Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:53 Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58 Эксперты оценили предложение покупать «красивые» номера через Госуслуги Общество, 17:53
Экономика ,  
0 

Сбербанк РФ принимает деньги стран еврозоны, но не меняет их на евро

Филиалы и структурные подразделения Сбербанка РФ с 1 января 2002 года проводят операции по приему национальных денежных знаков стран еврозоны, утративших статус законного платежного средства, для последующего направления в иностранные банки, сообщает Сберегательный банк РФ. Другие виды валютно-обменных операций с этими дензнаками Сбербанком РФ не проводятся.

Кроме того, Сбербанк РФ не осуществляет с 1 января с.г. операций по покупке платежных документов иностранных эмитентов, номинированных в валютах стран-участниц зоны евро, утрачивающих статус законного платежного средства, а также операций по переводу средств физлиц в вышеуказанных валютах без открытия счета.

Напомним, что ранее председатель Сбербанка РФ Андрей Казьмин заявлял, что Сберегательный банк не сможет начать операции с наличными евро с 1 января 2002 года, что связано с техническими причинами. В частности, наличные евро не поступили в хранилища Сбербанка.

По словам А.Казьмина, после 1 января 2002 года валюты стран, входящих в зону евро, перестали быть законным платежным средством и в юридическом смысле будут являться просто документами. Кроме того, по словам главы Сбербанка, банк пока не установил размер комиссии за обмен наличных валют стран еврозоны на единую европейскую валюту. Ее размер будет зависеть от комиссии, установленной западными банками при конверсионных операциях.