Лента новостей
Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31
Экономика ,  
0 
Второй эшелон поддержал общую динамику
По мнению аналитиков, на следующей неделе можно ожидать продолжения оптимизма, как в ликвидных инструментах, так и во втором эшелоне.

За период с 25 марта по 1 апреля торги на российском рынке проходили в преимущественно восходящей динамике. Основными факторами, определявшими ход торгов стали подробности печальных событий в Японии, а также разрешение конфликта в Ливии. Помимо этого на рынке отразился сезонный фактор, закрытие I квартала текущего года, что по-разному было отыграно участниками рынка.

По итогам указанной торговой недели индекс РТС вырос на 1,54%, индекс ММВБ - на 2,02%. Индексы второго эшелона также продемонстрировали восходящую динамику: РТС-2 вырос на 0,81%, ММВБ МС – на 1,08%.

Внешний фон, сформировавшийся перед началом торговой сессии понедельника, 28 марта, был смешанным, что вызвало нейтрально открытие торговой сессии. Умеренный рост индекса S&P и незаметная динамика нефти марки Brent привели к тому, что основные отечественные биржевые индикаторы практически не изменили своего значения. Индекс ММВБ двигался в узком коридоре 1800-1810 пунктов. Индекс ММВБ МС потерял символические 0,02%.

В преддверии второй торговой сессии уходящей недели индекс S&P снизился. Потеряли также в цене и нефтяные котировки марки Brent. Столь сильный негатив вызвал укрепление доллара на мировом рынке, помимо этого рубль достаточно сильно просел по отношению к бивалютной корзине. Темпы снижения замедлились лишь при приближении индекса ММВБ к 1780 пунктам. Позитивным стал тот факт, что он завершил торговую сессию выше указанного уровня поддержки. Основной биржевой индикатор второго эшелона индекс ММВБ МС также снизился, его потери составили 1,35%.

Внешний фон перед открытием торговой сессии в среду, 30 марта, поставил многих в тупик. Нефтяные котировки марки Brent продолжили снижаться, нисходящее движение привело их к уровню 114 долл./барр. В то же время индекс S&P отскочил вверх от 1310 пунктов и вплотную приблизился к 1320 пунктам. Участники рынка выбрали оптимистичный фактор доминирующим, что позволило начать торги гэпом вверх по большинству акций. Уверенный рост продолжался вплоть до 1815 пунктов. Индекс ММВБ вновь преодолел важный психологический уровень. Индекс ММВБ МС вырос на 1,18%.

Перед открытием торговой сессии в четверг, 31 марта, индекс S&P уверенно преодолел 1320 пунктов, также восходящую динамику продемонстрировали и нефтяные котировки на мировых рынках. Однако столь позитивный фон не позволил индексу ММВБ преодолеть уровень закрытия предыдущего дня. Силы "быков" со временем иссякли и после полудня началась слабая коррекция вниз, которая продолжалась недолго. К закрытию торгов индекс ММВБ вернулся к уровню открытия торговой сессии. Индекс ММВБ МС вырос на 0,31%.

Внешний фон перед открытием торговой сессии в пятницу, 1 апреля, частично напоминал фон среды. Индекс S&P незначительно скорректировался, а нефтяные котировки марки Brent наоборот, обновили недельные максимумы. Первый час индекс ММВБ демонстрировал разнонаправленную динамику. Ближе к полудню на рынке установился мощный "бычий" фон, который помог индексу ММВБ обновить недельный максимум. Биржевой индикатор успешно преодолел важный технический уровень 1820, а позже и 1830 пунктов. Индекс ММВБ МС вырос почти на 1%.

Акции второго эшелона были подвержены восходящей динамике. Котировки девелоперской группы "ЛСР" выросли на 3,4%.

В потребительском секторе единой динамики не наблюдалось. Бумаги "Балтики" за неделю потеряли 5%, акции "Магнита" снизились на 0,34%. Котировки "Фармстандарта" выросли на 3,36%.

В секторе транспортных компаний наблюдалась единая нисходящая динамика. Бумаги "Аэрофлота" потеряли почти 1%, акции НМТП снизились на 0,48%.

Преимущественно росли бумаги металлургического сектора. Лишь бумаги "Распадской" просели на 4,8%. Акции "Полюс золота" выросли на 1,92%, ММК - на 0,77%, ТМК - на 5,62%.

В электроэнергетическом секторе была смешанная динамика. Акции "Интер РАО" снизились на 0,3%, бумаги ОГК-3 потеряли почти 1%. Акции Холдинга МРСК и ОГК-5 прибавили 2,66% и 7,45% соответственно.

По мнению ведущего аналитика "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, на текущей неделе неплохо смотрелся энергетический сектор. Лучше рынка выглядели акции энергосбытовых компаний, особенно "Челябэнергосбыта". Основной причиной роста акций компании является недооценка по фундаментальным показателям. По мультипликатора Р/Е акции "Челябэнергосбыта" торгуются на уровне - 2,7, по показателю Р/S - 0,1, при среднем по российскому рынку Р/Е -12,6, Р/S - 1,9. Другим драйвером роста "Челябэнергосбыта" и энергосбытовых компаний является возможное объединение сбытовых активов "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро", а также приобретение новых бытовых компаний.

Единой растущей динамикой отличился сектор производителей удобрений. Акции "Уралкалия" прибавили 4,59%, "Сильвинита" - 2,7%.

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Кирилл Козыркин считает, что на следующей неделе можно ожидать продолжения оптимизма, как в ликвидных инструментах, так и во втором эшелоне. "По мере роста фишек, настрой инвесторов будет все более оптимистичным и вопрос перетекания потоков ко второму эшелону - вопрос времени. Наиболее сильно пострадавшими в этом году оказались энергетический и потребительский сектора. Именно в них может быть и наиболее сильное краткосрочное движение", - заключил К.Козыркин.

Quote.rbc.ru