Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01 В Киеве заявили об отсутствии у России военного преимущества над Украиной Политика, 08:01 Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23
Экономика ,  
0 

Как живется в Арктике, где теперь тоже можно получить гектар. Инфографика

С 1 августа в северных районах можно будет получить гектар земли — пока только местным жителям, а с 1 февраля и всем россиянам. РБК приводит несколько социально-экономических показателей — так ли сурова жизнь в российской Арктике
Фото: Илья Тимин / ТАСС
Фото: Илья Тимин / ТАСС

Динамика естественного прироста населения в арктической зоне практически повторяет общероссийские тренды: коэффициент прироста на протяжении последних лет снижался. Похожая картина — по преступности: число выявленных лиц, совершивших преступления, на 100 тыс. человек населения с 2010 года постепенно снижалось, как и по всей России в целом. При этом показатели отдельных регионов могут сильно отличаться как друг от друга, так и от общего тренда.

Данные по благоустройству жилищного фонда также близки к общероссийским показателям, если не считать уровень газификации.

В трендах задолженности по зарплате все же есть расхождение: с 2018 года как число людей, перед которыми есть задолженность, так и денежная сумма по всей России снижались, тогда как в Арктической зоне, по данным Росстата, и тот и другой показатель к 1 января 2021 года оказались значительно выше, чем 1 января 2018-го.

Идея предоставлять гектары в безвозмездное пользование в северных районах страны появилась у властей летом прошлого года. Ее тогда активно поддержали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский (на тот момент он был врио) и глава Мурманской области Андрей Чибис. Цыбульский, к примеру, отмечал, что такая программа станет дополнительным стимулом для людей оставаться на севере и даст импульс для развития территорий.

К арктической зоне полностью или частично относятся территории девяти субъектов федерации: Мурманской области, НАО, Чукотского АО, ЯНАО, Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области. Получить гектар с 1 августа можно будет в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Территории, предназначенные для этой программы, формировались с учетом инфраструктурной составляющей и интересов коренных малочисленных народов, сообщили РБК в пресс-службе полпредства в ДФО. Наибольший выбор участков приходится на Мурманскую область (767 тыс. га) и Карелию (339 тыс. га).

Процедура будет упрощенной: получение земли займет месяц вместо полугода.

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году, за это время в ней приняли участие более 94 тыс. человек. С 1 августа она не только расширится на северные районы, но и даст возможность участникам, успешно освоившим землю, взять еще один гектар.