Лента новостей
Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика
Начало весны ознаменовалось продажами на рынке акций
Экономика, 01 мар 2012, 14:04
0
Начало весны ознаменовалось продажами на рынке акций
С учетом ухудшившейся внешней конъюнктуры смешанное открытие торгов в России не стало сюрпризом, однако стоит отметить, что через некоторое время давление продавцов несколько ослабло.

В четверг, 1 марта, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленно. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне американские фондовые индексы сессию начали позитивно на фоне удачного второго аукциона по размещению трехлетних кредитов от ЕЦБ, на котором банки привлекли 529 млрд евро. Кроме того, опубликованная в среду статистика по ряду показателей превысила ожидания. Так, рост ВВП США в IV квартале был пересмотрен с 2,8% до 3%, а личного потребления - с 2% до 2,1%, индекс деловой активности ФРБ Чикаго увеличился с 60,2 до 64 пунктов при прогнозах на уровне 61 пункт. Тем не менее завершились торги на американских биржах снижением, по всей видимости, игроков разочаровало выступление Б.Бернанке, в котором не оказалось никакого намека на запуск нового раунда количественного смягчения.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, не исключено, что определенную поддержку площадкам этого региона оказала статистика по Китаю - индекс PMI вырос до 51 пункта. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. А нефть, напротив, пока дешевеет - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 122,73 долл./барр.

Таким образом, с учетом ухудшившейся внешней конъюнктуры смешанное открытие торгов в России не стало сюрпризом. Однако стоит отметить, что через некоторое время давление продавцов несколько ослабло, и оба отечественных индикатора сумели частично отыграть потери. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,79%, достигнув 1585,01 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1711,05 пункта (-1,38%), RTS Standard - до 10887,12 пункта (-0,62%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 184,35 млрд руб.

Возобновлению покупок мешает перекупленность ряда крупнейших рынков

Как полагают аналитики компании "Атон", в течение дня у российских индексов будут шансы восстановить утерянные позиции в случае улучшения внешнего фона. Инвесторов в четверг ожидают как интересные данные по экономике США, так и Европы, где пройдет встреча министров финансов еврозоны и начнется саммит ЕС, на котором должно состояться подписание бюджетного пакта. С точки зрения экономистов, игроки в целом сохраняют оптимистичные настроения, однако возобновлению покупок мешает перекупленность ряда крупнейших рынков, которая, при появлении негативных новостей, может способствовать фиксации полученной за последние дни прибыли.

Металлургический сектор ушел в аутсайдеры

Одним из аутсайдеров рынка на текущий момент выглядит металлургический сектор. К 12:30 мск акции "Норильского никеля" подешевели на 1,04%, ММК - на 0,85%, "Северстали" - на 0,85%, НЛМК - на 0,97%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,71%, "Полиметалл" - 0,56%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, на текущий момент нефть умеренно дешевеет, что оказывает определенное давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,50%, "Сургутнефтегаз" - на 0,22%, "Роснефть" - на 0,88%, "Газпром нефть" - на 1,23%, "Татнефть" - на 1,28%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,12%, Газпром - на 0,66%, НОВАТЭК - на 1,55%. В четверг ЛУКОЙЛ должен опубликовать отчетность за 2011г. по US GAAP, а "Роснефть" отчитается за 2011г. по МСФО.

На фоне общего негативного настроя на рынке пользуются спросом акции "Разгуляя" (+4,73%), что, по всей видимости, обусловлено новостями о том, что ВЭБ ведет с "Разгуляем" переговоры о приобретении доли в компании.

Среду можно считать отражением всех тенденций предстоящего месяца

По мнению экспертов, в пятницу на российском рынке акций также не исключено снижение индексов. Как подчеркнул аналитик БК "КИТ Финанс" Василий Евдокиенко, в пятницу после завершения торгов в США будут подведены итоги по продажам автомобилей, которые, скорее всего, разочаруют инвесторов, уведя индексы за океаном вниз. Соответственно, торговля, похоже, будет проходить на отрицательной территории, чему будет способствовать и закрытие позиций перед президентскими выборами в России.

Quote.rbc.ru