Лента новостей
В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика Общество, 04:13 «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу Политика, 03:48 Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд Общество, 03:27 Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний Экономика, 03:01 Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар Общество, 02:25 WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» Бизнес, 02:04 В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек Общество, 02:01 В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек Общество, 01:13 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 00:47 СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ Политика, 00:39 В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы Политика, 00:01 Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека Политика, 00:00 «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса Экономика, 00:00 Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках Экономика, 00:00
Экономика , 01 мар 2007, 23:16
0
Польша освобождается от "газовой зависимости" от РФ
Польша купила в Норвегии несколько скважин, которые позволят стране стать менее зависимой от поставок газа из России.

Как передает радиостанция "Свобода", премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что диверсификация поставок энергоносителей является одной из основных задач нынешнего правительства страны. Государственное нефтегазовое предприятие приняло решение вложить около 350 млн долл. в покупку месторождений и 200 млн долл. в их разработку.

Речь идет о газопроводе через территорию Дании, над проектом которого начали работать польские и норвежские специалисты. Предприятие выкупило 15% скважин на территории, которой распоряжается концерн BP. Запасы газа в этом месторождении оцениваются в 36 млрд куб. м.

Накануне стало известно о том, что Польша намерена диверсифицировать источники энергоресурсов и провести переговоры с представителями Азербайджана и Казахстана для обсуждения данного вопроса.

Президент Польши Лех Качиньский собирается посетить эти страны, чтобы обсудить поставки энергоносителей. В МИДе Польше отмечают, что страна зависит от российских поставок нефти и газа, но хотела бы диверсифицировать энергоисточники, что отвечает и программе энергобезопасности всего Европейского союза. Данный визит намечен на конец марта.

Кроме того, Польша также обсуждает поставки энергоносителей из Каспийского региона с Украиной. Украина построила для этих целей нефтепровод Одесса - Броды, однако в отсутствие задуманного продолжения нитки до польского Плоцка и продавцов сырья на Каспии нефтепровод простаивал, после чего Киев реверсировал его для поставок российской нефти к Черному морю.

Заметим, эти события, наряду с согласием Варшавы разместить у себя элементы американской системы ПРО, наглядно показывают, что Польша начинает все больше смотреть на Запад, что в свою очередь не может не беспокоить Россию.

Следующая новость раздела