Лента новостей
В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37
Экономика ,  
0 
Польша освобождается от "газовой зависимости" от РФ
Польша купила в Норвегии несколько скважин, которые позволят стране стать менее зависимой от поставок газа из России.

Как передает радиостанция "Свобода", премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что диверсификация поставок энергоносителей является одной из основных задач нынешнего правительства страны. Государственное нефтегазовое предприятие приняло решение вложить около 350 млн долл. в покупку месторождений и 200 млн долл. в их разработку.

Речь идет о газопроводе через территорию Дании, над проектом которого начали работать польские и норвежские специалисты. Предприятие выкупило 15% скважин на территории, которой распоряжается концерн BP. Запасы газа в этом месторождении оцениваются в 36 млрд куб. м.

Накануне стало известно о том, что Польша намерена диверсифицировать источники энергоресурсов и провести переговоры с представителями Азербайджана и Казахстана для обсуждения данного вопроса.

Президент Польши Лех Качиньский собирается посетить эти страны, чтобы обсудить поставки энергоносителей. В МИДе Польше отмечают, что страна зависит от российских поставок нефти и газа, но хотела бы диверсифицировать энергоисточники, что отвечает и программе энергобезопасности всего Европейского союза. Данный визит намечен на конец марта.

Кроме того, Польша также обсуждает поставки энергоносителей из Каспийского региона с Украиной. Украина построила для этих целей нефтепровод Одесса - Броды, однако в отсутствие задуманного продолжения нитки до польского Плоцка и продавцов сырья на Каспии нефтепровод простаивал, после чего Киев реверсировал его для поставок российской нефти к Черному морю.

Заметим, эти события, наряду с согласием Варшавы разместить у себя элементы американской системы ПРО, наглядно показывают, что Польша начинает все больше смотреть на Запад, что в свою очередь не может не беспокоить Россию.