Золото обошло биткоин в феврале. Почему нет спроса на «золотые» токены

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Цена на золото достигла нового исторического максимума, превысив отметку $2,95 тыс. за тройскую унцию. Это произошло на фоне угрозы президента США Дональда Трампа ввести новые торговые пошлины в размере 25% на сталь и алюминий из всех стран. В 2024 году биткоин был инструментом хеджирования от геополитической неопределенности, но, как пишет The Block со ссылкой на Bitwise, с начала года доходность золота опередила биткоин и многие другие классы активов.
В 2024 году биткоин значительно обогнал по доходности золото. Согласно подсчетам «РБК Инвестиций», при вложениях российских рублей в главную криптовалюту, процентный рост составил бы более 146%. В то же время золото принесло бы 39% дохода.
Таким образом криптовалюты, обеспеченные золотом, такие как PAXG и XAUT, демонстрируют одну из самых высоких доходностей с начала 2025 года — рост около 11% среди топ-100 криптовалют по капитализации, по информации Coinmarketcap на 11 февраля.
PAXG и XAUT — стейблкоины обеспеченные физическим золотом. Один такой токен равен тройской унции золота. PAXG и XAUT являются крупнейшими криптовалютами на основе золота и выпускаются компаниями-эмитентами Paxos и Tether соответственно. Их общая капитализация превысила $1,3 млрд, по данным intoTheBlock, что составляет около 85% капитализации всего рынка «золотых» стейблкоинов, по информации Coinmarketcap.
Стейблкоины на основе золота похожи на другие стабильные монеты, основанные на национальных валютах, за исключением того, что их цена коррелирует с реальным золотом, а не валютами. Их также можно передавать, использовать в децентрализованных финансовых приложениях (DeFi), оставлять в залог под другие активы и торговать ими на криптобиржах.
Компания Tether имеет доминирующее положение в сфере стейблкоинов и статус одной из самых прибыльных компаний крипторынка. По итогам 2024 года чистая прибыль организации превысила $13 млрд, а объем активов, обеспечивающих выпущенные токены, достиг $157,6 млрд. Помимо XAUT, Tether выпускает стейблкоины с привязкой к курсу реальных активов — к доллару (USDT), к евро (EURT), к юаню (CNHT), к песо (MXNT).
USDT является крупнейший стейблкоином с капитализацией около $140 млрд, по данным Coinmarketcap на 11 февраля.
Стейблкоины стали самой используемой криптовалютой. Что о них нужно знать
Почему золото
В ночь на 11 февраля золото достигло исторического максимума на Чикагской товарной бирже (CME) — $2968,5 за унцию, но к 12:40 мск цена скорректировалась до $2,9 тыс. Это произошло после того, как 9 февраля Трамп объявил о планах установить пошлины в размере 25% на сталь и алюминий из всех стран.
Аналитик инвестиционного банка UBS Марк Хефел, заявил, что «неизменная привлекательность золота как средства сбережения и хеджирования от неопределенности снова доказала свою эффективность», согласно цитате Coindesk. А эксперты Citi указали на то, что «торговые войны и геополитическая напряженность усиливают тенденцию к диверсификации резервов, что поддерживает спрос на золото».
Это контрастирует с заявлениями таких крупных компаний, как, например, BlackRock. В своем отчете в конце 2024 года эксперты отмечали хеджирующие свойства биткоина во время геополитической напряженности и обеспокоенности состоянием государственного долга и дефицита бюджета США.
BlackRock — крупнейшая в мире управляющая компания. Среди ее продуктов есть биржевой фонд (ETF) на базе биткоина iShares Bitcoin Trust ETF, под управлением которого находится почти $57 млрд, по данным на 11 февраля 2025 года. Глава компании Ларри Финк назвает биткоин «цифровым золотом» и признает, что пять лет заблуждался, будучи скептичным к биткоину, но изучил вопрос и теперь является его открытым сторонником.
Однако с начала февраля коэффициент корреляции биткоина с золотом упал почти вдвое — до значения 0,33. В это же время он сохраняет высокий уровень корреляции с ведущими фондовыми индексами США — NASDAQ и S&P 500 — на значениях 0,47 и 0,62, согласно intoTheBlock. Таким образом, котировки биткоина в феврале больше похожи на рисковые активы, такие как акции, чем на инструмент хеджирования типа золота.
Значение корреляции 1 означает, что движение цены актива в точности повторяет движение цены другого. Значение -1 (минус один) означает, что цены активов движутся в противоположных направлениях.
Спрос на золото
Четвертый квартал прошлого года и весь 2024 год в целом отметились рекордным спросом на золото. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), спрос на драгоценный металл достиг $382 млрд в годовом выражении, что стало абсолютным максимумом.
В отчете Всемирного совета по золоту говорится, что 69% центральных банков планируют продолжать накапливать золото, а 83% центральных банков в промышленно развитых странах называют его средством защиты от инфляции и финансовой нестабильности.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Несмотря на спрос на реальное золото, спрос на криптовалютные активы, привязанные к золоту, незначителен относительно остального крипторынка. Совокупные объемы торгов, по данным Coingecko на 11 февраля, составили около $44 млн, $34 млн из которых относятся к торговым рынкам с PAXG компании Paxos, а $7,2 млн — к Tether (XAUT). А рост общей капитализации PAXG и XAUT с начала 2024 года сопоставим с ростом котировок на золото. Это указывает на отсутствие создания новых токенов на основе золота, где увеличение капитализации происходит просто за счет роста цены на актив.
В это же время, объемы торгов, например стейблкоином USDT, составляют более $63 млрд в день. А общая капитализация таких стабильных токенов с начала 2024 года выросла с $130 млрд до $225 млрд, по данным DefiLlama на 11 февраля.
«Без явного тренда». Что будет с биткоином в ближайшую неделю
«Объятия истеблишмента». Как за несколько лет изменился имидж Tether
Токены ИИ-агентов обвалились в цене. Почему так произошло и что дальше
Банкам США позволят работать с криптовалютой. Какие у них планы