Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
МЭРТ: Членство в ВТО окажет негативное влияние на экономику РФ
Экономика, 01 мар 2002, 13:13
0
МЭРТ: Членство в ВТО окажет негативное влияние на экономику РФ

Первый заместитель главы МЭРТ Михаил Дмитриев считает, что в целом "негативное влияние на экономику от вступления России в ВТО будет незначительным". Выступая на сегодняшнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, он отметил, что уровень связанных таможенных пошлин в соответствии с требованием ВТО практически равен ныне действующим в России, а при вступлении в эту организацию они даже могут снизиться на 0,5-1%.

По мнению Дмитриева, некоторые сферы, в первую очередь экспортные отрасли, получат при вступлении в ВТО преимущество. Выиграет и сфера услуг, так как там прирост производства пойдет благодаря увеличению инвестиций и занятости. Вместе с тем, Россия занимает жесткую позицию по рынку профессиональных услуг в части доступа на него физических лиц на условиях индивидуального предпринимательства. Это в первую очередь касается врачей и работников образования. Как отметил Дмитриев, политическая установка вступления в ВТО остается неизменной - "только на условиях, приемлемых для РФ, а не любой ценой".

Вице-премьер Валентина Матвиенко заявила что социально-экономические последствия вступления России в ВТО можно будет оценить только после тщательного анализа итоговых условий. "Выгодно - вступим, не выгодно - не будем этого делать". 14 марта на заседании правительства РФ будут вноситься уточнения в переговорную позицию РФ по вопросу вступления в ВТО.

Эксперты же считают, что переговоры о вступлении России в ВТО приближаются к завершающему этапу. Как заявил РБК заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Иван Королев, "даже при благоприятном ходе переговоров это присоединение вряд ли произойдет раньше 2004г.". Вопрос не в том, вступать быстро или медленно, отметил Королев, а в том, чтобы делать это продуманно и подготовленно. Китай вел переговоры 15 лет, хотя коммерчески заинтересован во вступлении в ВТО больше, чем Россия. «Он одних игрушек продает на сумму, превышающую российский доход от экспорта нефти», - подчеркнул Королев.