Лента новостей
Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37
Экономика ,  
0 
Премьер Литвы: Страна в 2007г. перейдет на евро
Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас уверен, что Литва своевременно, то есть в 2007г., введет в обращение евро. Такое заявление А.Бразаускас сделал накануне в интервью одной из литовских радиостанций, отвечая на вопрос, касающийся нежелания Европейского союза принимать в зону евро бедные государства, к которым Брюссель относит, в том числе, Эстонию и Литву.

Премьер подчеркнул, что Литва вполне удовлетворяет тем критериям, которые предъявляются кандидатам на вступление в зону евро: в частности, уровень инфляции в стране составляет 2,4%, в то время как нормой является 3%.

В то же время он заметил: "С моей точки зрения, гораздо важней было бы оценивать страны по таким параметрам, как производительность труда, экспорт, занятость и т.п."

Что же касается Эстонии, то правительство этой страны еще в сентябре прошлого года одобрило план перехода на евро с 1 января 2007 г. Переход начнется с того, что единая европейская валюта будет принята в обращение на банковских счетах, в бухгалтерии и договорных отношениях.

Кроме того, в Эстонии уже подготовлена целая система адаптации граждан к новым деньгам. С момента входа страны в еврозону в течение двух недель эстонцы смогут расплачиваться кронами. После этого кроны будут изъяты из оборота через банковские счета, банкоматы и розничную торговлю.

Кредитные учреждения страны будут бесплатно менять кроны на евро по среднему курсу в течение шести месяцев с момента перехода. Банк Эстонии будет осуществлять такой обмен бессрочно. Также государство обязуется публиковать цены параллельно и в евро, и в кронах в течение полугода до и после перехода на новую валюту.