Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:30, РБК и Scania
Начало весны ознаменовалось продажами на рынке акций
Экономика, 01 мар 2012, 14:04
0
Начало весны ознаменовалось продажами на рынке акций
С учетом ухудшившейся внешней конъюнктуры смешанное открытие торгов в России не стало сюрпризом, однако стоит отметить, что через некоторое время давление продавцов несколько ослабло.

В четверг, 1 марта, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленно. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне американские фондовые индексы сессию начали позитивно на фоне удачного второго аукциона по размещению трехлетних кредитов от ЕЦБ, на котором банки привлекли 529 млрд евро. Кроме того, опубликованная в среду статистика по ряду показателей превысила ожидания. Так, рост ВВП США в IV квартале был пересмотрен с 2,8% до 3%, а личного потребления - с 2% до 2,1%, индекс деловой активности ФРБ Чикаго увеличился с 60,2 до 64 пунктов при прогнозах на уровне 61 пункт. Тем не менее завершились торги на американских биржах снижением, по всей видимости, игроков разочаровало выступление Б.Бернанке, в котором не оказалось никакого намека на запуск нового раунда количественного смягчения.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, не исключено, что определенную поддержку площадкам этого региона оказала статистика по Китаю - индекс PMI вырос до 51 пункта. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. А нефть, напротив, пока дешевеет - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 122,73 долл./барр.

Таким образом, с учетом ухудшившейся внешней конъюнктуры смешанное открытие торгов в России не стало сюрпризом. Однако стоит отметить, что через некоторое время давление продавцов несколько ослабло, и оба отечественных индикатора сумели частично отыграть потери. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,79%, достигнув 1585,01 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1711,05 пункта (-1,38%), RTS Standard - до 10887,12 пункта (-0,62%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 184,35 млрд руб.

Возобновлению покупок мешает перекупленность ряда крупнейших рынков

Как полагают аналитики компании "Атон", в течение дня у российских индексов будут шансы восстановить утерянные позиции в случае улучшения внешнего фона. Инвесторов в четверг ожидают как интересные данные по экономике США, так и Европы, где пройдет встреча министров финансов еврозоны и начнется саммит ЕС, на котором должно состояться подписание бюджетного пакта. С точки зрения экономистов, игроки в целом сохраняют оптимистичные настроения, однако возобновлению покупок мешает перекупленность ряда крупнейших рынков, которая, при появлении негативных новостей, может способствовать фиксации полученной за последние дни прибыли.

Металлургический сектор ушел в аутсайдеры

Одним из аутсайдеров рынка на текущий момент выглядит металлургический сектор. К 12:30 мск акции "Норильского никеля" подешевели на 1,04%, ММК - на 0,85%, "Северстали" - на 0,85%, НЛМК - на 0,97%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,71%, "Полиметалл" - 0,56%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, на текущий момент нефть умеренно дешевеет, что оказывает определенное давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,50%, "Сургутнефтегаз" - на 0,22%, "Роснефть" - на 0,88%, "Газпром нефть" - на 1,23%, "Татнефть" - на 1,28%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,12%, Газпром - на 0,66%, НОВАТЭК - на 1,55%. В четверг ЛУКОЙЛ должен опубликовать отчетность за 2011г. по US GAAP, а "Роснефть" отчитается за 2011г. по МСФО.

На фоне общего негативного настроя на рынке пользуются спросом акции "Разгуляя" (+4,73%), что, по всей видимости, обусловлено новостями о том, что ВЭБ ведет с "Разгуляем" переговоры о приобретении доли в компании.

Среду можно считать отражением всех тенденций предстоящего месяца

По мнению экспертов, в пятницу на российском рынке акций также не исключено снижение индексов. Как подчеркнул аналитик БК "КИТ Финанс" Василий Евдокиенко, в пятницу после завершения торгов в США будут подведены итоги по продажам автомобилей, которые, скорее всего, разочаруют инвесторов, уведя индексы за океаном вниз. Соответственно, торговля, похоже, будет проходить на отрицательной территории, чему будет способствовать и закрытие позиций перед президентскими выборами в России.

Quote.rbc.ru