Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Экономика ,  
0 
Орешкин заявил о напряженности в ВТО из-за действий Вашингтона
Из-за действий США, вводящих заградительные пошлины, сложилась «тревожная и негативная атмосфера», которая вылилась в напряженность в ВТО. «Чувствуется, что стороны не готовы договариваться», — считает министр экономики
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Из-за позиции США во Всемирной торговой организации (ВТО) сложилась напряженная ситуация, которая несет риски для глобальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

США уже объявили о введении пошлин против Евросоюза, Канады и Мексики на импорт алюминия и стали, напомнил Орешкин. В ближайшее время пройдут переговоры США и Китая, при этом со стороны Вашингтона уже «были сделаны очень жесткие заявления».

В связи с этим неформальная министерская встреча ВТО проходила в напряженной обстановке. «Поэтому атмосфера здесь такая негативная, тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы. Поэтому эта напряженность чувствовалась на вчерашней министерской встрече», — рассказал министр, добавив, что из сложившейся ситуации пока что нет выхода.

Все участники встречи выступили за сохранение принципов ВТО и их соблюдение, но «американцы пытались увести немножко разговор в сторону», отметил Орешкин. «Чувствуется, что на уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать, и мы это видели еще по результатам конференции в Буэнос-Айресе», — добавил министр.

По его словам, разница позиций де-факто блокирует решение и по новой повестке ВТО, и по апелляционной комиссии, в которой из семи членов остались только три. «При отсутствии назначения новых членов (а три — это минимальное количество, которое должно принимать участие при рассмотрении вопросов) уже в 2019 году может сложиться ситуация, когда этот механизм перестанет работать», — сказал глава Минэкономразвития. В связи с этим Россия предложила создать механизм разрешения споров в апелляционной комиссии без учета позиции США.

Политика
США решили ввести пошлины на сталь и алюминий с 1 июня

Накануне, 31 мая, на министерской встрече ВТО Орешкин говорил о том, что защитные пошлины, которые вводят США, вредят одновременно и Штатам, и мировой экономике. Политика нарушения правил мировой торговли приведет лишь к замедлению экономического роста, что может ударить по развивающимся странам.

Министр потребовал от США прекратить нарушать нормы свободной торговли, принять меры по сохранению роли ВТО как медиатора в торговых спорах и обсудить вопрос злоупотребления оговорками о национальной безопасности, которые позволяют отходить от общих норм организации.