Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк сообщил о двукратном увеличении спроса на семейную ипотеку Недвижимость, 10:00 Платежи для всех: что такое Stripe и стоит ли участвовать в его IPO Pro, 09:51 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 09:45 В Подмосковье вожатая лагеря убила коллегу из-за спора, кто лучше Общество, 09:32 Вильфанд назвал очаги жары на территории России Общество, 09:26 Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Google Технологии и медиа, 09:25 Песков в ответ на вылет сборной России с Евро напомнил о «простом KPI» Общество, 09:21 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Эксперты сообщили о скачке спроса на элитное жилье в Москве на четверть Недвижимость, 09:00 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00
Экономика ,  
0 

Венесуэла компенсирует Exxon Mobil $908 млн

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. по решению Международного арбитражного суда получит компенсацию от властей Венесуэлы в размере 908 млн долл. за национализацию активов в 2007г., передает Reuters.

С приходом Уго Чавеса к власти в 1999г. была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись и иностранные нефтяные компании, которые были вынуждены войти в совместное предприятие как миноритарные партнеры. Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей в Международном арбитражном суде с требованием компенсации в размере 10 млрд долл.

Компенсацию Exxon Mobil предстоит выплатить венесуэльской государственной компании PDVSA, представители которой назвали вердикт арбитража "благоприятным".

Эксперты отмечают, что решение международного арбитража, вероятнее всего, удовлетворит У.Чавеса, чья кампания по национализации была направлена на борьбу с бедностью в Венесуэле. Кроме того, почти 10-кратное сокращение выплаты по иску позволит венесуэльскому лидеру направить больше средств на проведение предвыборной капании в октябре 2012г.

Стоит добавить, что Венесуэле предъявлены еще примерно два десятка непогашенных исков, связанных с национализацией.

Споры с такими компаниями, как ConocoPhillips и швейцарским производителем цемента Holcim, являются наиболее масшатабными. Эти компании претендуют на компенсацию в миллиарды долларов.