РБК приводит несколько социально-экономических показателей — так ли сурова жизнь в российской Арктике
Фото: Илья Тимин / ТАСС
Фото: Илья Тимин / ТАСС

Динамика естественного прироста населения в арктической зоне практически повторяет общероссийские тренды: коэффициент прироста на протяжении последних лет снижался. Похожая картина — по преступности: число выявленных лиц, совершивших преступления, на 100 тыс. человек населения с 2010 года постепенно снижалось, как и по всей России в целом. При этом показатели отдельных регионов могут сильно отличаться как друг от друга, так и от общего тренда.

Данные по благоустройству жилищного фонда также близки к общероссийским показателям, если не считать уровень газификации.

В трендах задолженности по зарплате все же есть расхождение: с 2018 года как число людей, перед которыми есть задолженность, так и денежная сумма по всей России снижались, тогда как в Арктической зоне, по данным Росстата, и тот и другой показатель к 1 января 2021 года оказались значительно выше, чем 1 января 2018-го.

Идея предоставлять гектары в безвозмездное пользование в северных районах страны появилась у властей летом прошлого года. Ее тогда активно поддержали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский (на тот момент он был врио) и глава Мурманской области Андрей Чибис. Цыбульский, к примеру, отмечал, что такая программа станет дополнительным стимулом для людей оставаться на севере и даст импульс для развития территорий.

К арктической зоне полностью или частично относятся территории девяти субъектов федерации: Мурманской области, НАО, Чукотского АО, ЯНАО, Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области. Получить гектар с 1 августа можно будет в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Территории, предназначенные для этой программы, формировались с учетом инфраструктурной составляющей и интересов коренных малочисленных народов, сообщили РБК в пресс-службе полпредства в ДФО. Наибольший выбор участков приходится на Мурманскую область (767 тыс. га) и Карелию (339 тыс. га).

Процедура будет упрощенной: получение земли займет месяц вместо полугода.

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году, за это время в ней приняли участие более 94 тыс. человек. С 1 августа она не только расширится на северные районы, но и даст возможность участникам, успешно освоившим землю, взять еще один гектар.