Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Газпром отключил Украину от российского газа
Экономика, 01 янв 2006, 10:10
0
Газпром отключил Украину от российского газа
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" начал процедуру отключения Украины от российского газа.

Газпром снизил давление в трубопроводе, по которому газ поступает на территорию Украины. При этом, экспорт газа идет в полном объеме. Об этом сегодня на брифинге в Москве сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"В сложившейся ситуации мы были вынуждены начать снижать давление, при этом экспортный газ идет в полном объеме", - сказал он. "Поставки газа в направлении Украины снижены на 120 млн куб м в сутки", отметил он.

По словам С.Куприянова, украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации - российская сторона была готова пойти навстречу Украине. "Мы получили отказ. Это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт", - заявил представитель Газпрома. Он подчеркнул, что отказ Украины от предложений российской стороны может привести к катастрофическим последствиям для украинской экономики.

Напомним, что ранее Украина направила в ОАО "Газпром" официальный отказ на предложение российской стороны, которая готова была сохранить действовавшие в 2005 г. тарифы на поставку газа и в I квартале 2006г., однако только в том случае если Украина согласится в дальнейшем покупать газ по предложенной Газпромом цене – 230 долл. за тысячу куб.

"По итогам совещания у президента России "Газпром" направил в "Нефтегаз Украины" контракты на транзит и на поставку газа в 2006 году. Получен официальный ответ украинской стороны - от нашего предложения Украина отказалась", - цитируют слова официального представителя Газпрома Сергея Куприянова российские телеканалы.

Напомним, что украинские эксперты не раз подчеркивали, что при цене 95 долл. за тысячу куб.газа химическая промышленность Украины теряет свою рентабельность, а в горно-металлургическом комплексе аналогичная ситуация наступает при цене 103 долл. Как отмечают эксперты, эти две отрасли в сумме дают 30% украинского ВВП, а также 45% всех валютных поступлений от экспортных операций.

Кроме того, прекращение поставок газа на Украину может иметь весьма негативные последствия для европейских потребителей газа, отмечают наблюдатели. Так, более 80% российского газа экспортируется в Европу через украинскую территорию.

В то же время представитель германского федерального союза газо- и водоснабжения (БГВ) Мартин Вейанд на днях заявил, что потребители ФРГ не будут испытывать перебоев в снабжении природным газом в связи с конфликтом между Украиной и Россией. По его словам, как передает радио «Свобода», Германия сможет до 75 дней компенсировать этот дефицит за счет газа, находящегося в хранилищах.

В свою очередь, представители польских властей сообщили, что в стране на случай прерывания поставок газа резервов должно хватить, по меньшей мере, на одну неделю, передает Reuters.

Ожидается, что газовая проблема будет рассмотрена на заседании представителей энергетических ведомств стран ЕС, которое уже назначено на 4 января.