Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды" после слов о чеченцах Политика, 00:36
Власти дополнили список запрещенных к вывозу товаров вертолетами Политика, 00:35
«Идет сражение на убой». Колонка Егора Титова о чемпионате мира Спорт, 00:16
Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:10
Турция резко сократила закупки российского сырья Экономика, 00:00
Денежный рынок на Мосбирже остался почти без долларов и евро Финансы, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 29 ноя, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Англии разгромила Уэльс и вышла в плей-офф ЧМ с первого места Спорт, 29 ноя, 23:58
Муфтий Чечни посоветовал читать Лермонтова в ответ на слова папы Римского Политика, 29 ноя, 23:54
Брат сообщил о переводе Уилана в тюремную больницу Политика, 29 ноя, 23:42
Минобороны Польши сочло «крайне высокой» вероятность войны с ее участием Политика, 29 ноя, 23:38
Новый терминал аэропорта Сочи введут в эксплуатацию в 2026 году Общество, 29 ноя, 23:35
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 29 ноя, 23:33
В Пентагоне пока исключили поставки Киеву Patriot и истребителей Политика, 29 ноя, 23:20
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Экономика ,  
0 

Росстат назвал самые дорогие и дешевые города для жизни

Цены на Чукотке и в Якутии в 1,5 раза выше средних по стране
Самым «дорогим» городом России стал Анадырь на Чукотке, а самым «дешевым» — Назрань в Ингушетии. Москва по относительной дороговизне оказалась за пределами первой десятки городов, а Санкт-Петербург вошел лишь в четвертую десятку
Город Анадырь на Чукотке
Город Анадырь на Чукотке (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Росстат опубликовал индекс стоимости жизни в населенных пунктах России за 2021 год. Из 290 городов и поселков городского типа самые высокие цены зафиксированы в административном центре Чукотки Анадыре — там установленный набор из 264 видов потребительских товаров и услуг, стоит на 57% дороже по сравнению со среднероссийским значением. Из ежегодно обследуемых населенных пунктов этот город становится самым дорогим пятый раз подряд.

Немногим меньше товары и услуги обходятся жителям населенных пунктов Камчатского края и Якутии (отдаленные районы Дальнего Востока традиционно входят в число самых дорогих для проживания). Москва по относительной дороговизне оказалась за пределами первой десятки городов (индекс для Москвы — 1,28 — при общероссийском значении 1), а Санкт-Петербург вошел лишь в четвертую десятку.

Дешевле всего наиболее представительные в потреблении товары и услуги стоят в Назрани и других городах Ингушетии, а также в чувашском Канаше, населенных пунктах Мордовии и Саратовской области. У Назрани индекс стоимости жизни составляет 0,75, то есть там товары и услуги на 25% дешевле, чем в среднем по стране.

Из данных Росстата следует, что в самом дорогом городе — Анадыре — товары и услуги более чем в два раза дороже, чем в самом дешевом — Назрани.

Росстат назвал самые дорогие и дешевые города для жизни

Росстат начал рассчитывать индекс стоимости жизни в 2011 году. Этот показатель в отличие от индекса потребительских цен, измеряющего отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода, позволяет определить место отдельных городов России по уровню цен по сравнению с Россией в целом, поясняли в статистическом ведомстве.  Однако при расчете индекса стоимости жизни не учитывается размер среднего дохода жителей: как правило, в самых «дорогих» городах зарплаты также одни из самых высоких. Так, в октябре 2021 года среднемесячная зарплата на Чукотке составляла 123 тыс. руб., то есть в 2,2 раза больше, чем в среднем по России. В Якутии зарплаты на 44% выше, чем в среднем по России.

Но в Москве средние денежные доходы одного жителя в третьем квартале 2021 года позволили бы купить 3,4 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, следует из данных Росстата. В Якутии же на среднедушевые доходы можно приобрести только 2,1 фиксированного набора.

В начале января эксперты Финансового университета при правительстве назвали лучшие города для жизни в России по мнению самих россиян. В тройке самых комфортных для проживания городов оказались Москва, Санкт-Петербург и Грозный. В расчет брались города с населением более 250 тыс. человек.

Инфляция в 2021 году в целом по России составила 8,4%, однако по регионам показатель довольно существенно различался. В Дагестане был зафиксирован наибольший рост цен — 11,8% к концу года, тогда как в Ненецком автономном округе — наименьший: 3,7%. В 54 субъектах России рост цен превысил общероссийский показатель, включая пять регионов, где инфляция приняла двузначное значение: Севастополь — 10,1%, Алтайский край — 10,2%, Хакасия — 10,2%, Калмыкия — 11,5% и Дагестан — 11,8%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).