Лента новостей
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
Польша освобождается от "газовой зависимости" от РФ
Экономика, 02 мар 2007, 00:16
0
Польша освобождается от "газовой зависимости" от РФ
Польша купила в Норвегии несколько скважин, которые позволят стране стать менее зависимой от поставок газа из России.

Как передает радиостанция "Свобода", премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что диверсификация поставок энергоносителей является одной из основных задач нынешнего правительства страны. Государственное нефтегазовое предприятие приняло решение вложить около 350 млн долл. в покупку месторождений и 200 млн долл. в их разработку.

Речь идет о газопроводе через территорию Дании, над проектом которого начали работать польские и норвежские специалисты. Предприятие выкупило 15% скважин на территории, которой распоряжается концерн BP. Запасы газа в этом месторождении оцениваются в 36 млрд куб. м.

Накануне стало известно о том, что Польша намерена диверсифицировать источники энергоресурсов и провести переговоры с представителями Азербайджана и Казахстана для обсуждения данного вопроса.

Президент Польши Лех Качиньский собирается посетить эти страны, чтобы обсудить поставки энергоносителей. В МИДе Польше отмечают, что страна зависит от российских поставок нефти и газа, но хотела бы диверсифицировать энергоисточники, что отвечает и программе энергобезопасности всего Европейского союза. Данный визит намечен на конец марта.

Кроме того, Польша также обсуждает поставки энергоносителей из Каспийского региона с Украиной. Украина построила для этих целей нефтепровод Одесса - Броды, однако в отсутствие задуманного продолжения нитки до польского Плоцка и продавцов сырья на Каспии нефтепровод простаивал, после чего Киев реверсировал его для поставок российской нефти к Черному морю.

Заметим, эти события, наряду с согласием Варшавы разместить у себя элементы американской системы ПРО, наглядно показывают, что Польша начинает все больше смотреть на Запад, что в свою очередь не может не беспокоить Россию.