Лента новостей
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
МЭРТ: Членство в ВТО окажет негативное влияние на экономику РФ
Экономика, 01 мар 2002, 13:13
0
МЭРТ: Членство в ВТО окажет негативное влияние на экономику РФ

Первый заместитель главы МЭРТ Михаил Дмитриев считает, что в целом "негативное влияние на экономику от вступления России в ВТО будет незначительным". Выступая на сегодняшнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, он отметил, что уровень связанных таможенных пошлин в соответствии с требованием ВТО практически равен ныне действующим в России, а при вступлении в эту организацию они даже могут снизиться на 0,5-1%.

По мнению Дмитриева, некоторые сферы, в первую очередь экспортные отрасли, получат при вступлении в ВТО преимущество. Выиграет и сфера услуг, так как там прирост производства пойдет благодаря увеличению инвестиций и занятости. Вместе с тем, Россия занимает жесткую позицию по рынку профессиональных услуг в части доступа на него физических лиц на условиях индивидуального предпринимательства. Это в первую очередь касается врачей и работников образования. Как отметил Дмитриев, политическая установка вступления в ВТО остается неизменной - "только на условиях, приемлемых для РФ, а не любой ценой".

Вице-премьер Валентина Матвиенко заявила что социально-экономические последствия вступления России в ВТО можно будет оценить только после тщательного анализа итоговых условий. "Выгодно - вступим, не выгодно - не будем этого делать". 14 марта на заседании правительства РФ будут вноситься уточнения в переговорную позицию РФ по вопросу вступления в ВТО.

Эксперты же считают, что переговоры о вступлении России в ВТО приближаются к завершающему этапу. Как заявил РБК заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Иван Королев, "даже при благоприятном ходе переговоров это присоединение вряд ли произойдет раньше 2004г.". Вопрос не в том, вступать быстро или медленно, отметил Королев, а в том, чтобы делать это продуманно и подготовленно. Китай вел переговоры 15 лет, хотя коммерчески заинтересован во вступлении в ВТО больше, чем Россия. «Он одних игрушек продает на сумму, превышающую российский доход от экспорта нефти», - подчеркнул Королев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"