Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о напряженности в ВТО из-за действий Вашингтона

Из-за действий США, вводящих заградительные пошлины, сложилась «тревожная и негативная атмосфера», которая вылилась в напряженность в ВТО. «Чувствуется, что стороны не готовы договариваться», — считает министр экономики
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Из-за позиции США во Всемирной торговой организации (ВТО) сложилась напряженная ситуация, которая несет риски для глобальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

США уже объявили о введении пошлин против Евросоюза, Канады и Мексики на импорт алюминия и стали, напомнил Орешкин. В ближайшее время пройдут переговоры США и Китая, при этом со стороны Вашингтона уже «были сделаны очень жесткие заявления».

В связи с этим неформальная министерская встреча ВТО проходила в напряженной обстановке. «Поэтому атмосфера здесь такая негативная, тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы. Поэтому эта напряженность чувствовалась на вчерашней министерской встрече», — рассказал министр, добавив, что из сложившейся ситуации пока что нет выхода.

Все участники встречи выступили за сохранение принципов ВТО и их соблюдение, но «американцы пытались увести немножко разговор в сторону», отметил Орешкин. «Чувствуется, что на уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать, и мы это видели еще по результатам конференции в Буэнос-Айресе», — добавил министр.

По его словам, разница позиций де-факто блокирует решение и по новой повестке ВТО, и по апелляционной комиссии, в которой из семи членов остались только три. «При отсутствии назначения новых членов (а три — это минимальное количество, которое должно принимать участие при рассмотрении вопросов) уже в 2019 году может сложиться ситуация, когда этот механизм перестанет работать», — сказал глава Минэкономразвития. В связи с этим Россия предложила создать механизм разрешения споров в апелляционной комиссии без учета позиции США.

США решили ввести пошлины на сталь и алюминий с 1 июня
Политика
Фото:Liu Debin / Zuma / ТАСС

Накануне, 31 мая, на министерской встрече ВТО Орешкин говорил о том, что защитные пошлины, которые вводят США, вредят одновременно и Штатам, и мировой экономике. Политика нарушения правил мировой торговли приведет лишь к замедлению экономического роста, что может ударить по развивающимся странам.

Министр потребовал от США прекратить нарушать нормы свободной торговли, принять меры по сохранению роли ВТО как медиатора в торговых спорах и обсудить вопрос злоупотребления оговорками о национальной безопасности, которые позволяют отходить от общих норм организации.