ЦБ назвал главные сценарии применения цифрового рубля. Это не розница

По результатам тестирования цифрового рубля Банк России увидел его большую потенциальную востребованность во внешнеэкономической деятельности, а также в оптовых расчетах. Об этом в рамках «Альфа-саммита» рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.
«И мы сейчас по результатам пилота видим как раз гораздо большую потенциальную востребованность новой формы рубля не столько в розничных платежах, а в смарт-контрактах, в оптовом звене. И, конечно, в трансгране будем делать фокус на эту часть», — сказала Набиуллина.
Цифровой рубль — это цифровая валюта центрального банка (Central Bank Digital Currency, CBDC). Такая форма национальной валюты выпускается напрямую регулятором в цифровом виде. Она дополняет традиционные наличные и безналичные деньги, но, в отличие от банковских депозитов, эмитируется исключительно центральным банком и является его обязательством.
Розничные CBDC предназначены для широкого круга пользователей — граждан, бизнеса и организаций. Они позволяют совершать платежи и переводы напрямую через цифровые кошельки, минуя коммерческие банки.
Оптовые CBDC используются только финансовыми организациями и регулируемыми участниками рынка для межбанковских расчетов и операций на финансовых рынках. Они могут применяться для ускоренных международных транзакций, расчетов по ценным бумагам и других крупных платежей.
Цифровой рубль планировалось ввести в широкий оборот с июля этого года, но в феврале Банк России отложил сроки массового запуска. Решение объяснили необходимостью доработки системы. Уже тогда говорилось, что одним из ключевых направлений станет поддержка смарт-контрактов, востребованных бизнесом, банками и государственными структурами.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Большинство стран БРИКС активно работают над созданием и внедрением национальных цифровых валют, разрабатывая разные форматы их использования для международных расчетов. Среди стран, которые составляют основу блока, — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, только последняя еще не находится на стадии запуска или пилотирования собственной цифровой валюты.
В Белоруссии во второй половине 2026 года планируют полноценно ввести в оборот Цифровой белорусский рубль (ЦБР). К этому сроку цифровой формой нацвалюты смогут пользоваться субъекты хозяйствования, а в 2027 году ЦБР станет доступен для госорганов и граждан республики.
Курс биткоина возобновил рост. Что произошло на крипторынке
Букеле показал кошелек. Сколько Сальвадор заработал на росте биткоина
В Росфинмониторинге развеяли миф об анонимности криптовалютных транзакций