Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  
0 

«Пауза внутри большого движения». Что будет с биткоином на неделе

Эксперты РБК-Крипто рассказали, что будет с курсом биткоина с 16 по 22 июня
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе

РБК-Крипто не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 15 июня, биткоин (BTC) торгуется у отметки $105 тыс., после колебаний цена вернулась к значениям конца прошлой недели. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

108 920 +370 (0,34%)
ОКХ Jul 08 15:06:17

«Структура бычья, но волатильность сохраняется»

Генеральный директор GIS Mining Василий Гиря

Вторая неделя июня оказалась самой напряженной с начала месяца. После нескольких неудачных попыток преодолеть технический уровень $110 400 биткоин резко развернулся вниз. Отметка $108 450 стала отправной точкой масштабной распродажи, причина не только в техническом факторе, но и в эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Минимум недели был зафиксирован на уровне $102 654, после чего началось восстановление. В пятницу курс BTC держался у $103 211. Таким образом, цена остается под давлением, но нетронутым пока сохраняет важный уровень $100 500. Именно там проходит линия ключевой поддержки. Пробой этой зоны позволит котировкам спуститься к $93 500. В том, что это знания пригодятся, почти нет сомнений: вероятность тестирования планки $100 000 составляет более чем 80%. Рынку очень важно вернуться выше $107 500. Тогда напряжения стало бы меньше.

Основным триггером турбулентности стали удары Израиля по ядерной инфраструктуре Ирана. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорил о «серьезном ущербе», а США официально подтвердили право Израиля на самооборону, но дистанцировались от прямого участия. Эта двойственная позиция нарастила уровень неопределенности на глобальных рынках и заставила инвесторов временно выйти из рисковых активов.

Дополнительным негативом стали новые протекционистские шаги администрации президента США Дональда Трампа. С 23 июня вступают в силу расширенные тарифы на бытовую технику, а к 9 июля может быть выпущен ультимативный пакет торговых пошлин для ключевых партнеров США. Это опять напоминает о том, что риск дробления мировой торговли на фрагменты высок и портит настроение институциональным инвесторам.

Общая капитализация крипторынка за неделю упала почти на $200 млрд. В пятницу принудительной ликвидации подверглись позиции более чем 251 000 трейдеров на сумму $1,16 млрд, показывают данные Coinglass. Особенно сильное пострадали альткоины, потому что рынок «побежал» прятаться в стейблкоины и фиатные деньги.

С технической точки зрения на дневном таймфрейме структура бычья, но волатильность сохраняется высокой. Цена по-прежнему ниже 20-, 50- и 100-дневных скользящих средних. RSI в нейтральной зоне, что говорит о возможности двигаться в обе стороны. Закрепление выше $107 500 позволит вернуться к желанной цели на $115 000.

На майнинговом фронте неделя отметилась важным событием: хешрейт сети биткоина достиг нового исторического максимума — 1,046 ZH/s. Это говорит об устойчивости сети, но одновременно давит на доходность. Особенно это чувствуется в России, где с июля вырастут тарифы на электроэнергию для юридических лиц. Дополнительно сказывается укрепление курса рубля: с начала года он прибавил 44% к доллару, что уменьшило маржинальность добычи биткоина.

Тем не менее, интерес к криптовалютной отрасли на международном рынке сохраняется на очень высоком уровне. Институциональные ETF временно замерли, но при ослаблении геополитического напряжения и стабилизации фондовых рынков капитал сюда вернется. Отскок и консолидация, наблюдаемые сейчас, — просто пауза внутри большого движения. При благоприятном стечении обстоятельств биткоин протестирует $115 000 уже к середине лета.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

«Тренд остается бычьим»

Главный аналитик Neomarkets и автор телеграм-канала Generation Finance Олег Калманович

Биткоин начал неделю с роста до $110 000, но затем резко откатился к $103 000 на фоне обострения конфликта между Ираном и Израилем. Геополитическое напряжение вызвало бегство из рисковых активов: подорожали нефть и золото, а крипторынок ощутил давление, несмотря на частичное восстановление ближе к выходным.

Краткосрочный спад вновь поставил под сомнение статус биткоина как «цифрового золота». Однако рынок стабилизировался у $105 000 — институциональный спрос сохраняется. За неделю спотовые ETF привлекли свыше $370 млн, несмотря на замедление притока.

Поддержку крипте оказали и мягкие данные по инфляции в США. CPI за май составил +0,1% м/м и +2,4% г/г, а PPI — 0,0% м/м, оба ниже ожиданий. Это усилило надежды на снижение ставок и укрепило интерес к рисковым активам.

Как решения ФРС и макроданные США влияют на криптовалюты. Что учитывать

Дополнительным позитивом стали сигналы сближения США и Китая. Смягчение риторики по тарифам снизило геоэкономическую напряженность, что поддержало рынки.

Ключевым фактором остается развитие конфликта на Ближнем Востоке — от него напрямую зависит динамика доллара, нефти и общий аппетит к риску. Эскалация способна вновь оказать давление на крипторынок.

Текущая поддержка у Ethereum находится на отметке $2525. При деэскалации конфликта не исключаю роста к $2820 и $2960. Если же военные действия не прекратятся, вполне очевидно, что рынок ждет усиление коррекции к $2370 и $2130.

С технической точки зрения, для биткоина тренд остается бычьим. Ближайшая поддержка сосредоточена у $105 000. При деэскалации возможен отскок с целями $109 900–114 200. При усилении конфликта вероятна просадка к $97 000 — $98 000 — зоне интереса покупателей.

Биткоин помог акциям Metaplanet взлететь в 90 раз. Что это за компания

У Strategy новый источник денег для покупки биткоина. Как устроена схема

Актив или платежная сеть. Чем на самом деле является биткои

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Москва утвердила план застройки территории у Белорусского вокзала Недвижимость, 15:20
Путину доложили о росте использования криптовалют в коррупционных схемах Крипто, 15:17
Госдума повысила пособие по беременности для студенток Общество, 15:16
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
В Москве простились с погибшим в Курской области генералом Гудковым Политика, 15:04
Сырский заявил, что нужно восстановить позиции ВСУ в Курской области Политика, 15:03
Сколько автомобилей продадут в России в 2025 году. Пессимистичный прогноз Авто, 15:01
Как автоматизация экономит энергоресурсы промышленности Отрасли, 15:00
На магазин «Подписные издания» составили новый протокол о пропаганде ЛГБТ Политика, 15:00
Говорит и показывает: как развивается московская киноиндустрия Отрасли, 14:59
Уволилась вторая за пять месяцев глава минфина Курской области Политика, 14:50
В России продолжат искать серых майнеров. Как поможет реестр оборудования Крипто, 14:44
Лучший бомбардир в истории «Ахмата» вернулся в клуб Спорт, 14:42
Германия обвинила Китай в атаке немецкого военного самолета лазером Политика, 14:38
Главное Курсы